16 апреля, 17:35

"Я служить должен так же, как все"

Ребят всех в армию призвали...

Как известно, весна – не только пора любви и цветения, но ещё и время призывной комиссии. Вот и в эти дни более двухсот губахинцев, достигших призывного возраста, проходят проверку на годность к строевой службе.

Что такое армия? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Безусловно, это и защита родной страны, и её боевая мощь, и школа мужества… Мужчины постарше, уже прошедшие службу в вооружённых силах, убеждены, что срочная служба – необходимая веха в жизни каждого юноши, воспитание мужского характера и, конечно, обретение настоящих друзей на всю жизнь.

Я же недавно услышала ещё одно мнение, точнее – целую историю.

 

ДОРОГАЯ МАМА

Как водится, проблемы отцов и детей – вещь вполне естественная, во все времена существовавшая и даже в литературе прописанная. Только у кого-то непонимание протекает мирно и малозаметно, а кто-то конфликт, порой, и возникший-то на пустом месте, возводит в ранг борьбы с деспотизмом и отстаиванием права на самостоятельную, более правильную, чем у родителей, жизнь.

Так произошло и с одним бывшим призывником, теперь уже вернувшимся домой после срочной службы молодым человеком. Лет с тринадцати у мальчишки начались споры с матерью. Был убеждён, что и воспитывает она его неправильно, и в его дела нос суёт несправедливо, и вообще, он уже сам большой и умный. Последние пару лет пред армией с человеком, который должен быть самым родным и близким, парень вообще не разговаривал, даже, уходя в армию, не попрощался по-человечески.

Стал «самостоятельный» герой бойцом. Вроде ничего экстремального – обычная служба в обычной роте. Рядом такие же, как он, ребята, вчерашние школьники и студенты, только на гоноре здесь далеко не уедешь. Если командиры не заметят, то друзья сами приструнят. Ершистость быстро исчезает.

Но, что любопытно, ещё и забота о родных людях прививается. Что называется, не мытьём, так катаньем. Письма научился писать. Короткие, в пару строк, но регулярно. В них маму впервые после ссор и молчания снова мамой назвал. Вернулся домой любящим сыном, а обиды растаяли, на фоне армейской жизни стали казаться глупыми и пустыми.

 

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ?

Я так подробно рассказала историю бывшего солдата-срочника потому, что лицом к лицу столкнулась с сегодняшними призывниками. Вот они, такие же ершистые, острые на язык, задиристые. В принципе, как все мальчишки их возраста во все времена. И вот на глазах становящиеся совсем другими перед входом в кабинет, где заседает призывная комиссия.

Шутки быстро исчезают, некая пацанская бравада быстро сменяется строгостью. Перед запертой дверью кабинета они даже как будто выше становятся, вытягиваясь в струнку и держа руки по швам.

Начальник отделения подготовки и призыва граждан на воинскую службу Инна КАМАНОВА так характеризует призывников 2018 года:

- Вообще, ребята нынче неплохие. Общительные, многие серьёзно относятся к службе в армии. Нет такого, как в недавнем прошлом, когда каждый прятался от армии как мог. Эти мальчишки вполне сознательно идут в военкомат. Многие из них перед призывом прошли подготовку в ДОСААФ, получили специальность водителя, занимались рукопашным боем. Все эти навыки, безусловно, пригодятся им в армейской жизни, да и на гражданке лишними не будут.

Стоит заметить, что и у родителей сейчас отношение к службе их сыновей в армии вполне положительное. Большинство считают, что армейская закалка молодым людям необходима. Когда в семье такое отношение, то и сыновья стараются доказать, что солдатское дело им по плечу.

Конечно, здесь особую роль играет и рост авторитета вооружённых сил. На местном уровне стали регулярными уроки мужества среди учащихся, беседы со школьниками и студентами, встречи учеников с ветеранами боевых действий.

Набирает всё большую популярность служба по контракту. Есть ребята, которые заинтересованы после срочной службы служить на контрактной основе. К тому же, сейчас даже срочную службу можно заменить контрактной. Возможно поступление в высшие военные учебные заведения. Да и для получивших высшее образование в обычных вузах в армии найдётся место. Современные условия требуют грамотных образованных бойцов, знакомых с IT-технологиями. Естественно, всё это делает службу в вооружённых силах более привлекательной для молодых людей.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарий.

Николай ЛАЗЕЙКИН, глава города, председатель призывной комиссии:

- Сегодня призывную комиссию проходят более двухсот человек, согласно плану, набрать мы должны 27, так что недобора у нас на сегодня нет. Ребята все неплохие, спортивные. До них важно донести, что каждый молодой человек должен отдать свой долг Родине в рядах её защитников. Уверен, что человек, прошедший воинскую службу, сможет стать достойным гражданином, надёжным другом; сможет защитить как честь своего Отечества, так и свою семью, жену, детей. На такого человека можно положиться. Считаю, что наши парни с этим справятся.

Стоит сказать, что среди сегодняшних призывников есть четыре человека, кто решил служить по контракту и девять хотят связать свою жизнь с армией, поступив в военные вузы и став офицерами.

Всем призывникам желаю удачи и отличной службы.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 63
15 июня, 13:30

Я знаю пароль, я вижу ориентир

Женщины Губахи выбирают спорт.

0 220
15 июня, 12:20

Верной дорогой идут пешеходы?

Когда водители не виноваты...

0 124

Последние новости

1
Вместо старого зоопарка- некрополь

Пермская епархия планирует обустроить на месте старого зоопарка мемориальный парк в память о захороненных там людях.

0 38
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 16 по 24 июня.

0 55
3
Сельхозпроизводители пожаловались на молокозаводы

Управление федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю (УФАС) возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Маслозавод Нытвенский» и АО «Молкомбинат Кунгурский».

0 131

Главные статьи

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 63
Я знаю пароль, я вижу ориентир

Женщины Губахи выбирают спорт.

0 220
Верной дорогой идут пешеходы?

Когда водители не виноваты...

0 124

Архив