03 апреля, 14:00

Жители КУБа будут лечиться в отделении, аналогов которому в крае нет

Второго апреля депутаты Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслям и Мария Коновалова в рамках рабочего визита по городам КУБа стали участниками открытия после ремонта инфекционного отделения в Губахе.

Больница – далеко не то место, куда мечтает попасть человек. И чаще нахождение там позитива не даёт, навевают уныние даже стены, окрашенные в давящие тона… Но это не про открывшееся инфекционное отделение в Губахе.

Цветотерапия начинается со входа. Яркие оранжевого жизнеутверждающего цвета панели на стенах (к слову, очень износостойкие и удобные для обработки), приятного фисташкового успокаивающего цвета стены в боксах. Добавьте к этому новые кровати для взрослых и маленьких пациентов, трёхуровневое освещение, детские светильники-ночники, пеленальные столики и кроватки с подогревом  и возможностью постоянного наблюдения за малышами – всё продумано до мелочей. Даже прикроватные тумбочки. Они – ноу-хау «четвёрки», изготовленные по чертежам больницы, где учли и «усиленные» петли и ножки, выдвижной столик для приёма пищи. Каждый бокс-палата имеет свой санузел, на первом этаже, где будут располагаться пациенты с особо опасными инфекциями, ещё и свои выходы на улицу для большей безопасности окружающих. Для отделения приобретено новое оборудование, в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни».

Здание, в котором располагалось инфекционное отделение с 1977 года, ремонта требовало давно. Но возможность (в первую очередь, финансовая) его провести появилась только с объединением медицинских учреждений Губахи, Гремячинска и Кизела и присоединением их к ГКБ № 4 Перми. Ремонтные работы начались в июне 2018 года. Общий объём финансирования, включающий в себя ремонт всего здания и оснащение инфекционного отделения, составил 14 974 898 рублей, из которых 9 500 00 рублей – краевые целевые субсидии, 5 474 898 рублей – собственные средства «четвёрки».

Отделение рассчитано на 16 круглосуточных коек, в числе которых девять – детские. При необходимости общее количество коек можно увеличить до 30. Армен Гарсляи и Мария Коновалова поинтересовались - достаточно ли этого для трёх городов? Как оказалось, да. Сейчас инфекционные больные городов КУБа находятся в Кизеле, максимальное число пациентов, которые находились там на время ремонта губахинского отделения, составляло 24 человека. К слову, согласно существующим нормативам, 16 коек соответствует 100 тысячам прикреплённого к медицинскому учреждению населения. В городах КУБа же в общей сложности проживает порядка 65 тысяч человек.

Штат инфекционного отделения укомплектован полностью: два – врача-инфекциониста, восемь человек среднего медицинского персонала, восемь – прочего персонала. Первых пациентов в новом отделение начнут принимать уже в понедельник, 8 апреля.

 

Перемены – к лучшему

Главный врач ГКБ № 4 Андрей Ронзин рассказал депутатам Заксобрания о том, что уже сделано с момента слияния медицинских учреждений. И перемены эти – позитивные. За полтора года в Кизеле открылось современное отделение сестринского ухода, расчитанное на приём пациентов трёх городов КУБа, в посёлках построены и работают восемь фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтированы или находятся в стадии ремонта детские и взрослые поликлиники, приобретён компьютерный томограф, обследование на котором ежедневно проходят 10-12 человек, в Кизеле модернизирована газовая котельная при больнице, в Губахе откроется ещё один рентген-кабинет.

Жители КУБа имеют возможность пройти первоначальное обследование в смотровых онкологических кабинетах. В ближайшем будущем появится и возможность проходить лечение, не выезжая в краевую клинику. Перечень необходимых медикаментов определяется, на их закупку уйдёт порядка 1-1,5 месяцев. Врач-онколог работает, даже в ФАПах уже берут необходимые анализы (в Усьве, например, уже сбор анализов медперсонал завершил).

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

К слову...

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края:

 - Ремонт инфекционного отделения в Губахе – один из этапов комплексной программы, направленной на улучшение системы здравоохранения в городах КУБа, которую мы начали воплощать в жизнь два года назад. Для повышения качества оказания услуг произошло объединение с ГКБ № 4, и теперь жители КУБа могут проходить лечение у пермских специалистов. Ремонты и поставка современного оборудования, например, недавно заработавший в Губахе томограф, повышает уровень комфорта.

Необходимо отметить, что такого рода проект осуществляется впервые не только в Пермском крае, но и в России. Поэтому я благодарен губернатору Пермского края Максиму Решетникову, главврачу ГКБ № 4 Андрею Ронзину за то, что поддержали нашу идею. На сегодняшний день мы прошли первоначальный этап становления, и уже видим первые результаты.

 

Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края:

 - Расположение инфекционного отделения в Губахе делает доступной медицинскую помощь для жителей Гремячинска и Кизела. Качество ремонтов, работа с кадрами и отношение к пациентам полностью транслирует ментальность и дух пермской городской больницы № 4. Не секрет, что до сих пор есть недруги, которые высказываются против нашего проекта, но те преобразования, которые мы видим уже сейчас, доказывают, что мы выбрали верное направление.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 июня, 14:47

Проблема нехватки педиатров на особом контроле

В Губахе побывали участники общественного совета ГКБ №4.

0 772
04 июня, 08:10

Паллиативная помощь вышла за пределы краевого центра.

Помощь неизлечимо больным детям впервые будет оказываться по всему Пермскому краю

0 281
13 мая, 09:00

В Прикамье детям начали подбирать и выдавать средства реабилитации, которые им действительно подходят

В Перми начала работать межведомственная комиссия, которая отрабатывает новый алгоритм подбора колясок, опор, ходунков и других технических средств реабилитации (ТСР) детям с тяжёлыми заболеваниями.

0 392

Последние новости

1
Пермская команда всё же станет участником международных соревнований

Команда пермских школьников 100 kilos of Code сможет поехать на международный турнир по робототехнике RoboCup, который пройдет в июле в Сиднее. День на поездку выделят.

0 6
2
Размер выплаты вырастет почти в два раза

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

0 10
3
Совершеннолетие будем отмечать не в восемнадцать?

В России предложили снизить возраст совершеннолетия.

0 53

Главные статьи

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 24
Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 125
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 98

Архив