Блог пользователя: Людмила Лебедева

Последний визит: 14 мая, 17:34

Возраст: 49 (01.01.1970)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


04 апреля, 14:43

Вполне пасхальная тема

Почему мы так говорим?

Вполне пасхальная тема
Почему мы так говорим?
Когда некоего всемирно известного раба по имени Эзоп попросили принести самое прекрасное блюдо, он принёс язык. Спросили «почему?», тот ответил, что языком мы признаёмся в любви, славим героев пишем стихи (за абсолютную точность не ручаюсь, но смысл был таков). Когда же просили принести самое жуткое блюдо, опять увидели в тарелке язык. На сей раз Эзоп произнёс свою «гастрономическую» тираду с точностью до наоборот. А вспомнился мне этот сюжетец в связи с недавним спором о правильности произношения некоторых слов русского ЯЗЫКА.
Началось всё с того, что на Пасху принято красить яйца. Ну, и поскольку собрались все языкастые, то пошла «непереводимая игра слов», в результате которой выяснилось, что правильно «яйцо», всё остальное – из другой оперы. В смысле красим яйцо, покупаем его же, курица опять-таки несёт его, единственное и неповторимое, хоть золотое, хоть простое. «Яичко», мол, это у деда, а едим мы только «яйцо».
Вот в очередной раз и не вынесла душа филолога. Вроде и нескромно как-то одной идти в ногу, когда все как попало, но уж больно не давало покоя образование. Потому решила по словарям поскрести да помести.
Словарь Даля не брала принципиально. В его-то времена и название женщины с пониженной социальной ответственностью, которое на ту же букву, что и библиотекарь, было вполне литературным…
Смотрю – о, ужас! Все словари твердят, что есть слово «яйцо», а множественное число у него «яйца» (то есть яйца курицу не учат, красим на Пасху всё же яйца, а тем более освящаем; и купить можно десяток яиц, «десяток яйца» как-то не получается).
Нашла также интересную, я бы даже сказала, «вкусовую» добавку: слово «яйцо» как существительное, обозначающее общее количество, введено в советские времена в системе ГОСТа, т.е., говоря научным языком, канцеляризм, который в разговорной и литературной речи неуместен. Точно так же, как и кура вместо курицы – ну никак не верх художественного слова.
Ах, да, что касается объёмного овального предмета, который снесла курочка деду и бабе. Вспомните, как они радовались его золотому стандарту, так что имели полное право назвать его в ласкательной форме «яичко». Повторяю, вполне нормальная уменьшительно-ласкательная форма.
И маленький нежданчик, ну, если кто-то не помнит: слово «яйцо» имеет ещё одно значение – женская половая клетка, из которой формируется плод. Получается, никому не обидно – яйцо у бабы, яичко(и) – у деда. Только, следуя такой логике, лучше вообще ничего не говорить и не покупать, и не красить. А ещё лучше запретить песенку про голубой вагон – за цвет, дабы не было разделения в обществе, а то ведь тема щекотливая: для одних – нетрадиционно, для других – нетолерантно, а для мультяшного крокодила обидно. Да мало ли у нас ещё слов, таящих в себе не одно и даже не два значения. Может, убрать их вообще из языка, чтоб не путаться?! Или всё-таки поближе с родным языком познакомиться?

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Уполномоченный по правам человека примет без записи

В Гремячинске 26 марта приём граждан проведёт Павел Миков.

0 69
2
Покоряя профсоюзный Олимп

Кизеловцы победили в одной из номинаций конкурса агитбригад.

0 66
3
51 преступление за полгода

В Губахе перед судом предстанет участник банды наркоторговцев.

0 137

Главные статьи

Большие задачи - общие усилия

«Горожане выступают с инициативой, а власти и предприятия ее поддерживают. Мне кажется, такой подход очень правильным», - Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края.

2 74
Случайность? Нет, судьба!

24 марта ветеран МВД Светлана Леонидовна Никонова отмечает юбилейную дату рождения.

0 57
С днём рождения, любимая Губаха!

22 марта 2019 года Губахе исполняется 78 лет, а в 2018 году Губахинский округ перешагнул пятилетний рубеж. По этому поводу - традиционный фильм от журналистов "МедиаКУБа".

0 177

Архив