19 ноября, 06:35

Выселить могут в принудительном порядке

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова провела приём в Кизеле.

Уже несколько лет в Кизеле не строятся новые жилые дома, а старые постройки продолжают ветшать и превращаться в непригодные для проживания помещения.

Администрация не может сразу предоставить жильё всем нуждающимся (а их более тысячи человек, стоящих не только в общей очереди, но и ожидающих исполнения решений суда), хотя и вступает в различные краевые программы.

Потому закономерно, что к Елене Хорошиловой опять обратились две пенсионерки, живущие в деревянных домах по ул. Шахтёрской. Женщины и ранее были на приёмах у юриста, за прошедший двухлетний период хождения по мукам успели выиграть судебный процесс, а сейчас ожидают исполнения его решения. Но опасаются, что их могут насильно выселить из ветхого жилья и поселить на постоянное место жительства не в благоустроенные квартиры, а в дома барачного типа, прежние жильцы которых, получили сертификаты по переселению с горных отводов. Ведь дома до сих пор стоят неснесёнными.

Юрист пояснила, что их могут выселить из занимаемых квадратных метров в манёвренный фонд, принадлежащий администрации города с помощью судебных приставов на основании соответствующего судебного решения вступившего в законную силу, ведь их жильё официально признано аварийным и непригодным для проживания, то есть их здоровью и жизни может быть причинён вред. Однако посоветовала женщинам читать внимательно предоставляемые для заключения найма договора. Если в названии речь идёт о найме жилья, то в этом случае опасаться нечего, так как он подразумевает временное проживание в предоставляемом помещении. Если же указывается «договор социального найма жилья», это конечный вариант, и жить в предоставленном жилище человек будет постоянно. С очереди на получение жилья его, соответственно, снимут.

 

КУРИТЬ – ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ!

Дома старой постройки имеют одну вентиляционную шахту, и в них, согласно нормам САНПИНа, запрещено устанавливать принудительную вытяжную систему, но некоторых людей это совсем не смущает, и они обдуманно идут на подобные нарушения.

Очередная посетительница рассказала довольно неприятную историю. Женщина является старшей по подъезду и всегда старается решить возникающие проблемы мирным путём, но в этой ситуации она уже не знает, как поступить. Дело в том, что люди, проживающие на первом этаже их жилого стояка, установили принудительную вентиляцию для очистки воздуха в квартире, так как они много курят и не желают дышать дымом. При включённой вентиляции все «ароматы» достаются жителям верхних этажей, а там проживают дети и люди, имеющие заболевания сердечной системы, которым эти пары противопоказаны. Соседи на все просьбы о демонтаже системы отвечают отказом.

Елена Владимировна посоветовала посетительнице обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию, которая имеет право составить акт о имеющемся нарушении. Акт необходимо предоставить в органы пожарной службы для оформления заключения о пожароопасной обстановке и о запрете её использования в данном жилом доме. Ну, а далее – писать исковое заявление в суд с просьбой о демонтаже принудительной вентиляционной системы. Кстати, такие заявления лучше всего писать коллективно.

За время приёма юрист дала более десятка рекомендаций, помогла составить несколько исковых заявлений, выслушала, проявляя незаурядное терпение, человека страдающего некоторым иотклонениями и уверяющего, что соседи облучают его с помощью радара, хотя люди, которых он обвиняет в применяемом к нему насилии, уже несколько лет проживают в другом городе.

Ольга Скачкова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 08:35

До экрана – далеко, до воды – глубоко, а болеть – нелегко

Несколько ответов на злободневные вопросы читателей

0 102
18 мая, 16:25

Чарующий восток

В Гремячинске прошёл отчётный концерт коллектива восточного танца «Амаль».

0 108
16 мая, 15:20

Гремячинские инвалиды невыездные…

Доступная среда… Безбарьерная… Эти словосочетания последние годы используются часто. Но соответствуют ли действительности?

0 112

Последние новости

1
Жительница Кизела устроила поножовщину

Потерпевшим 37-летней женщины стал её муж.

0 45
2
Юрий Башмет набирает юных музыкантов

17 мая в Органном концертном зале Пермской краевой филармонии начались прослушивания.

0 62
3
Губаха отметит День химика

Вот такая насыщенная программа ожидает губахинцев и гостей города 26 мая!

0 240

Главные статьи

До экрана – далеко, до воды – глубоко, а болеть – нелегко

Несколько ответов на злободневные вопросы читателей

0 102
Губахинские полицейские провели урок физкультуры

18 мая сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Губахинский организовали для учащихся 4 «б» класса школы № 20 г. г. Губахи урок физкультуры, приуроченный к 300-летию российской полиции.

0 159
Чарующий восток

В Гремячинске прошёл отчётный концерт коллектива восточного танца «Амаль».

0 108

Архив