26 сентября, 13:30

Второе рождение

Экспозиции гремячинского музея вновь откроются 15 декабря, в свой сорок шестой день рождения.

20 сентября в ходе рабочей поездки в Гремячинский городской округ губернатор Максим Решетников с депутатами Законодательного Собрания Арменом Гарсляном и Марией Коноваловой побывали в пригородных посёлках, больнице и, конечно же, Дворце культуры.

ДК после масштабного ремонта, длившегося почти полтора года, вновь наполняется жизнью. Капитальный ремонт был масштабным: это и общестроительные работы, и кровельные, ремонт фасада, полная замена силового электрооборудования, электроснабжения, освещения, водоснабжения и водоотведения, пожаротушения, системы отопления, вентиляции, установка охранного  видеонаблюдения. Работы велись на средства Благотворительного фонда «Содействие XXI век» и края. В концертном зале появились новые кресла, в фойе – комплекты мягкой и офисной мебели, для мероприятий на улице – «ракушка». Благодаря участию в федеральном проекте «Местный дом культуры» будут проведены работы по установке сценических конструкций в зрительном зале для размещения светового оборудования и одежды сцены

В обновлённом ДК теперь занимаются 19 коллективов, а это более 450 человек.

Губернатор и депутаты побывали и в музейных комнатах, которые являются точкой притяжения, можно сказать, душой дворца. Сейчас там идёт процесс модернизации. Работы ведутся в рамках краевого проекта «Музей как центр развития» – «Гремячинск. Шахтёрская слава».

Концепцию музея разработали проектировщики пермского бюро социокультурных проектов «Литер-А» Ольга Сафрошенко и Татьяна Курбатова, дизайн-проект – главный художник Лысьвенского театра драмы Ольга Вологина. Они уже занимались созданием музейной экспозиции в Губахе. По их замыслу музей в Гремячинске должен быть посвящён повседневной жизни и истории культурного развития шахтёрских городов и посёлков.

В процесс модернизации своего музея включились многие гремячинцы: привозили экспонаты, рассказывали истории, приносили свои вещи. Так что за каждым экспонатом здесь судьбы, люди, которые привезли сюда свою культуру, традиции. Они приехали как переселенцы, не по своей воле, а затем основали здесь медицинскую школу, создали культурную среду, собрали библиотеку.

Немалая часть экспозиции музея посвящена Великой Отечественной войне. Свои дополнения в рассказ о легендарном враче К.К. Цейтлере, который спас сотни жизней в военные годы, проводя сложнейшие хирургические операции прямо в бараках, внесли Армен Гайосович и Мария Валерьевна, отметив, что впоследствии этот выдающийся хирург работал в Москве с академиком Н.М. Амосовым.

Не менее значительная часть экспозиции – о жизни шахтёров. Здесь губернатор и депутаты смогли взять  в руки предметы домашнего быта, подаренные гремячинцами музею, экспонаты, рассказывающие о работе в угольном забое – образцы угля из шахты, разные виды отбойных молотков и средства защиты шахтёров.

К слову, гремячинская экспозиция – продолжение большого проекта «Музей в КУБе», и поэтому она стилистически связана с музеем угля в Губахе. Во всех экспозициях Кизеловского угольного бассейна поддерживается сквозная тема, которая объединяет их в единый комплекс. Осмотрев экспозиции, Максим Решетников поручил министерству культуры совместно с главами территорий создать общую для музеев КУБа «точку посещения» – единую карту, на которую будут нанесены все музеи Кизеловского угольного бассейна и достопримечательности этих территорий.

Полномасштабная экспозиция музея (с интерактивной частью) будет открыта 15 декабря. Дата выбрана не случайно: в этот день 46 лет назад был открыт первый шахтёрский музей в Гремячинске. 

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

Комментарий депутата Законодательного Собрания Марии Коноваловой:

– Чуть более двух лет назад я впервые побывала  в этом музее. Он отличался от подобных объектов в других городах своей душевностью, трепетным отношением к нему местных жителей. Задел он и нас, депутатов. Появилось желание – создать обновлённый музей. И вот мы уже показали первые экспозиции губернатору Максиму Решетникову. Всё удалось. Музей в общую идеологию «Музеев угля» в Губахе и Кизеле хорошо вписался, даже  похож чем-то на губахинский музей. Как отметил глава Прикамья, важно распространить эту концепцию на все три города бывшего КУБа, объеденив их в единый туристический маршрут. В Кизеле можно будет познакомиться с историей горного дела и технологиями угледобычи; в Губахе – помимо шахтёрской темы, акцент на палеонтологии и минералогии; в Гремячинске – знакомство с повседневной жизнью и историей культурного развития шахтёрских городов и посёлков.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 октября, 11:18

Двигаться вместе

В Губахе состоялся приём граждан депутатом Законодательного собрания Марией Коноваловой.

0 108
04 октября, 10:10

В принятии решений обошлись без разногласий

Очередное заседание Думы Гремячинского городского округа состоялось 26 сентября.

0 297
25 сентября, 15:01

Губернатор края и депутаты Законодательного собрания посетили Горнозаводск и Гремячинск

Расширенная рабочая поездка состоялась 20 сентября.

0 486

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 16
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 37
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 36

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 22
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 24
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 42

Архив