11 октября, 16:00

Взявшись за руки, идут двое по планете

Недавний приезд в Гремячинск Галины Михайловны и Бориса Петровича Варанкиных, в своё время оставивших добрый учительский след в сердцах сотен гремячинских ребят, не остался незамеченным земляками...

В давние годы судьба связала с Гремячинском немало жителей городов и сёл нашей необъятной страны, приехавших в шахтёрский город поодиночке и семьями. И хотя со временем многие из них были вынуждены покинуть обустроенные места, гремячинская земля по сей день остаётся для этих людей дорогим сердцу уголком, в котором прошёл огромный отрезок их жизни, с которым связано много добрых, тёплых воспоминаний, в котором их помнят и всегда рады встрече.

Недавний приезд в Гремячинск Галины Михайловны и Бориса Петровича Варанкиных, в своё время оставивших добрый учительский след в сердцах сотен гремячинских ребят, не остался незамеченным земляками: узнав о скорой «золотой» свадьбе супругов, жители посёлка Южного просили через газету поздравить учительскую семью.

«Посреди большой земли повстречались двое»

Галина появилась на свет в далёком Мурманске и, наверное, вышла бы замуж за какого-нибудь бравого морячка, но через год после её рождения семья переехала к дедушке – в Сивинский район тогда ещё Пермской области.

«И это хорошо», – в привычной для себя лаконичной форме комментирует рассказ своей избранницы Борис Петрович. Волю своим чувствам он даёт лишь на бумаге, в стихах. Привычку выражать движения своей души в поэтических строках мужчина не оставляет по сей день. Его стихотворения опубликованы в сборниках гремячинских поэтов. Они проникнуты любовью к городу, коллегам, воспитанникам, уральской природе и, конечно, любимой женщине.

Маленький Борис впервые заприметил улыбчивую пятилетнюю Галю на улице, когда она вместе с бабушкой шагала по тропинке мимо их дома. Будущие супруги жили по соседству, на одной улице, ходили в одну школу, сидели в классе друг за другом и с малых лет дружили. Борис уже тогда старался быть рядом с понравившейся ему девочкой: помогал дежурить в классе, усердно носил воду и мыл полы, а в старших классах дёргал подружку за косички и отбирал учебники.

Крепкая школьная дружба продолжилась в студенчестве. Галина видела своё призвание в преподавании русского языка и литературы, а Борис не видел своей жизни без Галины. «Она виновата», – кивая в сторону супруги, коротко и ясно говорит Борис Петрович о своем профопределении.

Однако расстаться друзьям после школы всё-таки пришлось. Девушка год училась в Суксунском педагогическом училище, юноша осваивал профессию педагога на физмате Пермского педагогического института. Сократить расстояние помогали письма.

«Долгое время Боря был для меня просто хорошим товарищем, одноклассником, – вспоминает женщина. – Моё отношение к нему изменилось, когда он написал мне в Суксун письмо, прислал фото. Тогда я впервые осознала: а парень-то очень интересный».

Закончив училище, Галина продолжила обучение заочно – на филологическом факультете Пермского педагогического института. Став студентами одного вуза, молодые люди часто встречались, много общались и спустя несколько лет, 11 октября 1968 года, отпраздновали свадьбу.

«В огромном мире фраз слов нужных, точных доискаться…»

Молодожёнам посчастливилось работать вместе – в школе родного Сивинского района. Через год в семье появилась первая дочка – Галина, за ней – Марина, а после – Ириша. В начале 70-х годов молодая семья перебралась в Гремячинск, в посёлок Южный. Галина Михайловна работала завучем в местной школе-интернате, а когда её расформировали – учителем в школе № 6. Борис Петрович в разное время преподавал в школе № 6, обучал ребят производственному труду в школе-интернате (в дальнейшем ставшей детским домом). Было время, уходил из профессии – пару лет трудился учеником строителя-монтажника, вырос до бригадира, его имя было занесено на доску почёта КУБа. Но самых значимых успехов мужчина добился в учительстве.

Как достучаться до детского сердца, лишённого родительской ласки? Этот непростой вопрос супруги Варанкины, объединённые общими делами и общими учениками, не раз решали на «домашних педсоветах». Ответ на него звучит в одном из стихотворений педагога: завоевать любовь ребячьего сердца можно лишь, если вы откроете ему навстречу своё сердце.

