27 июня, 16:10

Воля – толчок – рывок…

Мастер спорта Данил Маликов: об истории личного успеха и планах на взрослую жизнь.

Будущее любой территории – её молодёжь. Гремячинск не может похвастаться большим количеством молодых жителей, но по праву может гордиться масштабом их талантов.

В нашем городе проживают немало одарённых юношей и девушек, добившихся значительных успехов в разных областях деятельности. Среди них – мастер спорта, чемпион и рекордсмен России, бронзовый призёр Кубка мира Данил Маликов.

В свои 17 лет этот упорный паренёк, выросший в отдалённом от города посёлке Южном, сумел доказать себе, сверстникам и землякам: всё возможно, если верить в себя, трудиться и идти к намеченной цели.

Вести о громких победах Данилы и его тренера Г.Н. Панфилова появляются на страницах газеты «Шахтёр» регулярно. А вот о том, чем живёт чемпион, о чём мечтает и к чему стремится знают, пожалуй, только его близкие. День молодёжи – хороший повод познакомиться с прославленным спортсменом поближе.

– Данил, с какого возраста ты занимаешься гиревым спортом? Что определило твой выбор?

– Большого выбора у меня не было. В посёлке Южном, где я живу, для молодёжи действует только один клуб – гиревого спорта. Занимаюсь там с десяти лет, но серьёзно и осознанно стал подходить к тренировкам только последние три года.

– Что послужило толчком для таких изменений?

– Недовольство собой. Ориентиром для меня стал мой друг Виктор Крестьянинов, добившийся значительных успехов в гиревом спорте. Благодаря ему я стал осознаннее посещать тренировки, заниматься.

К тому времени у меня уже была наработана определённая база, техника, но изменение в сознании произошло, когда тренер начал вывозить нас на серьёзные соревнования. Это был совершенно другой уровень, которому необходимо было соответствовать.

– Сколько медалей сегодня в твоей копилке?

– Больше сорока. Среди них самая дорогая для меня – золото первенства России, проходившего в этом году в Кирове.

– Поделись: как стать чемпионом России?

– Поверьте, для этого не надо делать что-то сверхъестественное. Главное – регулярно тренироваться и упорно идти к своей цели. Я для себя определил цифры, к которым хочу прийти, и постепенно двигаюсь к намеченному результату. А разряды, титулы – это сопутствующие бонусы. Цель у меня другая – установить свой личный рекорд.

– А кумиры у тебя есть?

– Конечно. Это неоднократные чемпионы мира по гиревому спорту Иван Марков, Иван Денисов. Они для меня пример того, как надо добиваться своей цели – много пахать и идти вперёд во что бы то ни стало.

– С какой интенсивностью ты тренируешься?

– 4–5 раз в неделю. Летом я обычно делаю перерыв, потому что приходится работать, но в этот раз намерен продолжать занятия. Мы вышли на серьёзный уровень, и этот процесс нельзя запускать. Наш тренер Герман Никанорович требует от нас максимума, и это здорово дисциплинирует.

– Домой с тренировок приходишь усталый?

– Наоборот. Многое, конечно, зависит от настроения, но я заметил: когда долго тренируешься, потом гораздо лучше себя чувствуешь. Начинаешь получать удовольствие, кайф от занятий.

– Ты пришёл в «Здоровячок» мальчишкой и прошёл большой серьёзный путь. Чувствуешь в себе какие-то изменения? Что дал тебе спорт?

– Уверенность в себе. Спорт хорошо закаляет характер, силу воли, вырабатывает целеустремлённость. Правда, в учёбе эти качества почему-то не работают (улыбается).

– Не получается совмещать учёбу и спорт?

– Я – лентяй. Честно это признаю. Спортом более-менее занимаюсь, а вот учиться не люблю. Причём, это не зависит от занятости на тренировках. У меня достаточно свободного времени, но учусь я так себе.

Чем ещё, кроме учёбы и занятий спортом, наполнены твои дни?

– С удовольствием провожу время с друзьями: люблю слушать, как они играют на гитаре, кататься на мотоцикле, рыбачить.

– В этом году ты закончил 11 класс школы № 3. Впереди – новая, взрослая жизнь. В ней будет место гиревому спорту? Куда планируешь поступать?

– Пока трудно сказать, многое в этом вопросе зависит от того, как я сдам ЕГЭ. Возможно, моя будущая профессия не будет связана со спортом, но я в любом случае продолжу тренировки.

Есть большое желание помогать людям заниматься спортом, тренировать и самому тренироваться.

– Удачи тебе и новых побед – и в спорте, и во взрослой жизни!

Спрашивала

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:25

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 32
Сегодня, 12:15

Третья беда России

Дураки, дороги и…собаки

0 45
Сегодня, 12:00

Не прячьте ваши денежки…

Нет предела новым мошенничествам.

0 31

Последние новости

1
Развиваться вместе

Основная часть очередного заседания ассоциации «Союз» была посвящена созданию Горнозаводской агломерации.

0 9
2
Возвращение имён

В центральной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий

0 25
3
Аукцион по очистке дорог на 2020 год до сих пор не объявлен

Новости с аппаратного совещания.

0 31

Главные статьи

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 32
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 148
Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 197

Архив