28 мая, 11:55

Здесь раньше вставала земля на дыбы…

Даже когда перестали приходить письма, ещё долго не верили, что родного человека больше нет...

С той поры, как в "Уральском шахтёре"появилась статья «Пропавший без вести» (от 5 марта с.г.), надо отдать должное нашим читателям, сообщения о том, как кто-то спустя много лет нашёл своих погибших родственников, стали поступать регулярно. И дело здесь не только в радости, что нашли хотя бы могилы; все, с кем с той поры удалось пообщаться, мотивируют свой приход в редакцию двумя причинами: во-первых, чтобы помнили историю, какой она была, во-вторых, чтобы тот, кто так же, как они ищет кого-то, заглянули в уже существующие списки бойцов, может, там, рядом с их родственником, лежит и ещё чей-то. 

 

№637 В ДОНЕСЕНИИ 

Нина Васильевна Уманская, дочь командира роты, погибшего в 1943-м, долго не может начать свой рассказ – сдерживает слёзы. Наконец, слушая наш разговор с её дочерью Еленой, решается: 

- Он у нас был военным, да, к тому же, членом партии. Правда, летом 1941 года работал на шахте. Когда война началась, мы надеялись, что его оставят – шахтёры ведь тоже нужны. Но наш отец был не таким – не хотел в тылу отсиживаться. Как-то утром он не пришёл вовремя с ночной смены. Мама сразу насторожилась. Когда папа, наконец, появился в дверях, она первым делом спросила: «Ты был там?» – имея в виду военкомат. Конечно, отец честно сознался, добавив, что скоро уходит. Только успокаивал, что на фронт он не пойдёт, мол, его задача – обучить новобранцев в областном центре. 

Поначалу так и было. Будучи младшим лейтенантом, он действительно готовил бойцов. Но прошёл срок обучения, и мы получаем письмо, что отправляется на фронт. «Не могу же я этих желторотиков одних отправить» – извиняясь написал он маме. 

Чтобы в семье сильно не волновались, письма старался писать регулярно, рассказывая, где находится. Да старался каждый месяц высылать нам денег, чтобы сильно не голодали. Но вот как-то в марте 43-го не пришло ни письма, ни денег. Мама стала переживать. Соседи её успокаивали: «Может, некогда. Сейчас вон какие бои идут. Да и денег может не быть». А однажды по весне, я ещё маленькая была, многого не понимала. Вот сижу во дворе на скамейке, подходит ко мне сосед, дядя Саша, обнял меня за плечи и говорит, вздыхая: «Сиротинушка…» Это слово мне сразу не понравилось. Дяде Саше ничего не сказала, а у мамы потом спрашиваю: «Почему он меня сиротинушкой назвал?» Сосед, видимо, уже знал что-то, да и мама после моего вопроса насторожилась, догадка мелькнула: «Ну какая же ты сирота, ты только полусирота» – грустно сказала она мне. 

Тут и дядя Саша пошёл на фронт. Перед этим мне тихонько сказал, чтобы, когда мамы не будет дома, я дала ему её документы и наши свидетельства о рождении. «Только, – говорит, – маме не рассказывай ничего. Это будет нашим секретом». Я все документы вынесла. Очень скоро сосед их вернул. Он, оказывается, сходил с ними в военкомат и выбил всем нам пенсию. 

И только спустя какое-то время маме сказали прийти в военкомат. После слышу на улице крики какие-то. Выглянула – это мама еле идёт, ноги подкашиваются и громко-громко плачет, причитает. Она как домой зашла, упала на кровать и так два или три дня пролежала не вставая. Потом уже мы, дети, её тормошить начали, а как поднялась, в ужасе отпрянули – она за это время стала абсолютно белой, так, что, когда себя в зеркале увидела, сама отшатнулась. Так сильно переживала, узнав о том, что отец погиб. 

Нина Васильевна тоже не может вспоминать о тех событиях без слёз. На помощь вновь приходит внучка погибшего командира Елена Аркадьевна. Показывает похоронку, которую некогда вручили её матери. Есть и ещё документ, ставший известным лишь недавно. Выписка из донесения о потерях (рассекречена бумага была 8 мая 2007 года, в донесении 208(!) страниц), здесь значится: №637, лейтенант Поспелов Василий Павлович, командир роты 105 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии. Родился в 1907 году, погиб 16.02.1943. 

