07 января, 00:40

Вырастут не только цены

С 1 января вступили в силу ряд важных изменений в российском законодательстве.

За новогодние каникулы необходимо морально подготовиться к увеличению налоговой нагрузки, включая повышение НДС. Но есть и приятные новости: минимальный размер оплаты труда подтянется до прожиточного минимума, вырастут пособия по уходу за ребенком и пенсии неработающих пенсионеров. Дачников разделят на садоводов и огородников, а налог на имущество начнут рассчитывать по-новому, сообщают РИА Новости.
 
С 1 января повышаются акцизы на дизель на 2,7 тысячи рублей и на бензин на 3,7 тысячи рублей за тонну. По прогнозам Российского топливного союза, в целом бензин марки АИ-92 в новом году подорожает на 7,5-10 процентов.
 
В начале года вырастут тарифы ОСАГО, в результате стоимость полиса может увеличиться на 15-20 процентов. Хотя для владельцев ряда автомобилей базовая ставка страхования, наоборот, снизится.
 
А c 1 марта курение начнет обходиться россиянам еще дороже: из-за введения обязательной маркировки табачной продукции, что также заложат в розничную цену. Уникальные QR-коды, наносимые на пачки сигарет, защитят от подделок. Эксперты предполагают, что в итоге сигареты в рознице подорожают в среднем на 15 процентов, пишет издание.
 
Увеличатся и акцизы на вино. Ранее для российской продукции (в отличие от импортной) действовали льготы, но теперь их отменили, поставив отечественных и зарубежных виноделов в одинаковые условия. Сбор, который придется платить российским производителям, из-за этого вырастет вдвое — с 18 до 36 рублей за литр.
Тарифы на услуги ЖКХ в новом году повысят в два этапа. С января коммунальные услуги подорожают в среднем на 1,7 процента. А в середине лета (1 июля) — на "стандартные" 2,4 процента.  Рост тарифов ЖКХ в теории должен уложиться в инфляцию, причем в прошлогоднюю. В 2017-м она была рекордно низкой, но все ставки рассчитываются исходя скорее из инфляционных ожиданий.
 
Повышение базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов приведет не только к подорожанию коммунальных услуг, но и к росту цен на многие продовольственные и непродовольственные товары. 
По прогнозам аналитиков, из-за увеличения НДС заметнее всего подорожают автомобили. Сыграет свою роль инфляция, а кроме того, — обязательная установка ГЛОНАСС для новых автомобилей, ввозимых из-за границы. В итоге цена на новые автомобили повысится на пять-десять процентов.
Меньше всего подорожают лекарства и гаджеты, а также бытовая техника. На цены повлияет новый НДС, но никаких трат "сверху", уверяют аналитики, можно не ждать.
 
Помимо повышения НДС, казну пополнят налоги на самозанятых граждан — физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели в налоговых инспекциях.
К таковым относятся, например, фрилансеры, копирайтеры, разработчики сайтов, мастера по пошиву и ремонту одежды на дому.  В эту категорию попадают также таксисты, работающие на собственном транспорте, хозяева квартир, сдающие в аренду жилье, репетиторы, няни и вообще все, кто занимается деятельностью, не требующей регистрации.
С нового года самозанятым придется платить налог, зависящий от того, с кем работает предприниматель — физическими лицами или компаниями.
 
Если человек продает товары и предоставляет услуги частным гражданам (например, шьет одежду или занимается репетиторством), то налоговая ставка — 2,5 процента от заработка, а если контрагентами выступают юридические лица — уже 4,5 процента.
 
Изменения коснутся не только налогов, но и социальных выплат. Во-первых, с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится на 117 рублей — до 11 280 рублей в месяц и, таким образом, сравняется с уровнем прожиточного минимума.
 
Вырастет и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц: с 1 января 2019-го — до 26 152,27 рубля (против 24 536,57 рубля в 2018-м).
Пенсии неработающих пенсионеров с января повысятся на 7,05 процента, в среднем на тысячу рублей. Цена пенсионного балла после индексации составит 87,24 рубля, за счет чего среднегодовая пенсия увеличится с 14,4 тысячи рублей до 15,4 тысячи. Подрастет и социальная пенсия — на 2,4 процента, в среднем до 9,2 тысячи рублей.
 
Важные перемены ждут многочисленных дачников. С января из законодательства исчезнет такое понятие как "дачное хозяйство". Дачников закон разделит на садоводов и огородников. Если раньше предусматривалось девять организационных форм, включая дачные товарищества и кооперативы, то теперь останется всего две: садоводческое товарищество и огородническое. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) подлежали корректировке до конца декабря с учетом новых правил. Расчеты товарищества с физическими лицами, включая взносы и платежи собственников земельных участков, с 1 января проводятся только через расчетный счет в банке, то есть в безналичной форме.
 
Земельные участки, которыми владеют и пользуются дачники, теперь разделены на садовые и огородные. На садовых участках можно возводить капитальные строения, в том числе жилые дома, а вот на огородных допускаются лишь некапитальные хозпостройки. При этом зарегистрироваться на садовом участке станет гораздо проще. Чтобы прописаться на даче, на участке должен быть дом, оформленный как жилой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 июня, 13:10

Новое строительство

В районе Верхней Губахи планируют запустить завод по производству щебня .

0 517
10 июня, 14:01

Магазин "Мебельный" предлагает вам...

Широкий выбор корпусной и мягкой мебели в наличие и под заказ.

0 191
08 июня, 09:10

Где взять пенсию фрилансеру?

В настоящее время отсутствие официального трудоустройства не является чем-то из ряда вон выходящим. Многие зарабатывают себе на жизнь благодаря интернету, например.

0 169

Последние новости

1
Кто в кино? Я за вами!

В отборе массовки для фильма «Сердце Пармы» приняли участие около 800 человек

0 67
2
Заболеваемость ВИЧ пошла на спад

С начала года в Прикамье врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию у 1618 человек - 938 мужчин и 680 женщин.

0 25
3
И пьяный, и без прав...

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» направлено в суд уголовное дело в отношении ранее не судимого 48-летнего местного жителя за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

0 58

Главные статьи

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 26
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 34
Есть предложения? Глава слушает

Губахинцам предлагают высказать свои пожелания относительно использования территории бывшего стадиона у школы № 1.

0 152

Архив