09 ноября, 10:57

Жаркий ноябрь 2015-го

Утром 3 ноября десант МедиаКУБа отправился в Кизел вместе с главой Губахинского городского округа Александром Борисовым.

В администрации Кизеловского муниципального района должна была состояться встреча руководства с жителями города, на которую глава Губахи был приглашён в качестве консультанта. Основным поводом для встречи послужил вопрос повышения норматива потребления коммунальной услуги по теплоснабжению.

В дороге Александр Валерьевич пояснил нам сложившуюся ситуацию:

– Через те сложности, с которми Кизел столкнулся сегодня, Губаха уже проходила. Но сложности могут возникнуть снова, потому что в некоторых домах приборы учёта до сих пор не установлены. При расчётах за тепло энергоснабжающие организации могут применять повышающие коэффициенты. Для этого необходимо изучить ситуацию в Кизеле, а затем, если будет необходимо, принять системные меры в Губахе.

Ко мне уже обращались с вопросами о применении повышающих коэффициентов граждане, живущие в домах малой этажности (2-3 этажа), в которых нет возможности установить приборы учёта. Насколько я знаю, в указанных домах объёмы потребления тепловой энергии не выходят за установленные пределы, поэтому коэффициенты применяться не должны.

Управлению ЖКХ Губахи уже дано задание – изучить информацию по расчётам за тепло, провести разъяснительную работу с населением, в том числе через управляющие компании и средства массовой информации. Люди должны знать свои права и обязанности. Но, и самое главное, мы ведь понимаем, что платить по 6,5 тысячи за коммунальные услуги, при доходе 8-9 тысяч рублей в месяц – нереально. Поэтому надо оказать всевозможную поддержку, помощь жителям округа, а если получится и жителям соседней территории.

 

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

То, что мы увидели, входя в актовый зал администрации Кизеловского района, мало сказать, удивило нас, мы были поражены: зал был полон людей, в основном пенсионного возраста, сидящих в верхней одежде. В зале чувствовался агрессивный настрой, который то и дело прорывался в возмущённых репликах. Люди начали терять доверие к власти – это самое страшное в сложившейся ситуации: в городе полно проблем, решение которых идёт очень медленно.

Год назад в Кизел с рабочим визитом приезжал Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края, который сказал:

– В мировойй практике частных водоканалов, трубопроводов, сетей не существует нигде – это всё муниципальное или относится к другим органам власти. Ну, да, распродали, а сейчас надо думать, как всё это собирать. Либо, если бизнес готов работать эффективно, – пусть работает, но им должны руководить грамотные люди, живущие и имеющие корни в родном городе. К тому же бизнес должен быть зарегистрирован на территории Кизела, но никак ни в Перми и других территориях. Я постараюсь с этим разобраться.

Председатель уехал, водоканал в очередной раз обанкротился и зарегистрировался в Новых Лядах. Изменений к лучшему как не было, так и нет. Вода регулярно подаётся не везде, зато счета жителям города выставляют вовремя, а суммы за ОДН вообще баснословные и с каждым месяцем увеличиваются. Интересно, как их насчитывают? Складывается впечатление, что те, кто производит оплату вовремя, оплачивают и долги неплательщиков. А таковых в Кизеле немало, ведь после закрытия шахт в городе большой уровень безработицы.

 

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

С 5 октября вступило в силу постановление правительства Пермского края № 680-п об утверждении нормативов по теплоснабжению. По закону, квитанции, рассчитанные по увеличенным ценам, должны были прийти в ноябре, но управляющие компании решили по-своему: раз постановление принято, значит можно производить расчёт с начала отопительного сезона уже с изменёнными тарифами. В результате жители города получили счета в новом исчислении уже за сентябрь.

В домах необходимо устанавливать приборы учёта тепла, а это кругленькие суммы, которые не все жители могут внести за один раз. Люди не против установки приборов, но просят рассрочки на оплату. К тому же отопительный сезон уже начался, и как будет производиться установка приборов, пока не понятно.

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края, сказал, что попробует решить вопрос о переносе сроков увеличения нормативов на 1,4 с 1 января 2016 года на более поздний период, чтобы была возможность установить приборы учёта. Думается, у него это получится.

 

ОКРУГУ БЫТЬ?

В ходе встречи выяснилось, что отсутствует работа с населением. Людям ничего не объясняют. Присутствующие на встрече горожане даже обвинили районную газету в том, что она не публикует разъяснительную информацию. Я считаю, что информацию должны предоставлять специалисты, занимающиеся данными вопросами, а не газетчики, превратившись в ищеек, разнюхивающих, что думает по этому поводу администрация.

