29 июля, 15:13

За кулисами «Сердце пармы»

или Как снимают большое кино.

Не каждый город может похвастаться тем, что в его окрестностях снимали художественный фильм. Губахе в этом плане повезло. Именно наши ландшафты и наличие инфраструктуры неподалёку сыграли решающую роль при выборе локаций для съёмок самого амбициозного и интригующего проекта российского кинематографа «Сердце пармы» по роману пермского писателя Алексея Иванова.

Дарья Лаврова, один из продюсеров проекта, рассказывает, что, прочитав роман, она, Игорь Толстунов, Антон Златопольский и Влад Ряшин ощутили похожие эмоции:
– Роман имеет удивительное свойство, он обволакивает. Любой человек, который соприкасается с «Сердцем  пармы», начинает жить этой историей. И вся наша большая съёмочная группа существует в ней уже полтора года.
Когда мы решили, что будем делать экранизацию, встал вопрос: где именно проводить натурные съёмки? Конечно, без Пермского края – никак, парма является полноценным персонажем романа, это та самая сила, которая питает энергией. И мы с художниками Владимиром Трапезниковым и Павлом Новиковым с зимы ездили, искали локации. Остановились на Гремячинском и Губахинском округах, но, надо сказать, что природа Пермского края удивительна, можно снимать в любом месте!
Пока художники и продюсеры искали места для съёмок, жители Губахи и окрестных городов с нетерпением ждали новостей об отборах для участия в массовых сценах. И вот они состоялись. А 14 июля первые счастливчики, которых отобрали кастинг-директора картины, прикоснулись к волшебному миру кино: начался съёмочный процесс.
Первые сцены были сняты в районе реки Усьвы, далее действие происходило на Верхней Губахе и в пос. Кировском. На этой неделе в природном заповеднике Каменный город ожили древние шаманы, и в ущельях гулко звучали звуки языческих бубнов.
За всем этим великолепием, которое, кстати, продюсеры обещают представить в виде готового фильма в 2020 году, стоит титанический труд членов большой съёмочной группы. Нам удалось побывать «за кулисами» и посмотреть, из чего же складывается завораживающая конечная картинка.

ОГРОМНЫЙ ТРУД, НЕВИДИМЫЙ ПРОСТОМУ ГЛАЗУ
В основе эпической драмы «Сердце пармы» – противостояние двух миров: Великого Московского княжества и уральской пармы, древних пермских земель, населённых язычниками. Для жителей этих миров были придуманы уникальные костюмы, изобилующие разноцветными камнями и ручной вышивкой, не уступающие по великолепию одеяниям героев известной саги «Игра престолов».
Воинственным героям не обойтись без оружия. По словам Анатолия Баторова, художника по реквизиту, главная цель при создании амуниции – сохранить историческую достоверность и сделать так, чтобы оружие дополняло художественный образ каждого персонажа.
Немаловажны и так называемые мелкие детали: бороды, усы, косы. И, конечно, грим. В вагончики, где совершается таинство перевоплощения, мы попали благодаря гримёру Евгении Малинковской. Она рассказала, что сначала берётся мерка с актёра, потом на болване шьётся готовое изделие. Для главных героев обязательно изготавливаются дубли, потому что на съёмочной площадке погода бывает непредсказуемой, и труд гримёров часто приходит в негодность.
Надо сказать, что каждое изделие, будь то борода или парик, обходится недёшево, поэтому отыгравшие свою сцену актёры обязаны вернуть всё назад в целости и сохранности.

ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Ещё немного, и ленты социальных сетей перестанут пестреть фотографиями, сделанными во время съёмок. Последние заканчиваются в середине августа. Но не стоит расстраиваться, уже в октябре-ноябре киношники вновь вернутся в Пермский край, чтобы снимать зимние сцены, описанные в книге.
По словам продюсера Дарьи Лавровой, губернатор Пермского края Максим Решетников, правительство края и местные власти оказывают всестороннюю поддержку и откликаются на любые просьбы съёмочной группы. Так что, кто знает, может, «Сердце пармы» станет далеко не последним фильмом, снятым у нас, и парма станет не только промышленной, культурной, но и кинематографической меккой.

Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 44
Позавчера, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 65
16 августа, 16:25

«Зона Достоевского»

Проект «Зона Достоевского» (пос. Широковский, Пермский край) стал победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика» - 2019.

0 70

Последние новости

1
Учимся инициативному бюджетированию

Губахинцев приглашают на обучающий семинар.

0 20
2
Пловец из Губахи - лучший

Владимир Сунцов вернулся домой с "золотом" и "серебром".

0 134
3
Первые аккорды прозвучали в Губахе

В Пермском крае начал свою работу VII Международный патриотический фестиваль «Автомат и гитара — сила в братстве».

0 95

Главные статьи

Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 157
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 134
Праздник созидателей

Участники строительства комплекса АКМ отметили День строителя.

0 343

Архив