13 ноября, 12:45

Земля ничьей не бывает

Самовольное занятие земельного участка – типичное нарушение земельного законодательства в Пермском крае.

Из 1342 выявленных в текущем году в Пермском крае Управлением Росреестра нарушений земельного законодательства 472 (35 процентов) - по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

Один из последних примеров. Исследуя данные информационных ресурсов Росреестра государственный земельный инспектор Управления выявил такое нарушение земельного законодательства в селе Новоильинский Пермского района, когда гражданин использует дополнительный к принадлежащему ему земельный участок без каких-либо прав и соответствующих документов.

При обследовании земельного участка установлено, что он огорожен по периметру деревянным ограждением, которое с северо-восточной стороны установлено за границами данного земельного участка, в связи с чем физическим лицом фактически используется дополнительный участок площадью 255 кв. м. без установленных законом прав, т.е. самовольно, в нарушение ст. ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки нарушителю выдано предписание об устранении нарушения, согласно которому ему необходимо либо оформить права на самовольно занятый земельный участок либо освободить его, переместив ограждение в законные границы. Указанное нарушение также повлекло привлечение пользователя участка к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 руб., за неисполнение предписания также предусмотрен штраф – 10000 руб.

Наталья Носкова, заместитель руководителя Управления – заместитель главного государственного земельного инспектора Пермского края:

- Приобретая земельный участок, собственник должен удостовериться в законности его использования, в том числе в размещении ограждений, зданий и сооружений в установленных границах. В случае пренебрежения данными требованиями собственник должен понимать, что в отношении него может быть инициирована проверка соблюдения земельного законодательства, по результатам которой он может подвергнуться соответствующим мерам административного воздействия и понести значительные финансовые затраты.

Фактически нарушитель платит дважды: наложенный штраф и несёт материальные затраты на оформление документов на допучасток или перенос ограждения в установленные границы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 17
Вчера, 16:30

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 50
Вчера, 14:25

Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 53

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 27
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 50
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 237

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 50
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 53
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 61

Архив