07 августа, 10:45

«Железная дорога – живая»

В этом Ф.М. Юсупов уверен.

Многие люди, особенно молодые, сейчас больше путешествуют своим ходом. Но, согласитесь, перемещаться по нашей великой стране под стук колёс и лёгкое покачивание, наблюдая, как меняется за окном пейзаж, мелькают города и сёла, – романтичнее.

Отправляясь в путь, мы чаще и не задумываемся о том, сколько людей трудятся, чтобы путешествующие добрались до места назначения с комфортом и без происшествий. В числе тех, кто обеспечивает нашу безопасность движения и содержит рельсы-шпалы в порядке, – бригадир пути Чусовской дистанции инфраструктуры Ф.М. Юсупов.

Зона ответственности Фёдора Минахметовича и его бригады – 40 километров железнодорожного пути: от третьего километра (от Чусового) до 43 километра (в сторону Басегов). Участок этот лёгким не назовёшь. Он включает три переезда, один тоннель и мост. А у этих объектов степень оценки аварийности гораздо выше, да и устранять найденные неполадки необходимо в предельно короткие сроки.

О работе в РЖД наш герой никогда не думал – был водителем, перевозил уголь, потом трудился на автобазе. Ближе к железной дороге стал, когда сел за руль «вахтовки» путейной части в Губахе. Так бы, наверное, и ездил, но через пять лет его решили перевести в Лысьву. Правда,коренной гремячинец не согласился: жаль было оставлять дом в посёлке Северо-Западном, доставшийся от деда. Пусть хозяйство небольшое – куры, собаки да кошки, но всё своё, родное. Вот и рискнул поменять сферу деятельности – как раз вакансия монтёра пути была. Произошло это почти 19 лет назад…

– Работать мне нравится. Наверное, я не смог бы стоять у конвейера – слишком однообразно, как и не хочется уже вернуться к профессии водителя. Сейчас каждый день что-то новое, то одно делаешь, то другое – нет рутины. Когда возил железнодорожников, думал, что работа у них грубая, не очень интересная, – вспоминает Фёдор Минахметович. – Оказалось, что труд путейца требует высочайшей точности и аккуратности. Вроде бы, тяжёлые рельсы, металл, а всё зависит буквально от миллиметра!

На мой вопрос о том, часто ли происходят поломки, бригадир ответил философски.

– Путь – как человек. Люди часто болеют? Бывает по-разному. Вот и железная дорога – живой организм. Он «двигается», меняется его температура. Есть простые и ровные участки, есть сложные, тяжёлые. Многое приходится предугадывать: что может произойти в жару, в холод… Теперь уже опыт помогает.

За мою журналистскую карьеру мне часто встречались люди, увлечённые своей работой. Рассказывая о ней, глаза у них горят, и видно, что они, действительно, этим живут. И Фёдор Минахметович - из таких. Вот только жаль, что с любимым делом ему придётся скоро расстаться – через четыре месяца он уходит на заслуженный отдых. Но наш герой не унывает, потому что знает, чем займётся на пенсии.

– На диване у телевизора лежать не буду – это смерть. Планирую путешествовать. Сначала на Байкал (супруга всё мечтает побывать там и меня заразила). Хочу подышать байкальским воздухом, ощутить энергетику озера. Потом поеду на север, в Ямало-Ненецкий автономный округ (там у меня родственники живут), на рыбалку. Рыбалка, особенно зимняя, голову очищает. Ведь нас разного рода информация, можно сказать, подмяла. А сидишь с удочкой, нет телевизора, компьютера, радио – в голове светлее...

Помечтав о будущем и попрощавшись со мной, Ф.М. Юсупов вернулся к реальности, где основное пока для него – содержание железнодорожного пути и обеспечение безопасности движения. 

С профессиональным праздником Вас, Фёдор Минахметович, а также всех железнодорожников Баской и Заготовки! Здоровья всем, счастья, прямого пути и ровного стука колёс.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 августа, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 54
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 117
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 205

Последние новости

1
"На рынке труда - дефицит трудовых кадров"

Регистрируемая численность безработных граждан в России достигла 684 670 человек, что является историческим минимумом за историю наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

0 12
2
Депутатов Госдумы и членов Совета Федерации хотят лишить пенсионных льгот

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак предложил депутатам и сенаторам отменить себе все пенсионные преференции.

0 25
3
1 сентября должен быть праздником для всех

Губахинское отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» объявляет о начале традиционной акции «Собери ребенка в школу».

0 222

Главные статьи

Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 203
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 65
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 54

Архив