07 августа, 15:05

Всем выйти из сумрака!

Новая некоммерческая организация готова взяться за решение проблемы бездомных животных

Время от времени приходится  всем нам сталкиваться с хвостатыми, которые гуляют сами по себе на улицах. Поэтому  проблема бездомных собак – одна из самых актуальных тем, которые обсуждают губахинцы  в социальных сетях и на кухнях.  Даже если вы заядлый кошатник, держу пари, вас эти разговоры тоже не обошли стороной. Ну и  наверняка все знают и о том, что пункт временного содержания бездомных животных держится на голом энтузиазме нескольких человек и постоянно нуждается в деньгах и физической помощи. 

Бездомные собаки – тема неоднозначная, и поэтому вдвойне сложная. Я бы даже сказала, что Губаха разделена на два лагеря: одни обеими руками «за» отлов и полное исчезновение четвероногих с улиц, и объясняют своё решение страхом за своё здоровье и здоровье детей, другие же, являющиеся ярыми защитниками животных, даже мысли такой не допускают, утверждая, что бездомные собаки обоих полов опасности для людей не представляют, пока сами же люди их не спровоцируют. Истина, как всегда, где-то посередине. 

 

ОТВЕТ, ПОХОЖЕ, НАЙДЕН 

Обе стороны конфликта сходятся в мысли  о том, что один из цивилизованных способов урегулирования числа популяций бездомных собак: помещение в приют и стерилизация. И вот здесь возникают множественные нюансы: должно быть отдельное помещение, работники, готовые тратить свои денежные и моральные ресурсы, и, конечно, финансирование. Похоже на извечный вопрос «что делать», в Губахе всё же нашли ответ, который устроит всех. Об этом нам рассказала Татьяна Гладилкина, директор «Бизнес-инкубатора»: 

-В мае у нас состоялся разговор с заместителем главы Губахи Ольгой Поповой о том, что надо узаконивать деятельность ПВС. Решили пойти по пути  создание социально ориентированной некоммерческой  организации (далее НКО), официально зарегистрированной, имеющей свой  Устав, целями существования которой станет содействие деятельности в сфере охраны окружающей среды и защиты животных, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, содействие развитию добровольчества; организация  взаимодействия с государственными структурами, учреждениями, общественными объединениями, профессиональными союзами, обществами по проблеме бездомных животных,  участие в реализации государственных и общественных программ, направленных на охрану и защиту домашних животных. 

    После разговора перешли к делу, и вот устав готов к регистрации. «Конечно, раз уж мы создаём НКО, его деятельность не будет направлена только на работу по проблеме бездомных собак, - рассказывает Татьяна, - в сферу наших интересов попадут и вопросы реализации проектов, связанных с развитием культуры, спорта, инфраструктуры городского пространства».  

 

СДЕЛАЛ СУВЕНИР – ПОМОГ БЕЗДОМНЫМ СОБАКАМ 

Но, вернёмся к собакам… Почему именно после создания НКО проблема бездомных животных должна разрешиться? Татьяна Гладилкина поясняет: 

-Муниципальные органы могут оказывать социально ориентированным НКО имущественную поддержку, например предоставив в пользование муниципальное имущество. В нашем случае – это помещение для ПВС. Также НКО, в качестве исполнителя услуг, сможет участвовать в аукционе на отлов собак, которые  проводят местные органы власти.   

НКО проще и в плане благотворительной деятельности: мы можем принимать пожертвования  от физических и юридических лиц, предоставляя прозрачные отчёты об их использовании, организовывать акции, во время которых производить сбор средств на содержание приюта.  Опыт проведения у нас уже есть: например, совместно с губахинским историко-краеведческим музеем несколько лет подряд проводятся мастер-классы, посвящённые Пасхе. Во время этих мероприятий  дети и взрослые сами изготавливают из гипса и раскрашивают пасхальные яйца-магнитики. В этом году в акции приняло участие около около 700 человек. Все они заплатили символический взнос в размере 30 рублей, таким образом, став благотворителями.  Мы сможем привлекать волонтеров, в которых так нуждается приют. Мы вообще можем собирать вокруг себя всех неравнодушных людей, готовых решать проблему бездомных собак. Я уже беседовала по поводу такого рода деятельности с директором ДК «Энергетик» Светланой Краснопёровой, она тоже готова подключиться, проведя на базе ДК благотворительный фестиваль. В общем, сторонников у нас много, идей – тоже. Думаю, всё получится. 

Если же говорить о более серьёзном финансировании, то НКО  с целью сбора средств может участвовать в региональных или  федеральных проектах. Программы финансирования на эту тему есть и у крупных российских предприятий, и у благотворительных фондов. 

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В СТОРОНУ ЦИВИЛИЗАЦИИ 

Все плюсы создания НКО, которые перечислила Татьяна во время нашего с ней разговора, касаются материальной стороны проблемы. Но ведь зачастую затрагиваются и этические нормы. Скажем честно, пока люди будут брать собак необдуманно к себе домой, просто потому что понравилась или в подарок ребёнку, а потом выбрасывать на улицу, пока «гуманные» жители Губахи вместо того, чтобы стерилизовать питомицу, будут позволять ей рожать щенков, подбрасывая их к порогу приюта, проблема не выйдет за проделы замкнутого круга. Татьяна видит одним из решений регистрацию всех собаковладельцев и чипирование их питомцев. Вспоминает, что когда-то в Губахе существовал клуб собаководов, и большая часть братьев наших меньших была на виду. Сейчас же собак заводят, извините за грубость, все, кому не лень и совершенно не опасаются каких-либо санкций за свои нехорошие по отношению к животным поступки. Татьяна привела в пример Германию, где просто так собаку не заведёшь, регистрация обязательна. Если пёс замечен на улице, его тут же отправляют в приют, содержат какое-то время и если хозяин объявляется, он должен оплатить расходы, только после этого ему возвращают собаку. Если же за собакой так никто и не приходит, её подвергают эвтаназии. Не гуманно, скажут некоторые. Да, возможно. Но необходимо.  

Приблизимся ли мы когда-нибудь к образу жизни европейских стран в такой деликатной проблеме, как бездомные животные? Застанем ли то благодатное время, когда у каждой собаки или кошки будет любящий хозяин? Не могу пока уверенно ответить на этот вопрос. Но вот то, что Губаха уже делает шаги в сторону цивилизованного и законного  решения проблемы, это мы с вами сможем наблюдать уже совсем скоро. 

Ульяна БАЖАНОВА. 

 

К слову...

Регистрация устава некоммерческой общественной организации «Вектор КУБа» состоится в конце августа. После этого будет организована встреча с участием волонтёров пункта временного содержания бездомных животных, представителей администрации, СМИ. На встрече планируется выбрать представителей в Совет организации, в полномочия которого входят распределение поступивших денежных средств, определение приоритетных направлений деятельности организации и использования её имущества и другие. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:10

Когда мир в ладонях и счастья – целый букет

Как повысить содержание серотонина в организме.

0 36
Позавчера, 20:45

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 339
Позавчера, 15:25

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 92

Последние новости

1
Погода опять готовит "сюрпризы"

МЧС предупреждает о гололеде и отложениях мокрого снега в Прикамье.

0 35
2
В штате судей – пополнение

Принятие присяги вновь назначенного судьи.

0 79
3
Округ за неделю

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 88

Главные статьи

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 339
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 92
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 169

Архив