27 августа, 14:10

Всё о земельных участках

В Гремячинске прошёл урок юридической грамотности от ведущего юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елены Хорошиловой.

Очень часто при покупке земельного участка многие люди не обращают внимания на правоустанавливающие документы или на их отсутствие, получают от продавца расписку на получение денег и на этом успокаиваются. А спустя некоторое время им приходится уже в судебном порядке устанавливать право собственности на участок, что не всегда бывает в их пользу. Поэтому прежде, чем отдавать денежные средства продавцу земельного участка, необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В выписке будет указано, нет ли ограничений и запретов на распоряжение этим объектом. Этим вы не только защитите свои средства, но и сбережёте нервы.

К сведению покупателей:с января 1998 года по июнь 2016 года ключевым документом считалось свидетельство о государственной регистрации собственности, а с 15 июля 2016 года – это выписка из Единого государственного реестра.

При оформлении документов на покупку участка документы старого образца также являются действительными, потому что были выданы соответствующими органами ещё до создания единой регистрационной базы, поэтому требовать у продавца перед сделкой переоформлять и регистрировать права собственности на недвижимость необязательно.

Но, покупая дачу, надо помнить: раз земельный участок был образован до создания в 2000 году единой системы кадастрового учёта, то из-за отсутствия межевания он может не иметь согласованных границ. Для избежания будущих земельных споров с собственниками соседних участков, перед тем, как подписывать договор покупки, требуйте у продавца провести межевание.

Поскольку дачи чаще всего возводятся на земельных участках с видом разрешённого использования для дачного строительства или для садоводства, продавец не должен разрабатывать и получать разрешительную документацию на капитальное строение дома, такой дом будет признан незаконным. Однако бывают случаи, когда дачный дом зарегистрирован в установленном порядке по декларации, но построен на участке с недопустимым для строительства видом разрешённого использования (например, «для огородничества» или «для ведения личного подсобного хозяйства»). Возведение каких-либо капитальных строений на таких участках запрещено. Нужно помнить, что факт государственной регистрации права собственности на объект недвижимости не исключает того, что его могут признать самовольной постройкой. Поэтому при покупке дачи важно обращать внимание на целевое назначение земельного участка, где построен дом. Значительным моментом при покупке является, и наличие или потенциальная возможность подключить построенный дом к сетям инженерно-технического обеспечения, следовательно важно проверить документы, подтверждающие наличие действующих коммуникаций. Также следует минимизировать риски, связанные с задолженностями по налогам или сборам за обслуживание. Для этого у продавца запросите необходимые справки или квитанции.

Нередко в документах, которые раньше выдавали органы местной администрации, встречаются технические ошибки, опечатки в адресе объекта недвижимости или в данных правообладателя. Обязательно уделите этому вопросу особое внимание перед сделкой.

На уроке грамотности присутствовала

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Вчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 214
Вчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 155

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 12
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 27
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 50

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 74
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 67

Архив