07 октября, 10:10

За несколько патронов - ограничение свободы

Житель Губахи осужден за незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

 Губахинский городской суд вынес обвинительный приговор ранее не судимому, 41-летнему местному  жителю. Губахинец  признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).  

В апреле текущего года,  в ходе проведения  оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал», сотрудники полиции прибыли в квартиру, расположенную  по проспекту Ленина в городе Губаха. По появившейся у правоохранителей информации, хозяин квартиры незаконно хранил у себя боеприпасы.  

Мужчине было предложено добровольно выдать имеющиеся взрывчатые вещества, оружие, патроны, однако тот отрицал факт наличия у него указанных предметов. 

С согласия собственников  полицейские приступили к осмотру квартирыВ осмотре квартиры приняли участие полицейский-кинолог и его четвероногий напарник. Розыскная собака по кличке Бим, в обязанность которой входит поиск оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и  взрывных устройств, сигнальным обозначением, то есть посадкой показала, что в платяном шкафу что-то есть. На полке,  под одеждой,  были обнаружены  19 патронов. Хозяин квартиры, пояснил, что данные патроны, он ранее обнаружил в кладовке в подъезде, после чего их долгое время хранил у себя 

Согласно заключения взрыво - технической экспертизы  2 патрона являются 7,62-мм (7,62х53) целевыми  винтовочными патронами и  относятся к категории боеприпасов и пригодны для стрельбы, 13 патронов являются патронами калибра 8 mm Mauser (8х57), относятся к категории боеприпасов, свободный оборот которых запрещен требованиями  Федерального закона Российской Федерации «Об оружии». 

Полицейскими в отношении губахинца  было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Подсудимый признан  виновным.  Суд  квалифицировал его действия по ч.1 ст.222 УК РФ как незаконное приобретение и хранение боеприпасов и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год с установлением ряда ограничений.  

Приговор вступил в законную силу. 

Полиция напоминает, что незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов в соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые предусмотрена уголовная ответственность.  

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. 

Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. 

Валентина Алексеева,
специалист-эксперт направления по связям со СМИ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 16:31

Встретились благодаря святителям Великопермским

Евгений Миронов преподнёс в дар икону губахинскому храму.

0 122
Позавчера, 15:35

Читайте с нами,

или Заманчивый книжный мир

0 91
Позавчера, 11:10

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 85

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 69
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 334
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 218

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 85
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 156
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 189

Архив