Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 02 декабря, 17:28

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


18 ноября, 18:49

Женя Осин как добрый миф

Один из самых популярных певцов девяностых и нулевых умер в нищете и безвестности

Страна искренне скорбит по умершему, даже не войдя в предпенсионный возраст Евгению Осину. Так бывает - в последние годы жизни Осин когда плавно, а когда стремительно опускался и шел к последнему горизонту, но для своих почитателей практически не существовал. Где пьет, что и на какие деньги - это оставалось как-то за кадром всяческих телевизионных шоу. Бойким по сбору денег он явно не был и умер тихо, в нищете и забвении. От чего умер, пока не очень понятно, но открытий не будет, за бывшей знаменитостью вряд ли охотились с "Новичком", скорее всего что-то между алкогольным циррозом печени и сердечным приступом, тоже спровоцированным бутылкой.

Тем не менее, люди печалятся, и я отношусь к их числу. Потому что Осин сумел подарить стране музыкальный ретро-миф и убедить поколение 60-х, что оно когда-то пело именно те песни, которые поет им он. И поколение убедилось и пело с ним уже в 90-е его песни. Как свои. И про девочку, которая плачет в автомате, и про Таню плюс Володю, и про качку, под которую обязательно должна прийти морячка.

Эти песни посреди разрухи и беспросвета было особенно приятно петь, потому что они были о любви и романтике, то есть, о вечном. Споешь под пиво и, вроде бы, жизнь уже начинает налаживаться. Нравится повзрослевшим девочкам, а то, что нравится девочкам, нравится и постаревшим мальчикам - так устроен мир.

Был ли Осин каким-то культурным явлением? Разумеется, нет. На славу Высоцкого, тоже известного алкоголика и великого таланта, он не тянет. Так, скоморох, но скоморох, который сумел поцарапать сердца многих и многих. В этом, между прочим, сила скоморошества - быть своим среди чужих и остаться чужим среди своих. Когда я однажды услышал про девочку в автомате и про диковатое, с точки зрения русского языка, "мерзлый лед на щеках блестит", то подумал, что от этих строк, вписанных Осиным в прекрасное, но короткое и совсем не песенное стихотворение Вознесенского "Первый лед", будут рыдать девочки пубертантного периода. А оказалось, что всплакивала вся женская половина Отечества. Потому что, видимо, находила в этом что-то сокровенно свое, женское.

Осин останется в памяти очень русской талантливостью, которая почему-то обязательно сочетается с непонятостью и нереализованностью. Впрочем, возможно, это лучше, чем наблюдать медленное истощение таланта и испытывать жалость к когда-то яркому его проявлению, как это очень часто случается.

54, конечно, не возраст. Но вот Евгения Викторовича помнить будут, в отличие от многих его соратников по эстраде, которые доживут до глубокой старости и уйдут в полной безвестности. Я не был его поклонником, но тоже пел под пиво про девочку в автомате. У меня и сейчас крутится в голове эта немудреная песенка. Как реквием по Осину...

Фото с официального сайта Евгения Осина

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 15 по 23 декабря.

0 44
2
В МФЦ вместо ГИБДД?

Госавтоинспекция будет регистрировать машины в МФЦ

0 120
3
В магазин за игристым

Роскачество разработало рекомендации по выбору шампанского к Новому году.

0 116

Главные статьи

Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 63
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 66
Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 157

Архив