– С некоторыми своими воспитанниками мы до сих пор не теряем связи, – рассказывает Галина Михайловна. – Приятно видеть, что мальчики пошли по стопам Бориса Петровича. Ребята очень благодарны ему за то, что в их жизни был настоящий мужчина, надёжный человек, заменивший им отца, научивший жизни и труду.

«Жизнь не начать мне с чистого листа»

Закрытие детского дома привнесло в жизнь супругов большие перемены. В 2007 году Варанкины вернулись на родину, в Сивинский район. В Гремячинске они прожили более тридцати лет. Эти годы для педагогов согреты воспоминаниями о коллегах – Л.В. Ивановой, Б.С. Мищихине, Л.П. Мусатовой и других работниках образования нашего города, оставивших добрый след в судьбе супругов.

Сегодня славное дело Галины Михайловны и Бориса Петровича в Гремячинске продолжают их дети. Педагоги вырастили себе достойную смену: Марина Борисовна Нешатаева работает учителем начальных классов в школе № 20, Галина Борисовна Охотникова – обучает ребят изобразительному искусствуи черчению в школе № 3. Младшая Ирина живет в Березниках, трудится в коммуннальной сфере.

Право преподавательской деятельности есть и у двух внуков юбиляров, выбравших делом своей жизни хореографию и дизайнерское дело.

Для своих трёх дочек и шести внуков супруги являются примером счастливой семейной жизни, трудолюбия и ответственного отошения к делу.

«.. Когда и так им без слов всё ясно»

– В первую очередь ребёнок учится у своих родителей. Для меня мама и папа служат ориентиром как в работе, так и в семье, – рассказывает М.Б. Нешатаева. – Они добрые, дружные, очень трудолюбивые. Всю свою любовь родители отдавали детям, с которыми работали. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на их поддержку, мудрый профессиональный или житейский совет. В семейной жизни встречаются разные подводные камни, и в этом случае самое главное – уступать друг другу. Этому меня научили родители. На этом, думаю, основывается их семейное счастье.

Мама и папа много раз рассказывали нам историю своего знакомства, дружбы, любви. Это чувство настолько застенчивое, робкое, а ведь они пронесли его через годы. Папа по характеру немногословный. Со стороны и не скажешь, что у него внутри столько лирики. Только мама знает, каким романтичным он может быть. Они никогда не говорят о своих чувствах, но насколько тёплые у них отношения! Это видно по глазам, по тому, как они заботятся друг о друге.

«Им позабыть бы все заботы, но руки требуют работы»

Пора учительских забот осталась позади, сегодня золотые юбиляры «горят» делами Сивинского совета ветеранов. Супруги с увлечением играют в интеллектуальные игры. Борис Петрович активно участвует в различных спортивных соревнованиях среди ветеранов, в копилке его наград – более четырёх десятков грамот и медалей. Лыжи, бег, стрельба, шахматы, дартс, биатлон – перечень видов спорта, в которых сумел проявить себя ветеран, удивляет разнообразием. Варанкины ежегодно поддерживают давнюю семейную традицию – отдых у реки, с обязательной рыбалкой, которой в семье увлечены не только мужчины, но и женщины!

– Мы очень стараемся, чтобы родители как можно дольше согревали друг друга и нас своим теплом и любовью, – говорят дети. – Здоровья и бодрости им на долгие годы вперёд!

Елена Широких.

Фото из семейного архива.

В подзаголовках использованы строки из стихотворений В.П. Варанкина.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 48
Сегодня, 12:30

Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 91
Вчера, 11:39

Качество предоставления госуслуг в полиции проверено

Врио заместителя начальника ГУ МВД России по Пермскому краю-начальник полиции Вячеслав Еговцев посетил межмуниципальный отдел МВД России «Губахинский»

0 63

Последние новости

1
"Подработать" не удалось

Полицейские Губахи задержали жительницу Перми, совершившую грабеж в супермаркете.

0 37
2
Обе машины сгорели, водители погибли

12 декабря в 18-30 в Гремячинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

0 57
3
Закрутили гайки

Ужесточились требования к эксплуатации ТС.

0 47

Главные статьи

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 48
Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 91
Людские проблемы услышаны

В канун дня рождения Партия «Единая Россия» традиционно по всей стране провела декаду общественных приемов. В Губахе она стартовала 26 ноября и длилась более недели.

0 162

Архив