25 сентября, 09:30

Зона пенсионной аномалии

Какие права и законы надо знать, чтобы получать законную пенсию.

Знаете, говорят, на пороге каких-либо катаклизмов в жизни общества начинают происходить странности – аномалии – об этом ещё Шекспир писал, оправдывая явление призрака Гамлета-отца. Вот так и живём по сей день, как где что не так – «то у их собаки лают, то у их руины говорят» (впрочем, это уже не Шекспир, а Высоцкий, но тоже в тему). Я не вангую, но аномальные явления покоя не дают. Как бы чего… тфу-тьфу. 

И ведь до чего аномалии хитрыми стали! Представляете, прокрались к самому святому – к пенсии. Боже упаси, я никого не ругаю, да и такая вещь, как исчезновение части пенсионной выплаты – вопрос весьма меркантильный не только для журналиста, но и для пенсионера в возрасте 80+. Потому, если бы не аномалия, даже и писать бы не стала. 

Сверхъестественным вмешательством же меня напугала одна читательница. По её словам, ей внезапно принесли пенсию с вычетом. Из привычной суммы исчезли почти тысяча четыреста рублей. Бабушка глазам не поверила, пересчитала – да, так и есть, денег нет. Она давай почтальона спрашивать, мол не видела ли та, куда деньжата пропали. Почтальон говорит6 «Не знаю, моё дело маленькое: мне что выдали, то я и принесла. Хотите разобраться, спрашивайте в Пенсионном фонде».  

Пошла бабулька в отделение ПФР. Взяла с собой две квитанции (за прошлый месяц и за этот), чтобы сравнить можно было и потерю заметить. Сотрудница Фонда посмотрела, выслушала и вынесла вердикт: «Вы и так много получаете». Ни тебе ответа, ни привета, ни, тем более, разумного объяснения дать не смогла. Одно слово – аномалия. Необъяснимо, но факт! 

 

ЗАКОН – НЕ ДЫШЛО 

После всего вышесказанного наша бабушка и направилась в редакцию за помощью. Я тоже внимательно посмотрела на квитанции и заметила нечто. Действительно, чего-то не хватает. Ну, то есть чёрным по белому написано 22 057.82, а синими чернилами – 1 380.82. последнее число – та сумма, которая исчезла. 

Понятно, что квитанциями нас не запугаешь, какими бы из ряда вон они ни были. Спрашиваю у посетительницы, может, она что-то задолжала, где-то не оплатила, и теперь из пенсии вычли задолженность. Но наша бабуля оказалась честным человеком – все платёжки оплачивает сразу. Других долгов тоже нет. Пообещала пенсионерке разобраться, в чём дело и отправилась на поиски ответа, в душе надеясь, что здесь какое-то досадное недоразумение. ну, не вмешательство же на самом деле потусторонних сил! 

Хотя всезнающий интернет говорит, что подобные аномалии встречаются. Пенсии могут не доплачивать или так же, как в нашем случае, вычитать какой-то процент при выдаче денег на руки. Но, кстати, о Губахе речи не шло, потому верю, что у нас всё законно. Хотя паутина пугает фактами. 

Более того, генпрокурор Юрий Чайка, в связи с тем, что пенсионная система в стране не способна в автоматизированном режиме регулировать пенсионные права граждан с учётом индивидуальных сведений, в мае сего года заявил«Только за 2018 год было возбуждено более 42 000 производств, в отношении нарушений прав пенсионеров. Из них более 250 дел закончились уголовным преследованием в отношении сотрудников Пенсионного Фонда РФ». 

Генпрокурор отметил, что основными причинами обращений в прокуратуру являются: незаконное снижение пенсионных выплат, отказ в назначении пенсии, намеренные действия по занижению пенсионных выплат. 

В связи с этим Юрий Чайка посоветовал всем пенсионерам: 

- внимательно отслеживать все изменения в пенсионном законодательстве; 

- требовать от сотрудников документального подтверждения всех сведений (данных), которые влияют на конечный размер пенсии; 

- в случае сомнений в правильности начисления выплаты требовать перерасчёта, ибо, согласно законодательству, после всех индексаций пенсия может увеличиться, а вот уменьшиться она не должна. 

 

ЧТО ГОВОРИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД 

А вот один факт мне, как охотнику за сверхъестественными проявлениями в делах житейских, особенно понравился. Ещё в 2018 году (в феврале) Конституционный суд Российской Федерации Постановлением №10-П рекомендовал внести изменения в законодательство относительно удержания денег из пенсионных выплат в виду неправильного начисления. 

Ошибки в назначении пенсии возникают из-за неправильно оформленных бумаг, причём эти процессуальные оплошности делают не сами пенсионеры, а чиновники соответствующих органов. Потенциальными жертвами таких обстоятельств сегодня могут стать миллионы россиян. 

Когда гражданин приносит в ПФР выданный ему ворох справок, специалисты Фонда обязаны выявлять нарушения в заполнении документов. При этом сам факт начисления пенсии означает, что пенсионные документы в порядке. 

По идее, решение КС вступает в законную силу с момента его опубликования. Вот только, на пути такого благого дела встаёт ещё одна тайна: никто не знает, когда Госдума решится эти изменения принять. Однако юристы советуют в случае возникновения проблем с вычитанием суммы выплат, даже если ПФ пытается сделать это через суд, писать встречный иск, ссылаясь на данное постановление Конституционного суда. 

А в нашей истории всё разрешилось вполне обыденно. В отделе назначения пенсий нам объяснили, что у бабушки по документам числится внук, или правнук по имени Никита. 1380 рублей 82 копейки это была доплата бабушке по уходу за нетрудоспособным гражданином. У Никиты была справка о том, что он учится. её срок ограничен 31 августа сего года. Другой справки предоставлено не было. Потому доплату не выдали. Если будет предъявлена справка, что молодой человек продолжает учёбу, бабушке вернут вычет и будут дальше начислять доплату согласно законодательству. 

А вы, дорогие читатели, встречаясь с подобными необъяснимыми явлениями, вспомните эту статью. возможно она и вам поможет разобраться. И не спешите делать выводы об аномалии и прочих сверхъестественных штучках. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:25

Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 24
18 октября, 21:15

Мария Коновалова: есть ли жизнь за пределами "Метафракса"?

Видео-интервью с депутатом Законодательного собрания и главой коммуникаций "Метафракс Групп" Марией Коноваловой о брендинге, пиаре и сильной команде в новой программе "Успешные связи".

0 312
18 октября, 10:10

Контракты до сих пор не выполнены

Депутат Законодательного собрания Мария Коновалова проконтролировала ход ремонтных работ в Гремячинске.

0 140

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 16
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 37
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 36

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 22
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 24
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 42

Архив