Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 19 сентября, 23:10

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


12 ноября, 14:46

Все мы живем во взорванном подъезде

В наших многоквартирных домах все мы являемся заложниками своих соседей

Когда я смотрю на фотографии обрушившегося подъезда многоквартирного ижевского дома, то думаю, что сам живу в примерно таком же.

Квартиры большинству моих соседей по дому достались еще в социалистическую эпоху, многие люди, когда-то вполне успешно работавшие на предприятиях и учреждениях, состарились и сильно изменились. Кто-то заселил родню, есть и такие, кто сдает жилье трудовым мигрантам, вполне умещающимся в трешке половиной кишлака.

Наши дома, из панелей они собраны, как модели конструктора "лего", из популярного на Урале шлакоблока или новомодным монолитным способом - все равно хрупки, а коллективная система коммуникации делает нас не просто рабами соседей, но и их заложниками. Если кто-то ремонтирует трубу, то отключают весь стояк и ты маешься без холодной воды, необходимой и для чая, и для унитаза. При этом о времени начала и окончание ремонта тебя просто не предупреждают.

Недавно неожиданно стала бить током вода, идущая из крана. "У кого-то барахлит стиралка", - сказал мне пришедший по вызову электрик и посоветовал походить по квартирам подъезда и поискать - у кого именно. Кто-то неправильно установил пару лет назад бойлер и в бачки унитазов многих квартир стала поступать горячая вода. Это прикольно, разумеется, но только первые пару часов. А потом прикольным быть перестает. Но самое страшное - газ и его желтые трубы, открыто и доступно обнимающие внешнее пространство дома. Да, они крепятся немного выше того уровня, до которого можно дотянуться с земли, но добраться до этих труб, используя самые примитивные приспособления - раз плюнуть.

В Ижевске, судя по всему, не понадобилось даже и этого - любой идиот может забыть на пару часов выключить газовую плиту, а потом закурить где-нибудь в спальне. Если газа накопится много - вылетит стена, а если очень много - рухнет подъезд. Никакого терроризма не надо - достаточно одной грязной плиты.

Кто кого в наших густонаселенных социалистических домах взорвет в следующий раз - большая загадка и ее не разгадать никому. Народ в подъезде шарахается всякий, несколько лет назад к одному молодому то ли наркоману, то ли наркоторговцу ходили друзья-клиенты такого профиля, что иногда довольно напряженно было проходить мимо. Мне - мужику. Каково было проходить дамам и детям - можно только предполагать. Что способны такие ребята сделать в минуты экстаза - лучше и не предполагать вовсе. По сути, социализм в стране закончится тогда, когда каждый или хотя бы большинство обретут возможность не зависеть от того, забита ли канализационная труба у соседа или не забита, забыл он закрыть кран в ванной или не забыл. А до этого счастливого, но вряд ли исторически близкого момента - мы все в одной лодке. В смысле, в одном ижевском подъезде. Где  погибли от взрыва газа несколько человек и шестеро еще ждут спасения по больницам...

Фото: КП-Ижевск

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Мусор на вывоз

Лысьвенский экотехнопарк будет принимать бытовые отходы из нескольких городов.

0 11
2
Стать стержнем

В этом году абитуриентов Пермского края привлекли технические специальности. Эксперты говорят о переизбытке гуманитариев на рынке.

0 22
3
Обратную дорогу не нашла

Жительницу Губахи из леса вывели сотрудники МЧС и МВД.

0 62

Главные статьи

Расширяем возможности

Уникальное пространство для развития ребенка «Библиотека возможностей» открывается завтра в Перми.

0 43
Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 104
Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 81

Архив