10 июня, 11:05

Жил-был старый дом

Шифер, слетевший с крыши аварийного дома в Гремячинске, навсегда разрушил их мечты о счастье и похоронил под собой два тела.

Весна в этом году выдалась ранняя и солнечная, как раз то, что надо для романтических отношений. И вот в один из погожих деньков встретились Он и Она. Ласковый ветерок обнимал влюблённую пару своими прикосновениями, добавляя им романтического настроения и веры в счастливое совместное будущее. Влюблённым не нужны были слова. Глаза, устремлённые друг к другу, были лучше любой речи. Он и Она уже готовы были заключить друг друга в объятья и окунуться в море любви, но огромный сугроб и шифер, слетевший с крыши аварийного дома, навсегда разрушил их мечты о счастье и похоронил под собой два тела, страстно прижимавшихся друг к другу. Вот так, за секунды улетучился шанс появиться на свет нескольким котятам.

Нелепо и трагически закончилась жизнь кота Барсика и его подруги. Нина Михайловна Шалахова, проживающая в аварийном доме по адресу Школьная, 3 до сих пор оплакивает своего любимца.

Напомню читателям, что об этом доме мы писали на страницах "Уральского шахтёра" 28 мая и на сайте - http://mediakub.com/article/ne-shkolnaya-problema/. Эта история продолжается, потому что о проблеме, с которой обратилась к нам Алевтина Окунева, можно говорить бесконечно, так как администрация города уже несколько лет не желает прислушиваться к несчастным людям, вынужденным проживать в доме, куда даже заходить страшно.

31 мая я выехала по указанному адресу вместе с Алевтиной, владелицей «хором», которая провела для меня экскурсию по развалинам.

То, что предстало пред мои ясны очи словами описать невозможно – ощущение, будто находишься в послевоенном городе, пострадавшем от бомбовой атаки. Среди разваленных бараков, которые никто не убрал с территории города, сиротливо стоит деревянное строение, покосившееся от времени. Назвать эту избушку жилым домом язык не поворачивается. Но, тем не менее, в нём живут четыре семьи.

До того, как я рискнула зайти внутрь, прошлась вокруг этого чудо-строения. Под окнами валяются кучи шифера и прогнивших досок, которые с завидным постоянством падают с крыши, угрожая жизни людей и животных. Напротив входа в подъезд уютно разместилось уже подсыхающее болотце.

– Это сейчас оно подсыхает, а весной и осенью пройти к подъезду невозможно, – жалуется женщина.

Далее моё внимание привлёк сарайчик. Оказалось, что это туалет! Люди, которым судьба уготовила незавидную участь с проживанием в доме №3 по ул. Школьной, не имеют удобств в квартирах. Им приходится идти на улицу.

– Ладно, летом это можно потерпеть, но зимой до туалета не добраться, поэтому все нечистоты льются под окна. Сосед, правда, приноровился ходить в туалет на лыжах, – делится нерадостными впечатлениями моя собеседница.

За туалетом – огромная куча мусора дополняет и без того мрачный пейзаж.

 

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Ну, что же, далее оттягивать некуда, идём в квартиру Алевтины, откуда она недавно съехала со своей дочерью из-за невозможности дальнейшего проживания, таящего опасность для здоровья.

И вот – с непривычки подворачиваю ногу (благо несерьёзно) прямо при входе в дом, ибо лестница полностью разрушена. Подпорки, держащие козырёк над входом, покосились и вызывают опасения насчёт прочности. Делать нечего, надо идти.

Далее картина выглядит ещё ужасней, нежели на улице. Страшные, облупившиеся стены гармонично сочетаются с провисшим потолком, который местами начал отваливаться, хорошо хоть не на головы жильцов. Лестница, ведущая на второй этаж, предательски скрипит под ногами и прогибается. Любителям острых ощущений наверняка этот подъём пришёлся бы по вкусу.

Квартира выглядит устрашающе, по-моему, так должны выглядеть пыточные камеры. Штукатурка со стен в комнатах отваливается даже от малейшего дуновения ветерка.

Зашли мы и к соседям Алевтины. Люди с возмущением рассказывают о своём житье-бытье. Да тут и говорить ничего не надо, всё как на ладони – вид ужасающий. По стенам огромные трещины, с потолка течёт вода, грибок разросся до такой степени, что можно срезать ножом и складывать в корзины.

Из восьми семей, прописанных в аварийном доме, осталось четыре. Остальные снимают жильё, так как экстремальное проживание в трущобах с детьми не устраивает никого. Имея, вроде бы, свой угол, людям приходится платить деньги за съёмные квартиры.

– Нас удивляет тот факт, что близлежащие бараки давно расселили, хотя их состояние было гораздо лучше. Почему этот дом оказался так дорог нашей администрации, что его не хотят сносить? И ведь самое интересное, по словам той же администрации, наш дом был включён в государственную программу по переселению из ветхого жилья на 2013 год. Уже пять лет мы пытаемся добиться правды, а результата нет, – возмущённо выкрикивает Наталья Ежова, которой тоже пришлось покинуть с детьми собственное жильё.

Действительно, вопросов много, а ответ может дать только глава городского поселения
В. Хмелевской. Мы предоставили ему такую возможность и отправили запрос с документами Алевтины Окуневой и фотографиями дома. В силу части 2 статьи 40 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» комментарии от чиновника должны быть предоставлены в семидневный срок.

Надеемся, что таким образом удастся достучаться до власти, и надежды жильцов пресловутого дома о комфортном жилье станут реальностью.

Екатерина МАТЮХОВА.

Фото автора - http://mediakub.com/galleries/dom-ne-dlya-zhizni/.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
23 августа, 10:15

"Где деньги, Зин?"

В "МедиаКУБ" представили любительскую съёмку собраний жильцов, обсудивших вопрос прямых платежей за тепло и горячую воду/

0 639
19 августа, 09:25

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 404
07 июля, 08:30

До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 950

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 23 по 30 сентября.

0 34
2
Мандаты получены, первые решения приняты

В Кизеле прошло первое заседание Городской Думы первого созыва.

0 84
3
В федеральную собственность передадут несколько дорог

В этом году краевой Минтранс планирует принять от муниципалитетов еще 417 тысяч км.

0 113

Главные статьи

И на дороге надо быть вежливым

19 сентября отряд юных инспекторов движения «Зеленый свет» школы № 1 принял участие в широкомасштабной кампании #Лайкводителю.

0 54
Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 201
На старт вышли более 300 бегунов

Гремячинск присоединился к Всероссийскому Дню бега «Кросс наций».

0 76

Архив