13 сентября, 11:30

«Я вернулся домой»

В губахинском храме Владимирской иконы Божией Матери новый настоятель.

Первыми его встретили те прихожане, которые, даже когда приход остался без окормления, не покинули храма; заботились о том, чтобы его стены не пустовали, чтобы продолжала звучать молитва.

- Батюшка, как мы рады! Мы ждали, мы молились.

Многие, кто постарше, помнят его с тех ещё времён, когда никакого другого храма и в помине не было. Неслучайно во время своей первой проповеди отец Вячеслав сказал такие слова:

- Я ваш по плоти, я ваш по крови, я ваш по духу, Я родился в этом городе, ходил в этот храм, пел здесь на клиросе, послушничал… И вот Господь, спустя много лет, привёл меня сюда настоятелем.

Действительно, первые шаги к воцерковлению были сделаны в храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, и, как не раз говорил сам настоятель, именно Матушка Богородица своим заступничеством всегда вела его по жизни. В Её храме, стоя на молитве, он решил стать священником, здесь встретил свою будущую матушку…

Так получилось, что десять лет пастырского служения отца Вячеслава прошли на Украине. Лёгкой жизни он не искал. Когда в 2004 году был поставлен настоятелем на приход, где храм беззаконно отняли у прихожан приспешники секты Киевского патриархата, батюшка безропотно приступил к своим обязанностям, сказав людям» «Пока храм не вернём, я отсюда не уеду», - адресуя эти слова не только своим, зная, что сарафанное радио его заявление быстро донесёт и до слуха филаретовцев. Обещание своё сдержал. В 2006 году Верховный суд Украины принял решение в пользу прихожан Православной церкви Московского Патриархата. За возвращение храма иерей Вячеслав митрополитом Киевским и всея Украины блаженнейшим Владимиром (Сабоданом) был награждён церковным орденом преподобного Нестора Летописца.

Спустя несколько месяцев священника перевели в другой приход. И опять всё с нуля. Вместо храма – избушка. В дни церковных праздников места людям не только внутри неё, а и во дворе не хватало. Батюшка стал твердить о том, что нужен селу настоящий большой храм. Поначалу мало кто верил, что этому суждено осуществиться. «Может и будет, когда нас не станет», - вздыхали пожилые прихожанки.

И опять настоятель говорит: «Пока не построим, отсюда ни ногой». С Божией помощью начали строительство. Первые ряды кирпичей клал сам лично, других работников не было. Думал: по кирпичику, по рядку потихоньку поднимем». Но, видя такое старание батюшки, нашлись и меценаты, и строители. Новый храм был готов за два с небольшим года. Кто знает, может. И служил бы отец Вячеслав там дальше. Да известные события 2013 – 2014 годов на Украине заставили его вернуться на Родину.

Вот так и оказался теперь уже протоиерей Вячеслав в родных местах. Трри года по Указу митрополита Мефодия служил в Кизеле и, наконец, вернулся туда, откуда и начал свой путь – в родной город, в родной храм.

Лилия ГРАЧ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:00

У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 205
Вчера, 14:56

"Масленица" по Гремячински

Празднование масленичной недели закончилось в Гремячинске большим народным гулянием

0 140
Вчера, 14:30

Колокол памяти бьёт свой набат

День памяти россиян, исполнявших долг за пределами Отечества, 15 февраля вновь напомнил гремячинцам о хрупкости мира и человеческой жизни.

0 77

Последние новости

1
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 28
2
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 33
3
Будущее Губахи на ближайшие десять лет определено

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 100

Главные статьи

"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 48
У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 205
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 60

Архив