03 апреля, 11:10

Жадность сгубила

Лёгкие деньги не всегда ведут к счастью.

В середине декабря Губахинским городским судом в открытом судебном заседании были рассмотрены материалы уголовного дела в отношении двух жителей Губахи обвиняемых в мошенничестве.

Осенью 2014 года, двое предприимчивых людей, достоверно зная о том, что один из домов, расположенных в посёлке Углеуральском, отнесён к ветхому жилищному фонду, и попадает под программу переселения по горным отводам, решили обогатиться за чужой счёт. По программе выплачивались немалые денежные средства. Большинство жителей юридически неграмотны, и их легко обмануть, особенно, если поддерживать их в состоянии алкогольного опьянения и периодически подкармливать, тогда они становятся ручными и сделают всё, о чём их попросит «благодетель».

Найдя такого человека мошенники принялись за дело. Для начала один из них уговорил потенциального клиента оформить на него доверенность на право представлять его интересы в компетентных органах по вопросу оформления и подготовки документов на получение жилья или компенсационной выплаты. Вторая же убедила своего родственника фиктивно продать квартиру, обещая, что он не потеряет своего жилья. И дело закипело, закрутилась денежная карусель. В итоге от их мошеннических действий пострадало несколько человек.

Следствие длилось более года. Подозреваемые, стараясь обелить себя, перекладывали вину не только друг на друга, но и на третьих лиц, проходивших по делу свидетелями.

Никто из них полностью не признал своей вины.

Суд, изучив материалы дела и выслушав всех свидетелей, а также приняв во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства, приговорил: мужчину по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев со штрафом в размере 210 000 рублей. Отбывать наказание в виде лишения свободы он будет в исправительной колонии общего режима, а наказание в виде штрафа должен исполнять самостоятельно.

Женщину, также по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, – к лишению свободы сроком на четыре года шесть месяцев со штрафом в размере 520 000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Взыскать в солидарном порядке с подсудимых в пользу администрации городского округа «Город Губаха» в счёт возмещения причинённого ущерба 897 413 рублей. С одной из трёх фигурирующих в деле квартир решением суда был снят арест, две других ждут принятия процессуального решения. Арест, наложенный на имущество мужчины, сохранён до исполнения решения суда в части погашения штрафа и гражданского иска. Процессуальные издержки, в период предварительного следствия составляющие оплату труда адвокатов, будут взысканы с осуждённой.

Ольга СКАЧКОВА.

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:17

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 10
Сегодня, 12:41

"МедиаКУБ" на субботнике

Любим читателей, делаем мир чище!

0 44
Сегодня, 11:30

И полетят тут telegramы…

А что останется?

0 43

Последние новости

1
В Губахе состоялась дискуссионная площадка «Единая Россия. Направление 2026»

По инициативе Партии «Единая Россия» стартовали региональные дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию партии.

0 13
2
Её спасали - она отбивалась....

В Губахе суд вынес приговор в отношении ранее судимой 34-летней местной жительницы. Она признана виновной в применении насилия в отношении представителя власти.

0 30
3
Губахинцы, производившие поддельный алкоголь, отделались условным сроком

Трое жителей Губахи признаны виновными в производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или продажи немаркированной алкогольной продукции, совершенном организованной группой в особо крупном размере

0 65

Главные статьи

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 10
"МедиаКУБ" на субботнике

Любим читателей, делаем мир чище!

0 44
И полетят тут telegramы…

А что останется?

0 43

Архив