12 июля, 15:16

Юбилею ГРЭС посвящается

Учитель истории Инесса Михалева открывает интересные факты о ГРЭС им. Кирова.

«Являюсь «жертвой» советской системы образования, а посему помню строчки из школьной программы по литературе до сих пор: «Светить всегда. Светить везде!»
С 17 июля 1924 года светила Губахе Кизеловская ордена Трудового Красного Знамени ГРЭС № 3 имени Сергея Мироновича Кирова (это имя ГРЭС носит с 1935 года).
«Ты только посмотри на учеников, которых направляет на занятия в ШРМ № 4 ГРЭС №3, – удивлённо сказала я себе, – они вызывали глубочайшее уважение – ответственные, старательные, любознательные, хорошо успевающие».
Н. Власов окончил ШРМ №4 с золотой медалью. Руководящий состав ГРЭС бы высокообразованным, а директор В.А. Белов лично интересовался посещаемостью ШРМ №4 труженниками первенца плана ГОЭЛРО на Урале. На ГРЭС очень хотели, чтобы таланты раскрывались, чтобы ни один Уатт не прожил свою жизнь, тачая сапоги. Понимали, что научно-технический прогресс не может быть выигран без школы.

АПЛОДИСМЕНТЫ ЛАМПОЧКЕ ИЛЬИЧА
Круглые даты вызывают гипнотическое воздействие. Вспомнилось, что снайперское попадание в историю произошло в библиотеке, располагавшейся тогда на пр. Октябрьский. Надо просто потратить энное количество времени, походить в библиотеку и сложить пазл по-своему. У нас он сложился так, что оказалось Губаха – уникум, лидер, пионер!
Наш историко-краеведческий кружок поставил цель: написать реферат об одном из предприятий города. Их было много, но так уж получилось, что родители юных историков работали на ГРЭС.
Библиотекарь Лидия Николаевна Сысоева предложила нам замечательные и очень объёмные альбомы, которые вмещали материал, собранный библиотекарями В.П. Алексеевой и В.В. Габовой.
Мы узнали, что торжественное открытие электростанции состоялось 17 июля 1924 года. Оно было приурочено к пятой годовщине освобождения Урала от Колчака. Официальный церемониал открытия начался в два часа дня. Рабочие и служащие в сопровождении духового оркестра проследовали от здания постройкома через триумфальную арку в помещение электростанции. В три часа дня был произведён торжественный пуск. Множество людей аплодировало первой лампочке Ильича, зажжённой на Урале. Всем было выдано по 400 гр белого хлеба и колбасы.
Строительство шло в трудное время: сказывались последствия первой мировой войны (1914-1918гг.) и разруха, вызванная гражданской войной (1918-1920 гг.). Не хватало инструментов, пищи, материалов, одежды для рабочих, фуража для лошадей. Людей косил брюшной тиф, от него умер в 1921 году главный инженер строительства Черкасов.
Кизеловская ГРЭС стала первой на Урале и третьей в СССР, построенной по плану ГОЭЛРО. Ей суждено было вдохнуть жизнь в угольную, затем в химическую отрасль Кизеловско-Губахинского промышленного района, стать катализатором экономического развития всего Верхнекамья.


В НАГРАДУ – ВЕЛОСИПЕД
Основная роль в строительстве и развитии ГРЭС принадлежит, конечно, людям. В январе 1922 года приехал на строительство Фазлыханов З.Ф. Работал землекопом, каменщиком. Принимал участие в строительстве главного корпуса электростанции. Начал с ликбеза, учился, стал начальником смены турбинного цеха. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Уже в 21 веке на заседании клуба «Краевед» В.П. Алексеева сообщила, что Фазлыханов З.Ф. за вклад в строительство получил в качестве награды велосипед (в те времена это было равноценно Нобелевской премии, на мой взгляд) из рук Серго Орджоникидзе, видного советского деятеля. В семейной династии занимает достойное место и бункеровщица Фазлыханова Ф.З.

СРЕДИ ХМУРОГО УРАЛЬСКОГО ЛЕСА…
В библиотеке мы нашли материал о ветеране ГРЭС Муясаре Сафьянове. Вышел он на станции из товарного вагона поздней осенью 1921-го года и удивлялся, не обнаружив стройки. Хмурый уральский лес стоял по обе стороны железнодорожного полотна, порывистый ветер доносил запах осенней хвои. Муясара определили в землекопы. Стройка началась. Шакирзянов работал на ГРЭС с 1924 по 1959 годы грузчиком, качегаром котельного цеха. С июля 1943 по 1944 год служил в РККА командиром орудия танковой бригады Северного фронта. С июля 1944 года работал машинистом турбин. Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу» и юбилейными медалями.
Говорят, что «хорошая мысля приходит опосля». Активным краеведом была Альбина Шакирзянова, но я не спросила её о родственных связях с ветераном. Школу №4 Альбина окончила в 1998 году, живёт в Москве после окончания ПГНИУ.

ЕХАЛ В КИЗЕЛ – ПОПАЛ В ГУБАХУ
После знакомства с материалами, собранными библиотекарями, изучения юбилейных буклетов, подаренных начальником котлотурбинного цеха В.И. Якимовым, мы перешли к встречам с ветеранами ГРЭС.
«Заговори, чтоб я тебя увидел», – писал великий Сократ, имея в виду, что речь характеризует человека. Рассказы Алексея Гавриловича Бахтиярова нельзя забыть. Он окончил энергетический техникум в Москве и должен был получить распределение. «Доброжелатель» подсказал, что не надо соглашаться на Губаху… Молодой специалист выбрал Кизеловскую ГРЭС, предполагая, что она расположена в Кизеле. В июле 1945-го юноша отправился на Урал. Удивлению его не было предела, когда проводник разбудил, предупредив, что поезд приближается к Губахе и нужно выходить.
Ларчик открывался просто: строительство ГРЭС намечалось в районе Кизела, отсюда и произошло название, но потом строительство перенесли в район Губахи, а название осталось прежним. Выбрав Кизеловскую ГРЭС на распределении, А.Г. Бахтияров оказался в Губахе. Он проработал на ГРЭС с июля 1945 по 2006 год!
Выше я упоминала, что руководство ГРЭС было высокообразованным: супруги Евгения Леонидовна и Алексей Гаврилович Бахтияровы и Маргарита Леонидовна Казакова много сделали для открытия музыкальной школы в Губахе («УШ» от 22.01. 1998 г.).

НАДО ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ
Итак, мы достигли цели, написали всем коллективом кружка реферат об одном из предприятий Губахи. Мы рассказали содержание на ученической научной конференции в нашем городе и на областной школьной в Перми. Докладчиками были А. Рычкова и А. Шакирзянова. Затем мы сдали реферат о ГРЭС в историко-краеведческий музей, располагавшийся тогда по ул. Орджоникидзе,8.
Кружковцы сделали вывод, что общество сильно не только своими достижениями в настоящем, но и памятью о прошлом. И ещё: народы, забывающие своих героев, получают взамен чужих, а следом чужую мораль, язык и душу».

Подготовила Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 31
Сегодня, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 30
Вчера, 15:33

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 100

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 136
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 47
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 74

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 100
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 111
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 89

Архив