24 ноября, 16:30

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

Не устают радовать наши читатели. Радовать в прямом смысле – не подумайте чего плохого. Вот, к примеру, Мансур Сабиров своим вопросом про Маяковского приятно озадачил: «Почему, – спрашивает, – Маяковский считал слово «интеллигенция» ругательным?»

Пришлось из глубины души и прожитых лет вытаскивать знания литературоведа, основательно вбитые в меня вузовскими преподавателями в пору далёкой юности, пораскинуть мозгами (это фигура речи такая, я помню, что мозг у меня один), сесть за клавиатуру и давать подробный ответ, основанный на фактах. То есть, по сути, играть роль интеллигента в прямом значении.


 

ДЕМИУРГИ ИЛИ ГНИЛЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТИШКИ?

Интеллигентам вообще не везёт, несмотря на высокий изначальный смысл этого слова. Вообще, изначально было греческое noesis – сознание в его высшем понимании, затем – латинская калька intelligentia, но смысловая нагрузка изменилась – осталась просто хорошая степень понимания, сознания.

В Средние века слово обрело теологический смысл. На арену выходит Высший разум, способный творить, создавший всё сущее.

В дальнейшем под интеллигентом стали подразумевать человека, обладающего незаурядными творческими способностями, движущего вперёд науку или искусство, т.е. опять-таки творца, но уже в образе человеческом.

Что касается русской интеллигенции, то Виталий Тепикин, например, вообще считал её феноменом.

Врезка:

Информация к размышлению

10 признаков интеллигенции (в. Тепикин, «Культура и интеллигенция»).

 передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях;

 активная умственная работа и непрерывное самообразование;

 патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине;

 творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество;

 независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя;

 критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма;

 верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению;

 неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой - и проявлению консерватизма.

По Тепикинуинтеллигенция не является идеальнойЕй могут быть присущи "обостренное чувствообиды в силу нереализованности (реальной или кажущейся)", "периодическое непониманиенеприятиедруг друга представителями разных отрядов интеллигенцииа также одного отрядавызванныеприступами эгоизма и импульсивностии т.д.


 

И ЧТО ТАМ С МАЯКОВСКИМ?

Данная ссылка на работу Тепикина слегка приоткрывает завесу неприязни Маяковского. Ведь, в самом деле, вроде тоже интеллигент, но прав читатель: слово «интеллигенция» Владимир Владимирович считал ругательством. Как раз в силу неприятия им других отрядов. Причины для того были разные.

В принципе, ещё со времён Александра III возник термин «гнилая интеллигенция», поскольку царили в ней уже тогда разброд и шатание: от вечно смотрящих на Запад, как волки в лес до нигилистов-террористов и иже с ними, которых интеллигент Достоевский называл бесами.

Вождь мирового пролетариата тоже, помнится, этот социальный слой не жаловал, в некоторых своих обращениях даже призывал уничтожать интеллигентов вместе с белогвардейцами и кулаками (это, разумеется, не касалось наиболее революционной части).

А вспомните Михаила Булгакова. Ведь он даёт два абсолютно разных портрета интеллектуального слоя. С одной стороны – профессор Преображенский, явно вызывающий симпатию, а с другой – Берлиоз, Латунский и прочее общество МАССОЛИТа. Так и у поэта революции были свои причины невосприятия многих представителей творческого и умственного труда.

Во-первых, часть интеллигентов того времени нарочито выделяла себя из общества, стремясь к псевдоизысканности, к уходу в свой собственный вымышленный мир, как символисты, поклонявшиеся Прекрасной Даме (бессмертному высшему существу), заслонившие себя излишней смволичностью от простого читателя.

Во-вторых, Маяковскому трудно было самому себя ассоциировать с интеллигентами типа Блока или Гиппиус, да и многих других. Дело не в идейных соображениях. Всё проще – не было у поэта революции того шарма и изысканности ни в поведении, ни в одежде. И причина не «Пощёчина общественному вкусу»; этот манифест стал следствием, оправданием бессменной когда-то жёлтой женской кофты, которую он носил. Причиной же явилась бедность поэта. Другой одежды тогда у него просто не было. Но было самомнение, осознание себя «глашатаем, горланом, главарём».

Короче говоря, сам принадлежа к интеллигенции, будучи другом других её представителей (Мейерхольд, Брик, поэты-футуристы), Владимир Маяковский, стремясь к исключительности, тешил своё эго пренебрежительным отношением к собратьям по поэтическому цеху.


 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Пишу сие, а сама, попутно перемалываю информацию, изложенную выше и невольно прихожу к выводу: интересные замечания сделал Тепикин об интеллигентах, близкие к истине. А ещё размышляю, а в современных интеллигентах все ли 10 признаков присутствуют. Не бывает ли так, что наш интеллектуальный патриотизм до такой степени зашкаливает, что, кроме как лишний раз излить желчь на горячо любимую родину, больше ничего не выходит? Не случается ли того, что, непрестанно самовыражаясь, мы постоянное самообразование откладываем так далеко, что и школьное-то образование забываем?

И ещё, интересно, а про интеллигенцию 2010-х Маяковский сказал бы лучше, чем о своих современниках?

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:50

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 13
Сегодня, 15:04

Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 62
Сегодня, 13:56

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 7

Последние новости

1
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 41
2
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 75
3
В Пермском крае зарегистрирован миллионный «электронный» гражданин

На Едином портале государственных услуг зарегистрировался миллионный пользователь Пермского края.

0 182

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 13
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 62
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 7

Архив