07 февраля, 15:20

Юбилей – время оценить перспективы

Полувековой юбилей отметил в январе коллектив цеха формалина. Первый агрегат был введен в эксплуатацию накануне 1968 года, а в январе Губахинский химический завод выпустил первую цистерну продукта.

Начало начал

Ветераны этого заводского подразделения вспоминают, в каких условиях велась наладка оборудования, как в короткие сроки работникам пришлось осваивать новую технологию. Первым руководителем цеха в это нелегкое время была назначена Людмила Мансурова – человек живого темперамента и неуёмного характера. Тем, кто вместе с Людмилой Петровной стоял у истоков этого начинания, а это Рустим Бахтияров, Виктор Вихарев, Лидия Майорова, Раиса Матренина и многие другие, было непросто, но интересно.

Спустя два года в строй был введен уже второй агрегат формалина, в 1974‑м пущен третий, а в 1976‑м – четвертый. С ростом потребности продукта, как внутризаводской – для производства пентаэритрита, уротропина и смол, так

и товарной, коллективу цеха была поставлена задача: увеличить выпуск формалина. Для ее решения за эти годы в цехе было внедрено немало значимых технических решений – заменены четыре контактных аппарата на более мощные производительностью 60 тыс. тонн формалина в год, установлены дополнительные перегреватели, три новых воздуходувки, проведена реконструкция огнепреградителей, улучшена технология приготовления катализатора.

В 2001 году вступила в строй новая наливная эстакада, снабженная современными средствами измерения, позволяющими управлять и следить за режимом налива по компьютеру. В 2002 году мощность цеха увеличили до 240 тысяч тонн в год.

С применением современных средств контроля улучшилась диагностика динамического оборудования, результатом которой явилось своевременное и качественное выполнение ремонтных работ. С установкой герметичных насосов склада формалина практически исчезли претензии службы охраны природы предприятия.

За всей этой работой стоят сотрудники цеха, многие из которых проработали на производстве формалина не один десяток лет. Первая запись в трудовой книжке мастера смены Юрия Наговицына о приеме на работу в цех формалина осталась единственной. Цех стал для него судьбой: в строительство, пуск и работу следующих трёх агрегатов вложена его душа. Совсем юной пришла на производство Галина Цинк. Досконально освоив технологический процесс, дослужилась до мастера смены. Много лет в цехе проработали и её коллеги Галина Колганова и Виктор Мазлов.

С 1977 года и до выхода на заслуженный отдых трудилась в цехе Галина Тарасова, в совершенстве овладевшая профессией аппаратчика синтеза. Вместе с цехом трудовой юбилей в этом подразделении отмечает начальник отделения формалина Анатолий Бублик. Рассказывая о первых заводских годах, он с улыбкой вспоминает, как начинал трудовую деятельность аппаратчиком подготовки сырья и отпуска продукции.

В 1979 году в цех пришел Борис Мальцев, который спустя семнадцать лет возглавил это подразделение. «Мне повезло работать и руководить прекрасным, дружным, необычайно трудоспособным коллективом высококлассных профессионалов, мастеров своего дела», – признается сегодня Борис Васильевич. Цеху формалина посвятили себя Татьяна Соколова, Радик Тимершин (наш «Кулибин» – так отзываются о нем коллеги и руководство), опытнейший наставник Алексей Кучев, подготовивший немало молодых аппаратчиков, а также Татьяна Кияк, Елена Постникова, Ольга Коршуненко – одна из опытнейших смен отделения. Об их профессионализме говорит множество наград краевого и федерального значения. Ну а начинающие работники цеха всегда могли найти в их лице помощь и поддержку.

Много лет в катализаторном отделении цеха трудились Валентина Ушакова и Альвина Вайнбендер. За время их работы технология приготовления катализатора претерпела серьёзные изменения, это дало возможность заметно улучшить его свойства и, как следствие, повысить качество выпускаемой продукции.

Высокой работоспособностью славилась в цехе и бригада слесарей. Сергей Трушин и Олег Капралов за годы работы изучили оборудование цеха до болтика. А их руководитель Виктор Батаков за смену успевал побывать на несколькихучастках производственной площадки и при этом держать в полном порядке всю необходимую документацию. Более 20 лет бессменным председателем цехкома была Нина Морозова, а всю экономику цеха вела Нина Синякова, эстафету после которой приняла энергичная Елена Рябухина.

 

Испытанный временем, рынком и уральскими морозами

Окончательное решение о выпуске нового продукта – карбамидоформальдегидного концентрата – руководство компании «Метафракс» приняло осенью 2001 года, когда подписало контракт о приобретении установки КФК мощностью 60 тысяч тонн в год с известной шведской фирмой «Perstorp Formox». Через год из Швеции в Губаху началась транспортировка оборудования первой установки КФК. Крупногабаритное оборудование на площадку предприятия доставлялось речным и наземным транспортом.

В июле 2003 года на первой установке были получены первые тонны продукта. Успешное освоение нового производства и высокое качество продукции показали перспективность развития этого направления. Было принято решение о строительстве еще двух установок КФК. И если первую

пускали в разгар лета, то пуск КФК-2 пришелся на начало декабря 2004 года, в эти дни в Губахе стояли 28‑градусные морозы. Для наших и шведских специалистов это стало настоящим испытанием, но его успешно выдержали. И уже 17 декабря на КФК-2 был получен первый продукт, а в конце мая 2005 года первые тонны дала и третья установка.

