21 декабря, 08:05

Юные лего-мастера строят заводы, шахты и станки

В Губахе 14 декабря в детском саду № 9 прошел муниципальный этап всероссийского робототехнического форума дошкольных учреждений «ИКаРЕнок».

14 декабря детский сад № 9 гостеприимно открыл двери юным любителям легоконструирования. Традиционно здесь прошел муниципальный этап всероссийского робототехнического форума дошкольных учреждений «ИКаРЕнок». Восемь команд из различных детских садов Губахи представили на конкурс свои необычные и «умные» проекты.

В переводе «Лего» означает «умная игра» - это всегда новая идея, новое путешествие, новое открытие. Увлекательное конкурсное путешествие для участников подготовили организаторы состязания – педагоги девятого сада, ребята же порадовали своими необычными идеями, а жюри на конкурсе ждали сплошные открытия. К слову «ИКаРенок» - это не что иное, как инженерные кадры России. В очередной раз конкурс показал, что в нашем городе подрастает достойная смена будущих конструкторов, инженеров и строителей.

Девятый детский сад несколько лет является инновационной площадкой по реализации краевого проекта «Техномир» и третий год радушно принимает у себя участников конкура «ИКаРенок». Нынешний сезон прошел в лучших традициях Великой России и посвящался теме «Народные торжища мастеровых». Представив свои команды, пройдя жеребьевку и учтя все советы и пожелания жюри, юные и взрослые участники отправились в лего-путешествие. В конструкторском цехе ребят ждало два задания - без помощи родителей им нужно было в составе выложенных лего-фигур найти закономерность и продолжить ряд, а также раскодировать картинку, выложив ее на игровом поле согласно зашифрованному в карточке с кодом расположению. Члены жюри внимательно следили за работой команд, оценивая время, точность выполнения заданий, а также взаимодействие в команде.

В монтажном цехе юных техников усилили взрослые, вместе им предстояло из предложенного подручного материала сконструировать динамическую игрушку. В ход шли картон, цветная бумага, проволока, нитки, деревянные палочки, клей, ножницы, скотч. Родителей этот процесс увлек не меньше, чем детей. А в результате получилась целая выставка разнообразных самодельных игрушек.

Самое сложное, но и самое интересное задние ребят ждало на робоферме. На конкурс юные конструкторы представили уже готовые проекты, которые им предстояло защитить перед членами жюри, и ответить на все их вопросы. Участники умело справились с волнением и удивили взрослых как своими развернутыми рассказами, так и уникальными проектами. Озорные девчонки из команды «Уголек» (д/с № 3) рассказали о нелегком шахтёрском труде и представили на конкурс проект усовершенствованной шахты, ребята из «Артели старателей» (д/с № 33) презентовали пилораму, юные лего-техники из 6-го сада представили жюри станок для изготовления цветных нитей, а мальчишки из команды «Пилорама» показали, как работает их столярный цех по производству деревянных игрушек.

Юные конструкторы из второго сада создали транспортировочный узел для подачи угля на производство кокса, а «Лего-мастера» из 9-го сада смастерили целый завод по производству кваса. Ребята из команды «Комета» (д/с № 10) соорудили станок по изготовлению елочных игрушек, а участники из команды «СССР» (д/с № 14) рассказали и продемонстрировали свой ткацкий станок. К слову, соткать полотенце или небольшой половичек на нем можно вполне реально.

Стоит отметить, что все конкурсные проекты собраны из большого количества механических элементов, многие работы автоматизированы и с помощью заданной программы нужные элементы могут двигаться и крутиться.

Познакомиться с проектами и оценить их разнообразие, практичность, оригинальность, творческий подход и техническую сложность представилось возможным и представителю «Метафракса» - заместителю начальника отдела сбыта и рекламы Сергею Куковякину. Уверена, что работы дошкольников превзошли все его ожидания.

В рамках конкурса испытание ждало и педагогов дошкольных учреждений. На суд жюри за несколько дней до форума им необходимо было представить «Инженерную книгу» с описанием и этапами подготовки проекта. Данные работы педагогов оценивались судьями заочно.

По завершению всех конкурсных этапов, ребята вместе с родителями и воспитателями устроили веселую и бойкую ярмарку, на которой демонстрировали другим командам свои проекты и обменивались сувенирами. 

В завершении конкурса уже знакомый многим дошколятам гость из краевой столицы, научный руководитель 9-го сада и постоянный член жюри конкурса, кандидат педагогических наук Сергей Фадеев поблагодарил и вручил каждой команде сертификаты и подарки. «Судить детский конкурс нереально сложно, потому что все участники – молодцы! - признался Сергей Борисович. – Представленные на конкурс проекты были разнообразные и многие из них технически сложные, определить победителя нам с коллегами оказалось непросто. Главное, что нам удалось, до конца конкурса сохранить у детей улыбки».  

К поздравлениям участников присоединился еще один представитель жюри Максим Машуров, который также всем командам вручил конструкторы и сладкие подарки.  

Лучшими в этом сезоне «ИКаРенка» были признаны проекты 1 и 9 детских садов. Им предстоит защищать честь Губахи на межмуниципальном этапе конкурса, который пройдет в январе в Лысьве.

Ольга ВОТИНЦЕВА.

Фото автора.

 

К слову...

Главная задача конкурса «ИКаРенок» — сформировать у дошкольников интерес к конструированию. Такие умения помогают развивать связную речь, также  у детишек развивается интеллект, воображение, мелкая моторика и самостоятельность. Ежегодно конструкторы Lego компания «Метафракс» дарит всем детским садам Губахи, благодаря чему во многих дошкольных учреждениях активно развивается легоконструирование. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 июня, 15:00

Образование в Губахе. You okay?

О качестве обучения в Губахинском городском округе – вопросы и ответы

0 300
30 мая, 14:56

Краевой политехнический колледж в Чернушке станет центром компетенций для нефтегазовой отрасли

28 мая, губернатор Пермского края Максим Решетников находился в рабочей поездке в Чернушке.

0 171
30 мая, 14:54

В Пермском вузе начнут готовить робототехников – впервые в России

В Москве состоялась встреча министра высшего образования и науки РФ Михаила Котюкова с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и председателем совета директоров компании Promobot Алексеем Южаковым.

0 164

Последние новости

1
Кто в кино? Я за вами!

В отборе массовки для фильма «Сердце Пармы» приняли участие около 800 человек

0 90
2
Заболеваемость ВИЧ пошла на спад

С начала года в Прикамье врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 1618 человек - 938 мужчин и 680 женщин.

0 25
3
И пьяный, и без прав...

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» направлено в суд уголовное дело в отношении ранее не судимого 48-летнего местного жителя за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

0 58

Главные статьи

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 26
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 36
Есть предложения? Глава слушает

Губахинцам предлагают высказать свои пожелания относительно использования территории бывшего стадиона у школы № 1.

0 160

Архив