27 августа, 11:50

Возрождение

В Кизеле вновь появилось отделение ДОСААФ.

В здании кизеловского Дворца культуры, в помещениях, которые когда-то занимало казначейство, начинает свою работу секция гиревого спорта под руководством Рафика Гатауллина (на снимке), судьи высшей категории, воспитавшего не одного чемпиона гиревого спорта.

В секции ребята занимаются уже не один год, но у них не было собственного оборудованного помещения. Однако, несмотря на это, юные спортсмены показывают отличные результаты, не только в городских и краевых соревнованиях, но и соревнованиях всероссийского уровня, откуда привозят в спортивную копилку города медали и кубки.

 

РЕМОНТ

В выделенных помещениях частично сделан ремонт за счёт спонсорских и личных средств тренера. Спонсорами выступили президент фонда «Здоровое поколение» Сергей Симоненков и предприятие «Варрант». На втором этаже будут располагаться тренерская комната, зал для тренировки гиревиков, а также планируется установить теннисный стол. Последнее пока – в планах, ведь на это тоже необходимы деньги, так как помещение находится в ужасном состоянии.

На первом этаже приведён в порядок санузел, опять же за свои средства, произведено подключение воды. Оборудован хороший тренажёрный зал, ремонт которого проходил осенью 2017 года. На это были затрачены спонсорские средства и деньги, собранные юными спортсменами. Красили помещение собственными силами. 70 листов резины для покрытия пола выделено администрацией. Тренажёры были переданы упразднённым подразделением спецназа «Медведь». Стоимость спортивного оборудования на 2002 год составляла 300 000 рублей.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОСААФ

По инициативе Рафика Гатауллина, взявшего в свои руки все организационные вопросы, 14 марта текущего года в Кизеле вновь был зарегистрирован ДОСААФ. Да и как этого было не сделать, когда на базе Кизеловского политехнического техникума имеется всё необходимое, и директор Игорь Логинов дал своё согласие. В образовательном учреждении ребята получают образование по специальностям «Автомеханик» и «Техник по автомобильному транспорту». Для того, чтобы идти служить в армию водителями, им не хватало только прав с категорией «С».

У организации три основных направления деятельности: профессиональная подготовка, военно-патриотическое воспитание и военно-прикладные виды спорта.

Первое направление в работе – помощь студентам, проходящим обучение в техникуме. Вместо трёх месяцев курсов они будут проходить теорию на протяжении всего срока обучения, да и оплата снизится на 50%. Сейчас, чтобы получить права необходимо заплатить 25 тыс. рублей, для студентов же сумма составит всего 12 тыс. рублей, то есть ребята будут оплачивать только практическое обучение, которое планируется проводить в Губахе. По окончании они получат права категорий «В» и «С».

Кстати, в планах инициатора –практическое обучение перенести на базу кизеловского ДОСААФ, помощь в этом пообещал оказать глава Кизеловского городского поселения Андрей Родыгин. Полигон для практических занятий в городе имеется.

 

ЮНОАРМЕЙЦЫ

Второе направление работы – военно-патриотическое воспитание молодёжи. В крае оно отделено от ДОСААФ и передано в ведение отдела образования, на проведение краевых соревнований выделяются денежные средства. В Кизеле на проведение городских мероприятий юнармейцев, к сожалению, пока финансов нет, но были выделены средства на приобретение 30 краповых беретов и знамени.

Сейчас в городе 77 юноармейцев, официально вступивших в организацию и принявших клятву. Для того, чтобы получить символ чести юноармейца, краповый берет, надо быть лучшим во всём. Первые десять беретов вручены команде девушек из техникума, победивших в смотре песни и строя.

Также были проведены пятидневные военно-полевые сборы среди десятиклассников, включающие в себя боевую тактику, физическую и огневую подготовку, медицину и многое другое. Организовано трёхразовое питание и проживание. Несмотря на дождь и снег, ведь погода не щадила будущих защитников Родины, молодёжь была в восторге от соревнований. Провести сборы помогал директор ДЮСШ, бывший инструктор кизеловского отдела специального назначения «Медведь» Алексей Михалев. Лучшим были вручены краповые береты. Юноармейское движение в Кизеле набирает обороты, планы по его развитию у руководителя огромные, всё держится на энтузиазме людей, так как эта работа не оплачивается.

 

ВОЕННО-ПРИКЛАДНЫЕ

ВИДЫ СПОРТА

Это третье направление в работе городского ДОСААФ. Студенты Кизеловского политехнического техникума, являющиеся номинантами премии «Гордость Пермского края» Ренат Гатауллин (гиревик, тренер Рафик Гатауллин) и Павел Микрюков (рукопашный бой, тренер Сергей Мельчаков), будут проходить заочное обучение в Пермском колледже олимпийского резерва. Это даст ребятам возможность работать тренерами в кизеловском техникуме, и приобщать молодёжь к спорту на собственном примере.

Ольга СКАЧКОВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 34
Вчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 213
Вчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 154

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 6
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 23
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 46

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 34
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 68
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 63

Архив