У истоков производства КФК стоял целеустремлённый и ответственный руководитель Константин Хлебников, позднее у руля его сменил Витольд Мишталь, сегодня коллективом руководит не менее опытный Алексей Смирнов, при личном участии которого возводились и запускались в работу все три установки КФК.

Стоит отметить, что при открытии отделения кадровый отбор был достаточно жестким, поэтому здесь трудятся аппаратчики высших разрядов, умеющие найти выход из любой нештатной ситуации. У истоков отделения стояли Эрик Магдеев, Сергей Поролло, Татьяна Соколова, Олег Каменских, Алексей Кучев, Николай Уфимцев, Сергей Предеин, Евгений Смыслов, Ирек Фатыхов, Александр Лебедев, Андрей Шайхутдинов, Владимир Загребин, Сергей Поляков, Олег Семенов, Андрей Поролло, Юрий Бабошин и Ринат Шаймухаметов. Многие из них и сегодня с высоким профессионализмом выполняют свои обязанности в цехе.

 

Крупнейшая в Европе установка

Важное событие в истории цеха состоялось 14 июля 2006 года – была получена первая тона продукта на крупнотоннажной установке концентрированного формалина. На тот период она считалась крупнейшей не только в России, но и в Европе. В этот знаменательный день на смену вышел весь коллектив нового производства во главе с начальником установки Вадимом Галкиным.

– Концентрированный формалин – продукт весьма прихотливый. Поэтому коллективу пришлось потратить немало сил, чтобы наладить успешную работу установки и добиться стабильного, а главное – высокого качества продукта, – рассказывает сегодняшний руководитель отделения Владимир Чемоданов. – Родоначальниками отделения стали молодые, но уже опытные, прошедшие производственную практику на «старом» формалине специалисты – Михаил Федяев, Дмитрий Злобин, Радик Тимершин, Михаил Коротких, Евгений Феденев, Леонид Баев, Олег Юрнюк, Александр Седоплатов.

Спустя десять лет, в 2016 году, на губахинской производственной площадке

была введена в работу вторая установка концентрированного формалина. Большой вклад в пуск в работу КФ-2 внесли аппаратчики синтеза Дмитрий Злобин, Кирилл Логутов, Андрей Костров, Дмитрий Зеленский, Игорь Бывальцев. Непосредственное участие в строительстве нового производства принимал опытнейший инженер Андрей Поролло, который сегодня является

главным технологом цеха формалина.

Руководство сменами осуществляют опытные мастера Александр Козлов, Денис Халиуллин, Дмитрий Пятовский, Марсель Фасахов и подающий большие надежды молодой инженер-технолог Вячеслав Стряпунин. В августе 2016 года заместителем начальника цеха формалина назначен Игорь Савченко. Семь лет механиком цеха трудится Дмитрий Пономарев, своевременно обеспечивающий проведение ремонтных работ во всех отделениях цеха. Одной из лучших на предприятии является профсоюзная организация цеха формалина, 15 лет которую возглавляет Александр Батанцев.

– Юбилейная дата для нас – не только историческая веха в жизни коллектива и цеха. Это хорошая возможность оценить пройденный за 50 лет трудовой путь и свои перспективы, заглянуть в будущее. Могу с уверенностью сказать – мы движемся в нужном направлении и постараемся не снизить высокую планку трудовых результатов, достойно заработанную на протяжении полувековой биографии цеха формалина, – подчеркнул начальник производства Павел Чистяков. – Мы сохранили и успешно приумножаем традиции старших коллег. Молодежь в цехе инициативная, с усердием и успехом изучает технологический процесс, осваивает рабочие места. И пусть пока на счету молодых нет больших достижений, многие продолжают дело ветеранов достойно и, может быть, тоже со временем войдут в летопись цеха

своими делами и наградами. История цеха формалина продолжается.

Кирилл ПЕРОВ.

Фото Сергея МАРИНЦЕВА.

"ХИмия без границ".

 

На юбилейном торжестве 26 января в ДК «Северный» состоялось чествование ветеранов и действующих работников цеха формалина. Глава совета директоров компании Армен Гарслян в числе сотрудников и ветеранов наградил бывшего многолетнего начальника цеха Бориса МАЛЬЦЕВА

Дата рождения цеха – январь 1968 года. Цеховые подразделения: отделение формалина, отделение КФК, отделение концентрированного формалина.

Производимая продукция: формалин технический, формалин безметанольный (концентрированный), КФК, раствор альдегидный морозостойкий. В штате цеха трудятся 73 работника.

За полвека у руля цеха стояли 11 руководителей. В настоящее время четвёртый год коллектив возглавляет грамотный, требовательный, ответственный и энергичный руководитель Павел Чистяков.

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:28

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 49
07 августа, 15:15

У Баской есть будущее

О трудовых буднях железнодорожников рассказала начальник станций Баская и Заготовка И.В. Краснопёрова.

0 237
18 июля, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 433

Последние новости

1
Полицейские - в отличной спортивной форме

Акцию «Необыкновенный кросс» провели сотрудники МО МВД России «Губахинский».

0 14
2
Молоком - по диабету

Учёные доказали, что употребление молока на завтрак снижает уровень глюкозы в крови.

0 20
3
"Жди меня! Твой коллектор"

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

0 48

Главные статьи

Три кражи за неделю

По оперативным данным в МО МВД России «Губахинский» с 13 по 19 августа зарегистрировано 171 сообщение и заявление.

0 18
Кубок главы разыгран

Футбол является самым массовым и популярным видом спорта. И в Гремячинске тоже.

0 43
И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 49

Архив