Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 26 ноября, 22:39

Возраст: 39 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


19 сентября, 13:01

Время старых друзей...

Рецензия на фильм "Оно-2"

В российских кинотеатрах продолжает победное шествие сиквел голливудского фильма ужасов 2017 года «Оно» (18+) по книге Стивена Кинга. Его можно действительно охарактеризовать словами в заголовке этой рецензии. Вообще же они взяты из песни «Мумий Тролля» с его дебютного в большом шоу-бизнесе альбома «Морская». Зритель действительно увидит, как старые друзья, которые притом давно не общались, снова соберутся вместе и переживут новое приключение.

Современные нравы отразились и на новой версии классического ужастика: в самом начале второй части нам показывают, как неотёсанные и нетолерантные провинциалы из Дерри по сути убивают заезжего гомосексуалиста (дело расправы довершает снова обявившийся зловещий клоун Пеннивайз). Дальше - больше, не касаясь уже этой темы, нам показывают рефлексию членов компании на тему "ехать или не ехать на родину, чтобы уничтожить уже знакомое хтоническое чудовище". Среди исполнителей повзровслевших "Нудачников" оказываются Джессика Честейн (чуть менее похожа на свою героиню в детстве) и Джеймс МакЭвой - небольшое повторение актёрского ансамбля в "Людях Икс: Тёмном Фениксе". Остальные актёры в этой компании менее звёздны...

Смотря "Оно-2", не устаёшь отделываться от различных аналогий: там один замысел напоминает один фильм, тут от некоего персонажа вспоминается другой и т. д. И при этом как ни парадоксально, негатива и неудовольствия ты из-за такой вроде бы вторичности не испытываешь. Сюжетный замысел книги Кинга вообще похож на его же «Ловца снов» - романа более позднего, чем «Оно». То есть в "Ловце" он немного повторил сам себя, получается (а фильм тот 2003 года, кстати, был менее успешен). Эпизоды с поиском героями «своих» артефактов почему-то напомнили эпопею с крестражами в "Гарри Поттере", а насчёт сцены в китайском ресторане, где появляется мерзкая кукла-паук - сразу возникли подозрения, что слизано это из "Ночного дозора" (а почему бы и нет, собственно?) Где-то вспомнилось и ремейк японского «Проклятия» (сцены с флэшбэками и оказывающимися внутри них взрослыми главными героями), а где-то явно процитировали знаменитую сцену из «Сияния» с ломящимся в дверь злодеем. Словом, создатели снова подошли к делу с юмором, и хитро подмигивая, и дело явно не только в щедрой порции новых пошлых шуток, что было «фишкой» первого «Оно». Увы, не все эти пошлости, конечно, можно одобрить.

Но в результате картина получилась и очень смешная, и очень страшная, и сентиментальная. Ты успеваешь и посочувствовать персонажам, которых ждут потери, а какие-то моменты будут даже при воспоминаниях о них снова вызвать мурашки, как было это на самом сеансе.

Планку, которую сразу поставили высоко, точно студии и режиссёру Андресу Мускетти удалось не уронить. Посему резюме — и любителям жанра, и не только к просмотру обязательно.

Кстати

В одной из ролей — продавца в магазине, где Ричи (МакЭвой) покупает свой же старый велосипед — сыграл сам Стивен Кинг.

Оценка: 8 из 10.

Иллюстрация: pluggedin.ru

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 52
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 245
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 178

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 76
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 147
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 179

Архив