14 марта, 09:15

За высокую культуру быта

Можем сделать всё, или Всё, что можем..

Можем сделать всё, или Всё, что можем

В последнее время так много говорится о комфортной среде, об улучшении жизни и быта, что даже (из личных наблюдений) собаки, что поумнее, дорогу переходят строго в положенном месте – по «зебре. Ни в коем случае никого не хочу обидеть. Напротив, изменения в лучшую сторону налицо. А, как известно, если кто-то старается сделать хорошо, то обязательно найдётся тот, кто захочет, чтобы «хорошо» стало ещё лучше.

 

ПО ДОРОГЕ ЗИМНЕЙ…

Думаю, многие жители округа со мной согласятся: в этом году снегоуборочная техника на улицах Губахинского округа – не редкость. Люди трудятся не покладая рук, с учётом, что нынешняя зима тоже старается до сих пор изо всех сил. Снегопады обильные, бывает, только разгребут завалы, а спустя час можно снова чистить.

Вот в этих-то зимних кознях и собака порылась. Если память не изменяет, как-то наша газета сообщала, что на дорогах Губахи и прилегающих посёлков работают 17 машин, освобождая нас из снежного плена. Цифра немалая, но дорог гораздо больше. А тут каждый из нас грешных хочет, чтобы именно его улицу побыстрее очистили. Понятно, что это нереально. И трудяги-трактора разрываются – с одной стороны надо основные пути-дороги вылизать, где наибольший поток транспорта, с другой – и окраины не забыть. Требования жёсткие. И видно, что стараются наши избавители, но устраивает это не всех. Я же говорила – хочется ещё лучше.

Вот, к примеру, звонит В.Ф. Саламатов из пос. Северного и жалуется, что трактор улицу Мира прочистил от бордюра до бордюра, но между последними, знаете ли, есть проходы к домам, магазинам. После чистки на их месте оказались ещё более высокие бордюры – из снега. И где? В центре посёлка, рядом с магазином «Магнит», где дом «на семи ветрах». Обычная картина, вроде, однако северянин говорит, что не тот подход – кто-то же должен убирать и эти нагромождения, а кто? Неужели управляющая компания за это отвечает? Или всё-таки сами-сами-сами?..

Или ещё пример. Жильцы с улицы Чернигина жалуются, что участок между домами на Чернигина, 1 и Гагарина, 1, а также между шестым и седьмым домом на той же улице, будто бы вообще не чистят, говорят, детей в садик водить невозможно. По словам того же В.Ф. Саламатова, на ул. Павлова и подавно ситуация плачевная – снега столько, что машины туда ездить перестали. Ну вот как быть, когда метели у нас постоянно с пургой и просто сильными снегопадами чередуются уже который месяц! Здесь не семнадцать, а сто семьдесят тракторов надо, чтобы везде успеть. Родилась идея (может, кому сгодится). Мы же говорим о благоустройстве и комфорте. Люди, например, ТОСы создают и мечты свои в этой сфере осуществляют – детские площадки или ещё что. Может, какой-нибудь ТОС будет о зимнем благоустройстве мечтать? Приобретёт машину соответствующую, чтобы зимой свой двор и прилегающие к нему территории от сугробов очищать, а летом, если работы нет, трактор или какой другой механизм может арт-объектом посреди двора красоваться…

 

СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА

Конечно, никого не удивлю, сказав, что и с подсыпкой дорог и маленьких дорожек у нас тоже не всё плохо. Подсыпают. Если где не так, вины коммунальщиков здесь нет. Это всё сюрпризы погоды и, частично, не слишком современная техника (ведро да санки). К чести этих тружеников могу сказать, что они не убегают от ответственности, даже не уезжают от неё на авто. Нет. Они, как и мы с вами, дорогие читатели, ходят по тем самым тротуарам. Тут смело можно заметить: армия коммунальщиков с народом. Ну не думает же кто-то, что эти люди народу, т.е. себе самим, зла желают и намеренно не подсыпают дорожки!

Кстати, ситуация с подсыпкой у нас ещё ого-го. В краевой столице вон замминистры падают в центре города и рёбра ломают. Ну где вы видели, чтобы в Губахе какой-нибудь замминистра упал, да ещё так сильно! А вообще, сейчас по всему краю, как сообщают СМИ, ещё и проверки в сфере ЖКХ проходят, так что пожелаем нашим коммунальщикам ни пуха, ни пера и будем с оптимизмом смотреть… под ноги, чтобы не поскользнуться. Здесь всем надо просто быть внимательнее, в том числе и дуг к другу, ведь мы же по-прежнему боремся за высокую культуру быта.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

P.S.Когда статья готовилась в печать, жители Северного нам сообщили, что снежные завалы на Мира и Чернигина частично убраны.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:20

Для тех, кому за пятьдесят

С начала года УПФР в г.Губахе (межрайонное) подтвердило право 126 предпенсионеров на льготы

0 40
Вчера, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 72
Позавчера, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 92

Последние новости

1
УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

0 67
2
Прощай, "Кама"?

Из расписания железнодорожных поездов исчез фирменный поезд «Кама» сообщением Пермь – Москва.

0 54
3
Восемнадцать муниципалитетов решили отказаться от ЕНВД

До конца сентября этого года будет рассмотрена досрочная отмена единого налога на вмененный доход и на других территориях.

0 64

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 488
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 196
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147

Архив