19 мая, 13:25

«Я просто патриот Усьвы»

Какой жизненный путь может выбрать 26-летний молодой человек, имеющий специальность химика-технолога и без пяти минут дипломированный экономист? Скорее всего, работу в компании химической отрасли… Но это не про усьвинца Александра Тетюцких.

Жизнь Александра не совсем вписывается в привычную для многих схему: получить образование, найти хорошую работу, купить квартиру или построить дом, стать семейным человеком… Хотя все предпосылки к этому были. За его плечами учёба в Уральском химико-технологическом колледже, почти все студенты которого после выпуска устраивались на «Метафракс».

– Мне тоже предлагали, но во время практики я понял, что работа на заводе не моё, вернулся на Усьву, – вспоминает Александр.

 

Может, в фермеры пойти…

Родной посёлок юноши обилием рабочих мест похвастаться не может – пришлось пойти в администрацию водителем. Доход не больно высок, но выбирать не приходилось. Правда, и посвятить всю жизнь этой профессии не хотелось. Решил учиться дальше, поступил в Самарский институт-высшую школуприватизации и предпринимательства, на факультет экономики и менеджмента. В июне этого года Александр уже получит диплом экономиста.

Большинство живущих в небольших населённых пунктах с детства приучены к сельскому труду. Обзавёлся хозяйством и наш герой. А потом задумался – а почему бы не стать фермером? И 2 февраля 2016 года идею эту реализовал – зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ).

То, что начинать своё дело всегда трудно, думаю, объяснять никому не надо. Одна из основных проблем – финансовая. Молодой фермер за поддержкой решил обратиться к государству. Знание экономики помогло написать бизнес-проект и, успешно защитив его сначала на районном уровне, а затем и на краевом, получить грант в 1,5 млн рублей.

 

Кто в сарайчике живёт?

Хозяйство Александра пока не очень большое – на сегодняшний день 45 индюков. Их разведением он занимается уже несколько лет. Начинал с покупки 100 индюшат. Теперь приобрёл инкубатор, и воспроизводство проходит в домашних условиях. За зиму поголовье становится меньше – потихоньку и на Урале привыкают к мясу этой птицы, есть уже и постоянные клиенты. Весной – стая вновь разрастается.

Пробовал наш животновод разводить свиней, но, всё просчитав, понял, что это не выгодно.

Бизнес-проект молодого фермера направлен на выращивание быков.

– Хочу приобрести симментальских быков. Это мясная порода. Неприхотливы и вес набирают быстро. В конце мая-начале июня, если всё сложится хорошо, привезу 24 головы. Год буду откармливать, затем – на мясо. На следующий сезон куплю уже больше быков. Думаю за пять лет довести поголовье до 64 симменталов.

Прибыльный ли бизнес? По расчётам фермера – да. 22-24 тысячи рублей стоит бычок, через год можно уже получить с него 500 килограммов телятины, средняя цена которой – 300 рублей за кг. Так что «бычок» вырастет в цене до 150 тысяч рублей. Конечно, после вычета всех расходов сумма будет не столь симпатичной, но Александр в получении прибыли уверен.

 

Будет тепло и удобно

Грант в полтора миллиона – много это или мало. Если начинать с нуля, то, можно сказать, почти ничего. На эти средства, согласно бизнес-плану, в конце лета прошлого года Александр начал строительство сарая, хозяйственного блока и дома-бани для работников.

Будущее место жительства симменталов строится добротно, из бруса. Сарай получился в два этажа: на первом расположатся бычки, на втором – индюки (сейчас они живут в старом доме).

Хозблок тоже 2-этажный – с кухней и складскими помещениями, здесь же будет и комната для сторожа.

Заведён под крышу и дом-баня для сотрудников.

– Одному с большим хозяйством не справиться, так что в бизнес-план заложено и создание рабочих мест. Пока мне мама, брат и друзья помогают. Строить нелегко, специализированного магазина в посёлке нет, так что приходится ездить в соседние города – а это время и деньги.

Помимо построек, в фермерское хозяйство входит и 1 гектар земли – под выпас. Сейчас эту территорию Александр огораживает, делает навесы, под которыми летом бычки будут укрываться от дождя, а зимой там можно будет хранить сено. С его заготовкой проблем возникнуть не должно: покосов свободных на Усьве достаточно, техника необходимая есть у знакомых.

 

Взялся – справится!

Трудностей начинающему фермеру хватает. Уже сейчас есть проблемы со сбытом продукции – магазины предпочитают товар закупить подешевле, хотя и менее качественный.

Организовать забой скота – тоже задача. Александр уже заключил договор с ООО «Ключи», так что бычков придётся возить туда.

– В идеале, хорошо бы построить свой забойный пункт, небольшой, на две головы. Но для этого надо ещё полтора миллиона рублей, – размышляет Александр.

Ещё одно препятствие – отсутствие интернет-связи в посёлке. Чтобы найти выгодные предложения, проверить электронную почту, фермеру приходится ехать в соседние города. Вроде бы мелочь, но тоже время на поездки уходит.

Так что труд фермера лёгким не назовёшь. И зачем это надо Александру, многие не поймут. А, может, и сам уже пожалел, что организовал КФХ?

– Бывает иногда, в особо трудных ситуациях, думал, что будет проще, но это быстро проходит – справлюсь, раз взялся. Я – патриот своей родной Усьвы и хочу, чтобы посёлок не просто оставался на карте, но развивался.

Есть у нашего фермера и мечта – завести лошадей. Места на Усьве красивые – многое можно показать дачникам, гостям посёлка, организовывая конные прогулки. Но это уже туристический бизнес. Может, со временем появится у Александра Тетюцкихещё один проект?

Алла НОСКОВА. 

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 13:30

Делу – время. Работа – людям

Содействие занятости населения в Губахе.

0 167
07 ноября, 13:05

Жемчужина среди проектов подобного рода

Так эксперты называют будущий комплекс "Аммиак-карбамид-меламин".

0 647
03 ноября, 00:10

В Губахе начнется стройка ценой в 950 млн евро

Контракт на инжиниринг, поставку оборудования и управление строительством комплекса АКМ в Губахе ПАО «Метафракс» подписал 1 ноября со швейцарской фирмой Casale.

0 1009

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 4
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 30
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 186

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 39
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 40
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 49

Архив