07 октября, 09:30

Западня.

В ней оказались жильцы дома №8 на ул. Разведчиков в Кизеловском округе.

В редакцию "Уральского шахтёра" обратились жители посёлка Рудничного, проживающие в доме №8 на ул. Разведчиков. Они сообщили, что их дом находится на горных отводах и к тому же он в аварийном состоянии.

Чтобы убедиться в рассказанном, я отправилась к ним. Уже на подходе к дому почувствовала устойчивый запах канализации. У дома меня встретил его жилец Владимир, указав на машины, откачивающие нечистоты из подвала. Оказывается, сия процедура проводится первый раз за год, а подвал полностью залит отходами человеческой жизнедеятельности. Сказать, что я была в шоке от увиденного, значит не сказать ничего. До сих пор не укладывается в голове, как люди живут и дышат этим «ароматом», ведь на дворе XXI век?

Обходим дом вокруг. Невооружённым глазом видны следы разрушениян. На первом этаже – сквозные щели, которые пенсионеры (кстати, это обманутые дольщики, живущие без документов в течение двух лет, но исправно оплачивающие выставляемые им за коммунальные услуги счета) заделывают собственными силами и на свои средства. А счета, особенно за отопление, приходят немалые, ведь дом двухэтажный и возможность установки прибора учёта тепла отсутствует. В квартирах – сырость и плесень, люди болеют. У женщины, живущей на первом этаже в результате таких жилищных условий развилась онкология.

В конце июля 2016 года «Центром технической инвентаризации» на дом было выдано техническое заключение о пригодности к дальнейшей эксплуатации жилого дома и рекомендации по его ремонту. В заключении написано чётко и ёмко «непригоден» вследствие недопустимого технического состояния основных конструктивных элементов: стен, кровли, инженерных коммуникаций и ограниченно работоспособного технического состояния фундаментов и перекрытий.

 

Из отвода – в отходы?

Дом находится на горном отводе бывшей шахты им. Ленина. В результате горных работ здание испытало деформацию более допустимых показателей и пришло в непригодность для проживания по критериям безопасности, что подтверждено заключением Уральского филиала ОАО «ВНИМИ» в конце декабря 2009 года.

Зафиксированы дефекты и повреждения несущих конструкций, прочность материалов, из которых построен дом, гораздо ниже всевозможных норм, несущая способность и жёсткость конструкций не обеспечена. Необходим капитальный ремонт (усиление) конструкций в первоочередном порядке. Однако, согласно Постановлению Кизеловского городского поселения №251 от третьего июля 2017 года, дом исключили из Региональной программы капитального ремонта. Причина – совокупная стоимость капитального ремонта конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества дома, в расчёте на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость. Выходит, что ремонтировать дом нерентабельно, а жить в антисанитарных условиях в разрушающемся доме вполне возможно.

К тому же, угольную котельную, подающую тепло, в текущем году планируют закрыть, а в квартирах установить электрические конвекторы, электропроводку уже проложили в восьми квартирах дома. Конечно, содержать такую котельную для города опять же нерентабельно, но и дом с трещинами не обогреть с помощью конвекторов.

 

Забыли... про противопожарную безопасность

Первого февраля 2018 года дом осматривала межведомственная комиссия, но в эту комиссию забыли включить специалиста по пожарной надзорной деятельности. Тогда жильцы дома сами обратились к начальнику 8-го отдела ОНПР и попросили провести проверку состояния их дома.

После обследования дома МЧС установлено, что во втором подъезде в электрощитах, установленных на первом и втором этажах, провода плохо изолированы, состояние их плачевное. До сих пор используются провода с алюминиевыми жилами с сечением менее 4 мм. Трубы печного отопления не отремонтированы.

В подвале жилого дома прокладку кабеля рекомендуется выполнять открыто в гафрированных трубах или в кабельных коробах по несгораемым конструкциям. Но в подвал дома для осмотра помещения представитель пожарного надзора попасть не смог, по причине затопления подвального помещения. Кроме того, сотрудники федерального государственного пожарного надзора не были приглашены и для участия в согласовании проекта о переводе дома на индивидуальное отопление.

Люди неоднократно обращались в городскую администрацию, но там, несмотря на заключение, не желают признавать дом непригодным для проживания, обещают заделать все дыры и утеплить, но пока это только слова.

В середине марта текущего года МКУ «Центр предоставления муниципальных услуг» выразило особое мнение на заключение межведомственной комиссии о признании дома №8 на ул. Разведчиков непригодным для проживания, сотрудники центра считают этот документ неверным. Они не обращают внимания даже на заключение Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, который также признал непригодность этого здания для жилья.

Вот такие специалисты, со своим особым мнением…

Фото и текст Ольги Скачковой.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 48
Сегодня, 12:30

Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 84
Вчера, 11:39

Качество предоставления госуслуг в полиции проверено

Врио заместителя начальника ГУ МВД России по Пермскому краю-начальник полиции Вячеслав Еговцев посетил межмуниципальный отдел МВД России «Губахинский»

0 62

Последние новости

1
"Подработать" не удалось

Полицейские Губахи задержали жительницу Перми, совершившую грабеж в супермаркете.

0 31
2
Обе машины сгорели, водители погибли

12 декабря в 18-30 в Гремячинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

0 54
3
Закрутили гайки

Ужесточились требования к эксплуатации ТС.

0 46

Главные статьи

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 48
Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 84
Людские проблемы услышаны

В канун дня рождения Партия «Единая Россия» традиционно по всей стране провела декаду общественных приемов. В Губахе она стартовала 26 ноября и длилась более недели.

0 159

Архив