13 августа, 11:15

Волонтёры на Басегах

Летом этого года в заповеднике «Басеги» состоялось несколько волонтерских десантов, которые работали по различным направлениям.

Волонтерское движение активно вовлекается в деятельность российских заповедников и национальных парков. На особо охраняемых природных территориях РФ добровольцев задействуют почти во всех сферах - от научной и эколого-просветительской до охранной. С недавних пор привлекать волонтеров к работе стали и в заповеднике «Басеги». Так, например, в прошлом году активно и плодотворно поработали на территории заповедника в рамках партнерства и сотрудничества корпоративные добровольческие отряды - ПАО «Метафракс» и Гремячинского ЛПУмг (ООО "Газпром трансгаз Чайковский").  

Летом этого года в заповеднике «Басеги» состоялось несколько волонтерских десантов, которые работали по различным направлениям. Всего в этом году в заповеднике оказали посильную помощь более 40 человек. Добровольцы привлекались не только к хозяйственным работам, но и участвовали в экологическом мониторинге. 

Одной из первых в Басегах открыла сезон волонтёрских работ группа в составе 7 человек из туристического клуба «Берендей» под руководством Булычевой Натальи. Группа участвовала в благоустройстве экологической тропы по маршруту «К вершине Северного Басега», поэтому их главной целью была обработка новых деревянных трапов защитной пропиткой, а также покраска стрелок и указателей по экотропе. С чем они отлично справились.  

Следующие добровольцы – группа работников Гремячинского ЛПУ МГ (руководитель группы инженер по охране окружающей среды Леушина Наталья), в состав которой вошли как представители организации ветеранов ЛПУ, так и совета молодежи.  Они продолжили прочистку лесной дороги, которая проходит от контрольно-пропускного пункта до научного стационара и начала экологической тропы. Ежегодно силами сотрудников отдела охраны проводятся прочистки дорог и просек на охраняемой природной территории. Это очень трудоёмкая работа, требующая сноровки и умения работать с бензопилой. Протяженность дороги почти 4 км, и каждый год удается прочистить от ивняка и сухостоя не более 300-400 метров за летне-осенний период.  

Также приобщилась к волонтерскому движению небольшая группа туристов из Екатеринбурга (турклуб «Новые кочевники») и приняла участие в хозработах (сложили сухие дрова в дровяник) на кордоне «Северные луга».  

Кроме того, были на территории заповедника индивидуальные волонтёры. Это студенты различных вузов Перми и Санкт-Петербурга, учащиеся и педагоги-профильники пермских школ. Волонтеры занимались хозяйственными работами, привлекались к научным исследованиям и мониторингу, сопровождали научных сотрудников по феномаршрутам, участвовали в учете урожайности ягодников и многое другое.  В любую погоду, будь это сильный пронизывающий ветер или дождь, в туман и сырость они выполняли свою работу, внося свой посильный вклад в общее заповедное дело, помогая и обеспечивая порядок и сохранение окружающей природы. 

Конечно же, все волонтеры заповедника «Басеги» прошли по экологическим маршрутам, знакомящим гостей с различными экосистемами охраняемой территории: тайгой, субальпийскими лугами, уникальными горными тундрами и увидели мир заповедной природы своими глазами.  

Наталия Ляпина,

зам. директора по экопросвещению.

Фото из архива заповедника.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 10:45

Лишила себя близкого человека и свободы

6 лет в колонии общего режима проведёт жительница Кизела, причинившая тяжкий вреда здоровью своей матери

0 32
21 октября, 15:15

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 86
20 октября, 10:10

Угроза наказуема

Житель Кизела проведет один год в колонии строгого режима за угрозу убийством.

0 94

Последние новости

1
Теперь деньги могут украсть и через смартфон

Кибермошенники разработали новый метод хищения денег у банковских клиентов.

0 50
2
ВИЧ-инфекцией болеть стали меньше

Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в 20 административных территориях края.

0 43
3
Здесь водица не водится

Жители Северного вновь подверглись обезвоживанию.

0 160

Главные статьи

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

0 68
Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 86
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 98

Архив