26 июля, 16:20

За первую половину 2019 года жители Прикамья пожертвовали почти 13 тысяч литров крови

В Пермском крае продолжается акция «День донора на выезде».

25 июля акция состоялась в посёлке Павловском Очёрского района. День донора там проводится три раза в год. За день здесь собрали около 45 л крови. Как отмечают специалисты Пермской краевой станции переливания крови, всего за шесть месяцев 2019 года жители нашего региона сдали около 13 тыс. л крови.

«С каждым годом количество доноров возрастает. Для того чтобы нам и в дальнейшем успешно обеспечивать потребности медицинских учреждений в компонентах крови, постоянно нужны новые и регулярные доноры. Донорство не требует много времени и посильно большинству из нас», – пояснила главный врач Пермской краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова.

Донорская кровь и её компоненты помогают ежегодно спасать миллионы жизней. Автомобильные аварии, несчастные случаи, кровотечения, связанные с беременностью и родами, – эти и многие другие ситуации требуют переливания крови в течение первых 24 часов лечения. И наличие достаточного запаса донорской крови является одним из решающих факторов сохранения жизни и здоровья.

Сдача крови в выездных условиях абсолютно безопасна: на всех акциях используется специальное оборудование и стерильные одноразовые расходные материалы. Специалисты тщательно исследуют кровь каждого донора. Сначала определяется её группа по системе АВО и резус-фактор. Это необходимо для того, чтобы пациент при переливании получил подходящую ему кровь. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание, кровь исследуется на наличие вирусов ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, сифилиса. Далее каждую дозу разделяют на эритроциты, плазму и тромбоциты, и в результате пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Важно знать, что одна доза крови донора может спасти жизнь нескольким пациентам.

Отметим, что служба крови выдаёт компоненты только по заказу больниц.

Пресс-служба губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:15

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

0 68
Вчера, 11:16

Право кизеловских малышей на бесплатное питание восстановлено

Депутат Заксобрания Пермского края от Партии «Единая Россия» Мария Коновалова разобралась в ситуации с отсутствием бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья в Кизеле

0 43
21 октября, 14:25

Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 98

Последние новости

1
Теперь деньги могут украсть и через смартфон

Кибермошенники разработали новый метод хищения денег у банковских клиентов.

0 50
2
ВИЧ-инфекцией болеть стали меньше

Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в 20 административных территориях края.

0 43
3
Здесь водица не водится

Жители Северного вновь подверглись обезвоживанию.

0 160

Главные статьи

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

0 68
Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 86
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 98

Архив