 

ХУТОР КРАСНЫЙ 

Февраль 43-го. Даже тем, кто с историей войны знаком только по учебникам и книгам, хорошо известно, насколько кровопролитными были те бои. Враг отступал, но при этом ещё надеялся вернуть своё преимущество. Бились за каждый метр. Произошло это в Краснодарском крае на хуторе Красном. Погибших солдат было не счесть – об этом говорит и число страниц в донесении. Тогда погибших местные жители закопали прямо на месте сражения. В 50-е годы прошлого века тела были перезахоронены в братскую могилу. Рядом установили монумент с именами тех, кто навечно остался лежать в этих краях. 

Но, простите, конец рассказа должен быть не таким. Ведь мои собеседницы всё это время по крупицам собирали сведения о своём погибшем отце и деде. Только с появлением сайта «Память народа» удалось узнать хоть что-то. Женщины писали и в наш военкомат, и в кизеловский (Василий Павлович призывался там), были и письма в Министерство обороны со ссылкой на данные сайта. Лишь в этом году получили ответ о месте захоронения родного им человека. 

Как рассказывает Елена Аркадьевна, сразу связались с краснодарским военкоматом. 

- Там нас направили к Василию Фомичу Храпову, тот посоветовал сделать официальный запрос. В январе отправили запрос, попросив указать место и дату захоронения деда. 15 февраля пришёл подробный ответ. Через интернет нашла станицу Новониколаевскую, узнаю имя главы администрации. Затем, созвонившись с ним, рассказала свою историю и спросила, можно ли будет в мае приехать туда, чтобы побывать на братской могиле, где похоронен дед. Тот ответил согласием. 22 февраля он нам перезвонил, сказал, что говорил об этом с главой района, тот пообещал встретить нас и предоставить жильё на то время, пока мы будем там находиться. Так мы купили билет и на майские праздники отправились в Краснодарский край.  

Надо отдать должное. Всю дорогу мы были с главой администрации на связи. Он нас встретил в районном центре, в станице Калининской, сам привёз в Новониколаевскую, в гостиницу. Жильё и питание для нас было бесплатным. После обеда он отвёз нас на братскую могилу. Сейчас в Красном уже никто не живёт, но за захоронением ухаживает одна бабушка. Когда перезахоронение было, она была ещё ребёнком. Говорит, тоже помогала взрослым. Показав налево от памятника, она сказала: «Вот тут все солдатики и лежат»… 

9 мая нас пригласили на митинг в честь Дня Победы, мы побывали и в станице Новониколаевской, и в районном центре. Конечно, мы с мамой были потрясены приёмом и всеми событиями. Благодарны всем, кто помог нам найти могилу деда и побывать на месте его гибели. Там на монументе размещены списки бойцов Красной Армии, которые похоронены вместе с дедом. Их очень много. Я их сфотографировала на тот случай, если кому-то станет интересно, ведь там из наших краёв было много солдат. Может, кто-то так же, как мы до сих пор их ищет… 

Вот такая история о судьбе и поиске. К сожалению, фамилий погибших на хуторе Красном слишком много, нет возможности все из напечатать на страницах газеты, но Елена Аркадьевна хранит снимки, сделанные у памятника, и, если кто-нибудь из жителей КУБа заинтересуется, редакция «УШ» готова помочь связаться с внучкой и дочерью Василия Павловича Поспелова. Может, и вы найдёте фамилию своего фронтовика. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:50

Пермский край присоединится к общероссийскому Году памяти и славы в честь 75-летия Победы

Следующий год в России станет Годом памяти и славы. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

0 46
Вчера, 10:09

Главное - дружить и взаимодействовать

В Губахе на базе ПАО "Метафракс" состоялось заседание клуба журналистов "Красная строка".

0 93
12 июля, 15:16

Юбилею ГРЭС посвящается

Учитель истории Инесса Михалева открывает интересные факты о ГРЭС им. Кирова.

0 273

Последние новости

1
Выделено 292 млн на поставку компьютеров и комплектующих к ним для школ Прикамья

Объявлен аукцион на поставку технических средств для обеспечения общеобразовательных организаций Пермского края. Максимальная цена контракта 292,5 млн рублей.

0 4
2
До конца 2019 года для жителей Кизеловского городского округа откроют новый кинозал

Кизеловский городской округ получил федеральный грант в размере 5 млн рублей от Фонда кино для обустройства кинотеатра

0 22
3
Муниципалитеты КУБа получили около 130 млн на развитие теплоснабжения и подготовку к отопительному сезону

15 июля, губернатор Пермского края Максим Решетников провёл совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду в территориях Кизеловского угольного бассейна.

0 43

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 204
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 206
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 217

Архив