16 октября, 09:15

Вы слыхали: ходят слухи, что налоги запретят?

Надо ли платить налог на транспортное средство?

В последнее время о транспортном налоге не писал, а, тем более, не говорил, только ленивый да ваша покорная слуга. Но пришло время. Слухи уж больно разноречивые, и наши уважаемые читатели не на шутку озаботились: всё же платить или нет. Вот, например, звонит по телефону автолюбитель, назвавшийся Станиславом, и спрашивает: «Правда ли, что в этом году мы транспортный налог не платим, а его сумма будет попросту включаться в стоимость горючего?»

Начинаем разбираться. Во-первых, откуда вообще есть пошли слухи сии? В интернете сообщалось, что Президент РФ подписал изменения в ФЗ №335 Налогового кодекса от 27 ноября 2017 года. И дальше идут разночтения: кто-то кричит «ура!», сообщая, что автомобилисты избавляются от налогового ярма, кто-то более осторожно называет категории владельцев авто, которых эта отмена коснётся (якобы отныне могут не платить автолюбители, участвующие в социальных программах (мощность мотора не должна превышать 100 лошадиных сил), те, чей автомобиль переделан под специализированный для инвалидов и те, чья машина была в угоне, но теперь возвращена хозяину).

Нашлись и отдельные оптимистические опусы о том, что да, налог отменён в той форме, в какой был всегда. Теперь, мол, кто ездит чаще, будет платить больше, а тот, у кого авто большей частью стоит в гараже, почти не тратится на это удовольствие, поскольку налоговые выплаты плюсуются к стоимости бензина. Потому и акцизы на топливо повысили. Правда, рядом в отдельных интернет-статьях стоит приписка: «изменения в вышеназванный закон ещё будут дорабатываться и уточняться».

Ключевое слово «будут». В смысле пока это ещё только одна из версий, не о каком вступлении в силу речи не идёт.

Вот тут и подходим к тому, что во-вторых. Интернет – вещь замечательная, но не всесильная, поелику, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Не всё, что там появилось, есть истина. Пытаемся добраться до самого закона или изменений к нему. Увы, там никаких конкретных упоминаний о том, что говорилось выше. Ну, ведь сказали же, что «будут» дорабатывать…

И в-третьих, есть место, где уж точно знают, платить или не платить – Налоговая инспекция. Там не ошибутся. Звоню по указанному телефону, рассказываю про чаяния губахинских автолюбителей, спрашиваю, так ли это. Слышу в ответ:

- Пока это просто фейк. Никаких конкретных решений не принималось, поэтому налоги как платили, так и будем платить. Известно, что сейчас в Госдуме идёт разработка нового закона, но, даже если его доведут до ума и успеют принять к концу текущего года, налогоплательщики смогут им воспользоваться лишь в 2019-м.

Вот так, земля, конечно, слухом полнится, но мы, хомо сапиенсы, обязаны эти слухи проверять, а то получается как в песне незабвенного В.С. Высоцкого: «Вы слыхали, ходят слухи, будто сплетни запретят?».

В налоговых перипетиях разбиралась Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:53

Работать как надо

«Метафракс» реализовал новый крупный инвестиционный проект. Объем вложений компании превысил 1 миллиард рублей .

0 169
09 ноября, 11:30

Свой путь к звездам

Алексей Лаптев, директор «К Телеком»: «Наша задача – дать людям услуги, которых они достойны».

0 252
21 октября, 08:20

К выполнению контракта приступили

Гремячинские улицы и тротуары – в зоне ответственности ООО «ВМ-Сервис».

0 495

Последние новости

1
За незаконную рубку леса – лишение свободы и штраф

Житель Гремячинска признан виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере.

0 19
2
Декада приёмов, консультаций и прямых линий

В Губахе с 26 ноября по 2 декабря 2018 года будет проходить прием граждан в Местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 23
3
Труд - под охраной

27 ноября в Центральной библиотеке Губахи состоится прием граждан по вопросам трудового законодательства.

0 27

Главные статьи

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 26
17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 90
Работать как надо

«Метафракс» реализовал новый крупный инвестиционный проект. Объем вложений компании превысил 1 миллиард рублей .

0 169

Архив