Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 18 февраля, 23:15

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


13 января, 01:36

Яйца вприглядку

Производители все чаще сокращают количество продуктов в упаковках

Российские производители продемонстрировали стране новую упаковку куриных яиц - по девять штук вместо привычного десятка. И страна возмутилась, потому что давно уже боится остаться без яиц - за год они подорожали более, чем на четверть, являясь, между прочим, социально значимой категорией продуктов. Сами креативщики оправдываются тем, что в Европе и США яйца вообще продаются дюжинами. А вы, мол, ребята, просто отстали от жизни.

Мы и вправду отстали и давно. Но только не от благословенной Европы, а от собственной действительности. Красную икру, об удешевлении которой доложили даже президенту, продают ныне в баночках по 90 граммов, хотя еще недавно стандартной была банка в 130 граммов. Гречка и другие крупы ныне обычно стоят на полке в пакетах по 800 граммов вместо когда-то стандартного килограмма. Пакеты с соками на самом деле не литровые, а 950-граммовые, а сливочное масло - в пачках по 180 граммов, хотя было по 200.

Это все та же инфляция, только скрытая. Причем, сильно скрытая - чем меньше в упаковке продукта, тем дороже нам обходится сама упаковка. Если яйца станут продавать по одной штуке, что, не исключено, при таком стремительном росте благосостояния, произойдет в скором времени, то стоимость самой упаковки запросто может оказаться больше стоимости яйца. Ничего общего с движением к европейским ценностям такая политика производителей, разумеется, не имеет. Но зато имеет много общего с элементарным облапошиванием сограждан по прикрытием заботы об их комфорте.

Когда-то считалось признаком достатка в семье, если чаи в ней было принято гонять с сахаром внакладку - то есть сахар сыпали непосредственно в чашку с чаем. Позволить себе такое могли немногие - сахар был достаточно дорогим продуктом. Чаще его покупали "глыбами" и кололи специальными щипчиками. Наколотые кусочки ставили на стол в блюдце и чай пили вприкуску, то есть долго удерживая кусочек во рту языком. Говорили даже "пить вприглядку" - это когда денег на сахар просто не хватало. Так вот, при таких темпах инфляции и при таких технологиях аккуратного уменьшения порций и увеличения в конечной цене упаковочной составляющей, мы скоро начнет есть яйца сначала вприкуску, а потом и вприглядку.

Разумеется, все это выглядит пока что весьма смешным, но ассоциации напрашиваются самые грустные. Та же красная икра была достаточно массовым товаром, а сейчас ее не разбирают даже на Новый год. Как и слабосоленую рыбу - семгу и форель, порции которых уменьшились с 350 до 180 граммов при той же, между прочим, цене...

Фото РИА.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
«Рисуем безопасность»

Отдел ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» в рамках профилактического мероприятия по безопасности дорожного движения «Безопасные каникулы – весна 2019» проводит конкурс детских рисунков.

0 16
2
В Губахе стали больше заниматься спортом

На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края обсудили итоги реализации в 2018 году программы «Мы выбираем спорт!».

0 49
3
Стань участником акции!

В Губахе 24 марта пройдёт акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

0 27

Главные статьи

Мои друзья - коты и кошки

Необычное мероприятие «Мой питомец и его воспитание» провели инспекторы ПДН в городе Кизеле.

0 18
Пятый элемент

В Губахе состоялся концерт национального молодёжного симфонического оркестра.

0 167

Архив