30 августа, 14:23

Жизнь шахтёров – история города

Доброй традицией уже стал приезд в День шахтёра в Гремячинск депутатов Законодательного Собрания.

Гремячинск – город шахтёрской славы. Трудовой подвиг людей этой мужественной профессии помнят и чтят. И не только гремячинцы. Доброй традицией уже стал приезд в День шахтёра депутатов Законодательного Собрания. 

24 августа свой визит в Гремячинской городской округ депутаты Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» А.Г. Гарслян и М.В. Коновалова  начали с участия в мероприятии у памятника Шахтёру. И это не случайно. Шахтёрская профессия не только трудна, но и опасна. Более ста человек погибли в гремячинских шахтах, потому каждый год праздничную программу открывают именно с воспоминаний о подвиге не вернувшихся из забоя земляков, отметил в своём выступлении перед собравшимися у памятника глава Гремячинска А.В. Гребенщиков. 

О подвиге шахтёров сказал и  А.Г. Гарслян: «Шахтёры – самоотверженные, мужественные люди. Страна, втянутая в войну, осталась без угля Донбасса. Здесь, в Гремячинске, приходилось всё создавать на ходу. Преклоняю голову перед стойкостью и целеустремлённостью этих людей, особенно – перед погибшими. Живым же – ещё долгих лет здравствовать и сделать всё, чтобы это место стало для города святым. Каждый год приходила сюда молодёжь, чтобы почтить память предков»  

Тему памяти продолжила и М.В. Коновалова: «Шахтёрам есть чем поделиться с молодым поколением. Надеюсь, они смогут передать им свою стойкость, опыт, воспоминания. И этот союз молодости и опыта помогал городу двигаться вперёд, развиваться, сохраняя традиции». 

Воспоминаниями с собравшимися поделились и известные в городе шахтёры Л.Д. Аникин, М.И. Шлык. Поблагодарила депутатов за возможность порадовать шахтёров-ветеранов подарками к профессиональному  празднику председатель совета ветеранов З.А. Орлова 

Праздничные мероприятия продолжились в городском парке. И здесь со сцены уже говорили о живущих сейчас в Гремячинске, ведь 24 августа отмечали не только День шахтёра, но и 70-летие города.  

К этому событию были подготовлены первые экспозиции музея. Руководитель проектной группы «Литер-А» О.Н. Сафрошенко рассказала А.Г. Гарсляну и М.В. Коноваловой о героических и в то же время трагических историях оказавшихся в уральской тайге в начале сороковых годов прошлого века людей. Большинство на трудовом фронте оказались не по своей воле, но они строили шахты, город, а после работы ещё и занимались самодеятельностью, лечили. Старожилы, наверное, знают историю К.К. Цейтлера – врача-хирурга, наладившего систему здравоохранения в городе, который оставил много записей о своей работе в Гремячинске. Будет в музее уголок военной истории города, экспозиции, посвящённые шахтам, быту шахтёров, отдельный зал о культурном наследии. Депутатов интересовало всё. Особо отметили желание гремячинцев делиться памятными для них вещами, событиями, историями, фотографиями. Так что на открытии музея, которое состоится через несколько месяцев, скорее всего, и депутатам ЗС, и горожанам будет ещё чему удивиться. 

 

Комментарии 

 

Армен Гарслян, депутат Законодательного Собрания Пермского края: 

Благодаря открытию шахт родился Гремячинск. Теперь эта страница истории города – в прошлом, но ради памяти первостроителей и шахтёров живущие здесь люди  должны постараться сделать лучше каждую следующую страницу истории округа. Для этого надо заходить в различные программы, работать не покладая рук, как это делали те же шахтёры 40-50-х. А главное – верить в завтрашний день, в нашу страну. 

 

Мария Коновалова, депутат Законодательного Собрания Пермского края: 

- В этом году было принято решение о совмещение празднования Дня шахтёра с 70-летием Гремячинска. Главным событием дня стало техническое открытие первых экспозиций гремячинского музея, с его богатыми историческими фондамиисториями людей, давших жизнь городу. Город очень богат талантливыми людьми, пока они живы, их нужно поддерживать, перенимать их опыт. А поучиться есть чему: у женщин, наравне с мужчинами спускавшихся в забой, силе и умению при этом оставаться нежными и заботливыми женами, матерями, которые после смены успевали вести хозяйство, а ещё петь и танцевать. Молодое поколение должно гордиться своими земляками и продолжать их светлые традиции. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 08:00

Депутаты Заксобрания в Гремячинске

Армен Гарслян и Мария Коновалова проинспектировали ведение благоустроительных работ.

0 283
17 сентября, 08:00

Депутаты Законодательного собрания в Губахе

Юнармейцы - молодая гвардия России.

0 154
10 сентября, 08:05

Депутаты Законодательного собрания в Губахе

Комфортна ли городская среда?

0 470

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 119
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 40
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 88
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 88
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81

Архив