21 ноября, 10:10

Знание должно стать делом

19 ноября в Гремячинске прошли I Свято-Феофановские образовательные чтения Губахинского благочиния

Подобные чтения, посвящённые Феофану Затворнику, на которых вспоминают не только житие святого, но и находят точки соприкосновения служителей Церкви, сферы культуры, образования, в России проходят уже второй десяток лет. Недавно стали они проводиться и в Прикамье. И посвящены они ещё одному святому –Феофану Соликамскому. А в этом году благочинный Губахинского благочиния иерей Феодосий Билецкий решил провести их и в Гремячинске, объединив представителей четырёх городов – Гремячинска, Губахи, Кизела и Александровска.

Идею поддержали сотрудники Центральной городской библиотеки, управления образования и Дома детского творчества, взявшие на себя организацию и проведение мероприятия.

Тема чтений: «Молодёжь: свобода и ответственность». Её важность во вступительном слове определил отец Феодосий, подчеркнув, что «она актуальна и для Церкви, и для светского общества, поскольку молодые люди должны осознавать, что от свободы и ответственности зависит их будущее и государства».

Неслучайность тематики отметила и заместитель главы администрации Гремячинского района – начальник управления образования В.В. Жарикова: «У нас достаточно высок процент суицидов среди молодёжи до 35 лет. Причиной их добровольного ухода часто становится то, что они не смогли найти смысла своей жизни, понимания окружающих, поддержки. Часто наши усилия не достигают цели, может, стоит их объединить?».

И эта попытка была сделана 19 ноября на образовательных чтениях. На пленарном заседании с докладами выступили священнослужители, педагоги общеобразовательных и воскресных школ, детского сада.

О Феофане Затворнике и Феофане Соликамском рассказала Г.А. Ибатуллина, о нравственном воспитании молодёжи через призму исторического опыта социального служения РПЦ – настоятель губахинского храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Вячеслав Кураков, о видах зависимости у молодёжи – настоятель храма иконы божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Ярослав Мончак(Губаха). Из повествования директора воскресной школы при Свято-Никольском храме в Кизеле З.Р. Чернопеновой мы узнали о том, что есть в соседнем шахтёрском городе свой местный святой – Вячеслав Луканин, принявший мученическую смерть за веру в начале прошлого века и канонизированный в 2002 году. Опытом преподавания основ религиозной культуры и светской этики поделилась педагог гремячинской  школы № 20 С.Ю. Туманова.

Делиться наработанным опытом присутствующие продолжили во время круглого стола «Достучаться до сердец». И почти в каждом выступлении подчёркивалось и важность семьи, и воспитание духовности, и необходимость взаимодействия.

- Выступающие поделились своим богатым опытом. Хочется отметить доклад Е.Н. Дьяковой «Мастера семейного счастья» о роли пап в воспитании детей. Много интересного узнали об организации летнего труда и отдыха учащихся в детской воскресной школе при александровскомСпасо-Преображенском храме, где родители материально поддерживают начинания педагогов, - поделилась руководитель библиотеки Т.П. Оконешникова. – Первый наш совместный опыт удался. Мы ещё больше узнали, кто чем занимается, к кому обращаться по тем или иным вопросам. Главное – равнодушных не было. Тема выбрана актуальная, над которой работают – а важно это делать сообща.

Какое-либо решение по итогам проведённыхI Свято-Феофановских образовательных чтенийне было вынесено, но одно общее мнение было озвучено – в следующем году вновь встретиться, обсудить, что удалось сделать и поработать над следующей проблемой. 

Алла НОСКОВА.

Фото Анастасии Билецкой.

 

К слову...

Комментарий благочинного Губахинского благочиния иерея Феодосия Билецкого:

- То, что мы совместно с библиотекой, Домом детского творчества, управлением образования провели I Свято-Феофановские образовательные чтения – это замечательно. Тема «Молодёжь: свобода и ответственность» не может никого оставить равнодушным, ведь она касается нашей семьи, детей, а значит, и нашего будущего – и личного, и государства. Хорошо, что удалось собрать представителей четырёх городов. Есть и ещё задумка – встретиться вместе со специалистами управлений образования, администраций Гремячинска, Губахи, Кизела и Александровска и выработать план взаимодействия, чтобы всё сказанное на чтениях реализовать повсеместно в нашем благочинии.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 12:45

Только с разрешения родителей

В Гремячинске прошёл очередной урок финансовой грамотности.

0 36
14 декабря, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 85
13 декабря, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 188

Последние новости

1
Сначала сверим данные

По новому проекту перед техосмотром оператор обязан будет проверить номера агрегатов с регистрационными документами.

0 26
2
"Начинаем в 19:00, общаться будем в течение часа"

Сегодня губернатор Пермского края пообщается с пермяками в instagram.

0 60
3
Пермский край вошел в Национальный проект «Культура»

Мероприятия регионального проекта обсудили сегодня, 17 декабря, на Совете по культуре при губернаторе Пермского края.

0 53

Главные статьи

Самое яркое событие уходящего года

Сделайте себе и своей семье новогодний подарок!

0 69
Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 279
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 95

Архив