13 декабря, 15:45

Выплаченное государством придётся вернуть

Не сообщённые вовремя изменения в жизни жительницы Кизела привели к неприятной ситуации.

Первого ноября Кизеловским городским судом в открытом судебном заседании было рассмотрено гражданское дело по иску Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации к одной из жительниц Кизела о взыскании неосновательного обогащения.

Управление Пенсионного фонда обратилось в суд с иском о взыскании незаконно полученной суммы социальной пенсии по потере кормильца и федеральной доплаты к ней до уровня прожиточного минимума за период с января 2016 года по октябрь 2016 года в общей сумме 57 905 рублей 62 копейки. В обоснование иска фонд указал, что эта пенсия и доплата к ней были назначены девушке, достигшей 18 лет, но не достигшей 23 лет, в связи с обучением на очном отделении в Соликамском политехническом техникуме. Ранее девушка была уведомлена об обязанности сообщения в Пенсионный фонд об отчислении из учебного заведения. С 21 декабря 2015 года студентка была отчислена из техникума, но не сообщила об этом сотрудникам фонда. Узнав об отчислении только 29 сентября 2016 года, сотрудники фонда издали приказ о прекращении выплаты пенсии и доплаты с первого января 2016 года. Таким образом, за период с января по октябрь 2016 года девушка безосновательно получила выплату пенсии и доплату к ней, так как основание выплаты пенсии было утеряно.

Однако, с момента отчисления из техникума Соликамска, студентка продолжила обучение в Кизеловском политехническом техникуме, но приказ о зачислении на очное отделение в Кизеле был издан лишь 11 января 2016 года. Таким образом, получать пенсию и федеральную доплату за период с 21 декабря 2015 года по 10 января 2016 года она не имела права. При своевременном обращении в Пенсионный фонд право на получение страховой пенсии и федеральной доплаты могло возникнуть с 11 января 2016 года, а с февраля девушка могла бы снова получать более выгодную социальную пенсию. В ходе судебного заседания сотрудниками фонда был найден ранее утерянный ими приказ о зачислении девушки на обучение в Кизеловский политехнический техникум с 11 января 2016 года. Поэтому возникло право на получение страховой пенсии и федеральной доплаты с января 2016 года. Но девушка обратилась в фонд только после прекращения выплат, то есть в октябре 2016 года, поэтому более выгодная социальная пенсия назначена к выплате с ноября 2016 года.

А требуемая к выплате Пенсионным фондом сумма составляет разницу между денежными выплатами.

Суд, рассмотрев все материалы дела, принял решение удовлетворить требования Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в полном объёме, а также взыскать с жительницы Кизела ранее уплаченную государственную пошлину.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 96
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 189
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 156

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 45
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 250

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив