13 декабря, 15:45

Выплаченное государством придётся вернуть

Не сообщённые вовремя изменения в жизни жительницы Кизела привели к неприятной ситуации.

Первого ноября Кизеловским городским судом в открытом судебном заседании было рассмотрено гражданское дело по иску Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации к одной из жительниц Кизела о взыскании неосновательного обогащения.

Управление Пенсионного фонда обратилось в суд с иском о взыскании незаконно полученной суммы социальной пенсии по потере кормильца и федеральной доплаты к ней до уровня прожиточного минимума за период с января 2016 года по октябрь 2016 года в общей сумме 57 905 рублей 62 копейки. В обоснование иска фонд указал, что эта пенсия и доплата к ней были назначены девушке, достигшей 18 лет, но не достигшей 23 лет, в связи с обучением на очном отделении в Соликамском политехническом техникуме. Ранее девушка была уведомлена об обязанности сообщения в Пенсионный фонд об отчислении из учебного заведения. С 21 декабря 2015 года студентка была отчислена из техникума, но не сообщила об этом сотрудникам фонда. Узнав об отчислении только 29 сентября 2016 года, сотрудники фонда издали приказ о прекращении выплаты пенсии и доплаты с первого января 2016 года. Таким образом, за период с января по октябрь 2016 года девушка безосновательно получила выплату пенсии и доплату к ней, так как основание выплаты пенсии было утеряно.

Однако, с момента отчисления из техникума Соликамска, студентка продолжила обучение в Кизеловском политехническом техникуме, но приказ о зачислении на очное отделение в Кизеле был издан лишь 11 января 2016 года. Таким образом, получать пенсию и федеральную доплату за период с 21 декабря 2015 года по 10 января 2016 года она не имела права. При своевременном обращении в Пенсионный фонд право на получение страховой пенсии и федеральной доплаты могло возникнуть с 11 января 2016 года, а с февраля девушка могла бы снова получать более выгодную социальную пенсию. В ходе судебного заседания сотрудниками фонда был найден ранее утерянный ими приказ о зачислении девушки на обучение в Кизеловский политехнический техникум с 11 января 2016 года. Поэтому возникло право на получение страховой пенсии и федеральной доплаты с января 2016 года. Но девушка обратилась в фонд только после прекращения выплат, то есть в октябре 2016 года, поэтому более выгодная социальная пенсия назначена к выплате с ноября 2016 года.

А требуемая к выплате Пенсионным фондом сумма составляет разницу между денежными выплатами.

Суд, рассмотрев все материалы дела, принял решение удовлетворить требования Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в полном объёме, а также взыскать с жительницы Кизела ранее уплаченную государственную пошлину.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:50

Легенда Губахи

20 января 2019 года почётному гражданину Губахи И.Я. Ловикову исполнилось 99 лет.

0 21
Позавчера, 10:20

Делаем мир ярче!

Когда в твоей душе всегда весна, в голове тысяча идей, а руки так и тянуться творить, то тебе пора во Дворец культуры!

0 55
17 января, 10:39

В кубке России по снежной и ледовой скульптуре примут участие скульпторы из Сингапура, Малайзии и Китая

Пермь готовится принять VI Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».

0 78

Последние новости

1
Деньги "бегут"

Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза.

0 60
2
10 тысяч - за нелегалов

Прокуратурой Гремячинска приняты меры в сфере легализации трудовых отношений.

0 74
3
Льготы на газ и "цифру" - для пожилых

В 2018 году правительство Пермского края реализовало ряд инициатив, направленных на повышение качества жизни людей старшего поколения.

0 92

Главные статьи

Легенда Губахи

20 января 2019 года почётному гражданину Губахи И.Я. Ловикову исполнилось 99 лет.

0 21
Корабль жизни идёт заданным курсом

Планы работы главы Губахи и аппарата администрации на 2019 год.

0 311
Танцы ради безопасности

11 января в рамках профилактического мероприятия «Новогодние каникулы 2019», ребята подготовительной к школе группы детского сада «Золотой ключик», корпус 10 провели зажигательный флэшмоб «Засветись!».

0 104

Архив