Неоднократно Кизел сравнивался с Губахой, но в Губахе совсем другая ситуация. У нас одна администрация, а у соседей их несколько,и они не горят желанием объединяться. А ведь на их содержание затрачиваются немалые суммы, которые можно было бы использовать для решения проблем города, к примеру, привести в порядок дороги.

Наилучшим выходом из создавшейся ситуации для кизеловцев будет объединение в округ – это одна власть, где всё решается быстрее и лучше.

Ольга СКАЧКОВА.

Фото В. Имайкина.

 

Комментарии:

Глава Кизеловского муниципального района Аркадий Лошаков:

– Сегодняшняя встреча с жителями Кизеловского муниципального района была необходима. В октябре жители получили квитанции и предъявленные в них суммы за отопление превысили все ожидания, они были увеличены в 2-2,5 раза. Это всё обусловлено тем, что в конце сентября текущего года вышло в свет постановление правительства Пермского края о нормативах и их применениях, где поменялся и сам норматив. Также есть рекомендации применения повышающих коэффициентов. В настоящее время это коэффициент 1,2, то есть увеличение платы на 20% за теплоснабжение. С 1 января 2016 года увеличение составит 40%, будет применяться коэффициент 1,4. В этом случае мы посчитали необходимым встретиться с людьми, попытаться понять их проблемы и порекомендовать, что можно в данной ситуации сделать.

Ситуация непростая. Первая рекомендация – необходимо устанавливать общедомовые приборы учёта для того, чтобы уйти и от повышающих коэффициентов и от выставления платы по нормативу. Это гораздо выгоднее. Также мы рекомендуем всем жителям приходить в администрации района и городского поселения, в управляющие компании, в
ООО «Партнёр» за разъяснениями: как устанавливаются приборы учёта и где это выгоднее сделать. Думаю, что совместными усилиями мы решим эту проблему.

 

Глава Губахи Александр БОРИСОВ:

– У нас принято считать, что зима наступила и снег пошёл, когда не ждали. Сегодня говорить о том, что нормативное регулирование появилось внезапно, нельзя. Закон, позволяющий это делать, появился ещё в 2009 году, и тогда людей предупреждали о необходимости установки приборов учёта, поскольку без них впоследствии платить придётся намного больше.

Конечно, очень плохо, что постановление вышло только 23 сентября, надо было его выпускать, как мне кажется, в марте-апреле, чтобы за летний период можно было установить приборы учёта. Более того, нужны были развёрнутые расчёты, чтобы показать людям, сколько они будут платить в будущий период. На сегодня ситуация схожа и в Губахе, и в Кизеле, и в Гремячинске. Особо ощутимо это будет для домов малой этажности, где необходимо применять срочные меры – либо устанавливать приборы учёта, либо активизировать факт невозможности их установки, чтобы повышающий коэффициент не применялся. Часть этой работы администрация округа уже сделала, часть будет сделана в ближайшее время, для чего мы проведём сегодня соответствующее координационное совещание на базе администрации городского округа.

 

Депутат Законодательного собрания Армен ГАРСЛЯН:

– В Губахе объединение прошло успешно. В Кизеле всё сложнее, много поселений. А должна быть одна администрация. Пока идёт подготовительная работа по слиянию двух администраций – городского поселения и района. Потом пойдём дальше.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 января, 16:25

И будет вам счастье…

Но не всем жителям посёлка Нагорнского до него рукой подать...

0 199
11 января, 16:05

Дорожная ситуация - на контроле

Глава Губахи провёл два совещания с руководителями УК.

0 361
30 октября, 09:10

На златом крыльце сидели…

Кому с ЖКХ жить хорошо?

0 1354

Последние новости

1
Прямая линия для жителей КУБа

На вопросы гремячинцев, кизеловцев и губахинцев ответят А. Ронзин и Н. Лазейкин.

0 17
2
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 22 по 28 января, а также богослужений в храмах округа.

0 27
3
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – в ледяную воду

Лёгкий мороз не помешал почти 400 верующим собраться у источника Николая чудотворца в Губахе.

0 165

Главные статьи

Пятилетка благоустройства

Жителям Прикамья представили возможность самим определить очередность благоустройства общественных территорий.

0 65
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 53
Малая река Лёвиха и её большие проблемы

За чистоту этой реки уже не первый год борятся экологи школы №2.

0 81

Архив