13 октября, 08:50

Вот компания какая…

Публикация в «УШ» о плате за тепло вызвала множество вопросов у жителей Губахи...

Перед началом отопительного сезона вопрос об отоплении жилья становится во главу угла, тем паче, если с его оплатой не всё чисто. Так, в нашей газете появилась статья «Поэтом можешь ты не быть, а за тепло платить обязан», в ответ посыпались многочисленные вопросы от жильцов, чьи дома управляются бывшей компанией «Наш дом» (теперь ООО «КУ»).

Самый распространённый из них – так всё-таки, кому платить? Объясняем ещё раз. С 1 октября (по выставлении счетов за отопление и горячее водоснабжение) все расчёты производятся напрямую с Губахинской энергетической компанией (естественно речь идёт только о домах, обслуживаемых ООО «КУ»). Выставляют счета и печатают квитанции сами сотрудники ГЭК.

 

ЕСЛИ ЗАПУТАЛИСЬ В НАЗВАНИЯХ

Многие жильцы после вышедшей статьи стали внимательно рассматривать квитанции за ЖКУ и были удивлены, лишь сейчас заметив, что название компании стало другим. «А что же делать, ведь вы пишете, что может появиться и третье название?» – спрашивают они. Тут, понятно, без юриста не разберёшься, а юрист советует сначала семь раз отмерить.

Дело вот в чём. С одной стороны, организуют компанию за компанией одни и те же лица, меняются только фамилии руководителей, но есть один нюанс: в первом случае, когда «Наш дом превратился в «КУ», у новой управляшки остался ИНН старой, а вот у «ФКУ» (форма качественного управления) идентификационный номер другой, как, впрочем, и юридический адрес, жильцы должны помнить: юридически это абсолютно новая компания, потому в предыдущей статье мы и писали о праве выбора.

Если на общем собрании собственников в вашем доме вы не выбрали в качестве УК эту организацию, то не только тепло и ГВС, но и всё остальное по квитанциям данной компании оплачивать не стоит. Вот потому жильцы некоторых домов столкнулись с тем, что знакомые всё лица проводят собрания собственников, где настойчиво предлагают выбрать новую обслуживающую организацию «ФКУ» путём очно-заочного голосования.

Наблюдая за происходящим, сама себя спрашиваю: а как часто мы, получая платёжки, смотрим, какое название компании там указано? А ведь это считается обязательной информацией, которая должна находиться в квитанциях, чтобы мы знали, кому и за что платим.

 

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ?

Ряд жильцов из тех же 95 домов изучая свои платёжки, задумались, не много ли они платят за ЖКУ по содержанию дома, вроде исчезли знаменитые три буквы (ничего не подумайте, речь про ОДН), но платить стали не меньше, а, может, и больше.

Опять концентрируем внимание на статьях платёжки. Электроэнергия ОИ, ХВС ОИ, ГВС ОИ – всё это плата на содержание общего имущества многоквартирного дома, то есть другие буквы, но смысл примерно тот же. Здесь умные люди советуют для начала убедиться, что в доме, где вы живёте установлены общедомовые приборы учёта, поскольку вышеназванная сумма появляется методом несложных арифметических действий: узнаются показания ОДПУ, делятся на общее количество помещений в доме, полученная сумма добавляется в платёжки. Если такие приборы не установлены, оплата начисляется по нормативам и сумма может быть гораздо больше. Кроме ОДПУ, постарайтесь на все виды поставляемых услуг установить индивидуальные счётчики, если таковых ещё нет. Зная показания всех этих приборов, легко убедитесь, правильно ли начислена вам та или иная сумма.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 октября, 08:50

Вот компания какая…

Публикация в «УШ» о плате за тепло вызвала множество вопросов у жителей Губахи...

0 361
12 октября, 11:05

«КУ» vs ГЭК: история продолжается

Вопросов становится только больше, на них отвечают А. Колесник и В. Чураков.

4 349
12 октября, 08:05

Настенная переписка

Кому верить жильцам МКД, управляемых ООО «КУ»?

2 200

Последние новости

1
К снегу и дождю - сильный ветер

Синоптики "Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС" предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.

0 14
2
Для желающих обрести счастье!

В Губахинском музее вас ждут 2 ноября.

0 30
3
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 38

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 33
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 88
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 90

Архив