31 января, 09:10

Жилищный треугольник. Когда третий не лишний

О непростых взаимоотношениях с управляшками.

Старо как мир противостояние жильцов многоквартирных домов с обслуживающими организациями. Казалось бы, уже и все слова друг другу давно сказаны из серии «чтоб вы так жили» и «вам тоже счастья полные штаны». Но обращения в редакцию относительно жилищного комфорта продолжают поступать. Мы же продолжаем разбираться в сложностях жилищного треугольника (жильцы – УК – Управление ЖКХ).

Надо заметить, что третий здесь точно не лишний. Благодаря тому, что администрация округа не оставляет без внимания вопросы наших читателей, отношения управляющих компаний и собственников жилья если не нормализуются, то, по крайней мере, обнаруживают некий прогресс в плане качества обслуживания.

 

БЛАГОДЕТЕЛИ И БЛАГОУКРАСИТЕЛИ

Так, ещё в конце прошлого года обратились к нам в «УШ» жильцы дома №4 «а» на пр. Свердлова. Кто живёт или жил в тех краях, знает не понаслышке все трудности быта и его культуры. Здесь спор давний, ибо УК, которые в этом доме меняются как перчатки, ссылаются на сложный контингент проживающих, а те, в свою очередь, говорят, что не стоит всех под одну гребёнку стричь.

Вот и в нашем случае пришедшие женщины говорили, что понимают недовольство представителей упраляшек по поводу неплательщиков и разделяют их возмущение. Но почему из-за нерадивых жильцов должен страдать весь дом! Ведь каждому хочется, чтобы в подъездах и около них было чисто, чтобы в тёмное время суток не приходилось добираться до родной квартиры наощупь. В общем, комфорта хочется людям. Говорят, при прежней обслуживающей организации вопросы тоже возникали, но с её руководителем всегда можно было поговорить, обсудить спорные моменты и найти компромисс. В итоге дорогу около дома от снега чистили, от гололёда посыпали смесями, да и лампы в подъездах горели. Сейчас же – сплошные проблемы. Дом перешёл в управление УК «Благо». Нет ни слесаря, ни дворника. Из всего персонала – один диспетчер, отвечающий на все просьбы «помочь не можем, поскольку нет сотрудников, а последние отсутствуют, потому что им нечем платить».

Вот тут и пришло время для появления третьего участника отношений, ведь речь шла о треугольнике. После запроса на имя главы города Управлением ЖКХ была организована проверка. 24 декабря специалисты управления вместе с представителем УК осмотрели дом и придомовую территорию. В результате обнаружен ряд нарушений: отсутствует подсыпка придомовой территории противогололёдными материалами, наблюдается скопление мусора (вещи, банки, пачки из-под сигарет, в первом подъезде не везде есть освещение на лестничных клетках и в секциях), в подвале второго подъезда (правое крыло) обнаружено увлажнение грунта и утечка канализации.

Как сообщили нам в Управлении строительства и ЖКХ, в адрес УК «Благо» направлено уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений. Надеемся, что к уведомлению прислушается руководство Управляющей компании, и в следующий раз жильцы дома придут в редакцию уже не с жалобами, а с просьбой поблагодарить за обслуживание.

И ТАК БЫВАЕТ

Как-то нам позвонила постоянная читательница Г.К. Малыгина, проживающая в доме 46 на ул. Чернышевского. Жаловалась она на то, что жильцы дома с начала отопительного сезона мёрзнут в квартирах, обращались не раз в ЦЭБ, но помощи не последовало.

 Администрация округа также не оставила без внимания жалобу женщины. Разобраться в вопросе было поручено представителям УК «Северо-Углеуральская управляющая компания». Они провели комиссионный осмотр в квартире читательницы и известили о его итогах. По их данным, замер температуры воздуха показал, что всё в норме. Как заверяют сотрудники СУУК, в настоящее время претензий и жалоб на качество теплоснабжения нет.

Если всё действительно так, стоит лишь порадоваться за Галину Кузьмовну и её соседей.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:30

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 157
18 апреля, 08:10

Город. Фасады и задворки

Что действительно надо реформировать.

0 309
17 апреля, 12:25

Мелким почерком про ЖКХ

Обзор почты «УШ» за первый квартал текущего года.

0 174

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 39
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 48
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 768

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 157
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 110
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 112

Архив