01 октября, 08:25

«Здравствуй, жизнь! От начала до конца»

Для гремячинского поэта Б.Г. Попова пенсионный возраст стал временем творчества, вдохновения и воплощения в жизнь давних желаний.

С уходом на заслуженный отдых у людей старшего поколения начинается новая полоса жизни. И только от пенсионера зависит, будет она тоскливой и скучной или внесёт в будни человека новые яркие краски и радостные открытия. Для гремячинского поэта Б.Г. Попова пенсионный возраст стал временем творчества, вдохновения и воплощения в жизнь давних желаний.

«Человек на своем жизненном пути проходит определённые этапы: детство, юность, зрелый возраст и старость. По моему мнению, на всех этапах жизни душа у человека всегда остаётся молодой. Поэтому я хочу сказать: Здравствуй, жизнь! От начала до конца», – написал пенсионер в предисловии к одному из сборников своих стихотворений. Эту жадную любовь к жизни и всем её проявлениям Борис Григорьевич сумел пронести через голодное разутое детство, жёсткость и тяжесть ежедневных милицейских будней, невосполнимые жизненные утраты. Не теряет её и теперь, в старшем возрасте. Кажется, даже ещё больше радуется новому дню , стараясь успеть постигнуть всё то прекрасное и интересное, что таит в себе жизнь.

Борис Попов родился в крохотной деревеньке Спиридоново Лебяжского района Кировской области в большой крестьянской семье. В 1942 году отец семейства ушёл на фронт и не вернулся. Мать с пятью детьми осталась без опоры и поддержки. Семья жила в трудностях, перенесла голод и послевоенную разруху.

«В 1951 году я окончил семь классов. Мне очень хотелось учиться дальше. Но школа-десятилетка находилась в поселке Лебяжье, в семнадцати километрах от нашей деревни, а у меня не было хорошей, теплой одежды, обуви. Пришлось пропустить один год, работать в колхозе. На следующий год я пошёл учиться в восьмой класс. Одежду мне выслал брат. Он жил в Казани и ушёл в армию», – написал пенсионер в семейной родовой книге. Создавать её Борис Григорьевич начал на пенсии – «чтобы дети знали свои корни». Несколько десятков листов печатного текста с вклеенными фотографиями хранят нелёгкие воспоминания автора и его жены Лидии Ивановны, в девичестве Шамовой.

Есть здесь и страницы, посвящённые службе Б.Г. Попова: сначала в зенитных войсках Кунгурского района и Бершети, а затем, после окончания Горьковской школы милиции, – в уголовном розыске Гремячинского ОВД. За 30 лет работы в правоохранительных органах Борису Григорьевичу довелось возглавлять Шумихинское поселковое отделение милиции, Гремячинский городской отдел милиции, но большую часть времени он трудился на должности заместителя начальника ОВД по оперативной работе. Параллельно заочно закончил Пермский филиал Московской академии МВД по специальности «правоведение».

Надо ли говорить, что служба отнимала все свободное время милиционера, работать приходилось много, днём и ночью, поэтому если у Бориса Григорьевича и возникало тогда желание заняться творчеством, то его тут же приходилось отодвигать в угоду насущным рабочим и семейным делам. Уход на заслуженный отдых в 1987 году открыл перед пенсионером новые возможности.

– Вышел на пенсию и задумался: «Чем себя занять? В чём реализоваться?» Для пожилого человека очень важно найти любимое дело, – рассказывает Б.Г. Попов. – Я приобрёл дачу, выращивал на участке огурцы, тыквы, картошку. В то же время увлёкся творчеством, написал свою первую картину. Рисовал с фотографии, на которой была запечатлена жена с дочками, гуляющие по лугу. Получилось хорошо. Всем понравилась моя работа, а мне – новое дело. Душе приятно, когда беру кисть в руки.

Любимое занятие Борис Григорьевич не оставляет по сей день. Написал около 70 картин – пейзажей своей малой Родины и гремячинских просторов. Не раз выставлял свои работы на выставках в Гремячинске и соседних городах. «Это удивительный человек, всё видит в светлых тонах, красках, в его картинах чувствуется любовь к жизни, людям, семье», – писали в отзывах посетители выставок.

Красоту природы, жизни пенсионер воспевает не только на холсте. Поэтическое творчество – ещё одно серьёзное увлечение пожилого мужчины, завладевшее всей его душой и мыслями. Многочисленные автобиографичные стихотворения гремячинского поэта и его дочек Марины Третьяковой и Светланы Гаврилиной опубликованы в сборниках «Золотое колесо», «Под небом родным».

Под авторством Б.Г. Попова в 2014 году вышел прекрасный стихотворный сборник «Здравствуй, жизнь!». Эта мысль, вынесенная в название книги, является жизненным девизом пенсионера. Она пронизывает всё его яркое и светлое поэтическое и художественное творчество, проявляется в его работе в совете ветеранов, неизменно звучит в беседах пенсионера со школьниками. Да что говорить – жизнь торжествует даже в выращенных им огромных ярких тыквах. И сейчас, накануне Дня пожилых людей, Борис Григорьевич в очередной раз желает всем настоящим и будущим пенсионерам: «Любите и цените жизнь!»

Елена Широких.

Фото автора. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:24

Безопасность детей - самое главное!

С сентября по октябрь во дворце культуры "Энергетик" проходила досугово - образовательная программа "ПДДшные истории".

0 57
Позавчера, 20:04

На особом контроле

В Губахе состоялось заседание по строительству ледовой арены

0 200
Позавчера, 16:22

На радость детям - новая площадка

"Губахинский кокс" подарил губахинцам ещё один игровой комплекс

0 251

Последние новости

1
Власти Прикамья потратят 8,5 млрд рублей на строительство и ремонт больниц

В регионе появятся семь новых детских поликлиник.

0 112
2
МЧС предупреждает о штормовом ветре и снеге

По прогнозам синоптиков, погода в Пермском крае должна ухудшиться уже 19 октября.

0 183
3
На дорогах городского округа

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий за период со 9 по 15 октября

0 129

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 540
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 487
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 399

Архив