08 апреля, 08:50

Военным комиссариатам - 100 лет

По 30 призывников за раз, бывало, отправляли в армию сотрудники гремячинского военкомата.

Сто лет назад, 8 апреля 1918 года, Советом Народных Комиссаров был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Сегодня эта дата считается профессиональным праздником сотрудников военкоматов.

В Гремячинском районе военного комиссариата нет уже более десяти лет: в 2008 году он был присоединен к губахинскому военкомату. Но есть 57-летняя история учреждения, мгновения которой по сей день живут в воспоминаниях ветеранов.

Г.Н. Носкова и Н.Н. Просина (на снимке) начинали работать в гремячинском военкомате простыми учетчицами и со временем доросли до начальников отделений: Галина Николаевна руководила секретной частью, Надежда Николаевна – финансово-хозяйственным отделением (на снимке). «Застали еще то время, когда гремячинский военкомат располагался в одноэтажном деревянном доме по улице Толстого, 19 и отапливался печкой, – вспоминают женщины. – В 1976 году, благодаря стараниям военкома подполковника А.Г. Тарасова, коллектив комиссариата переехал в новое здание, заняв весь первый этаж новостройки  по улице Грибоедова, 12.

В разные годы военкоматом руководили Бодрый, А.Н. Устинов, А.Г. Тарасов, И. Д. Фасоля, А.А. Арсенович, В.И. Попов, В. Каменских, М.Л. Шпилевой, В.В. Сальников, В.Ю. Богданов, А. Б. Козлов, А.А. Иванов, А.С. Колыванов».

Мойру А.Б. Козлову (на снимке) довелось работать в гремячинском военкомате около пяти лет. Сын офицера, помощника командира полка, он с детских лет мечтал о профессии военного. Сразу после окончания школы ушел в армию, служил в 44 учебно-танковой дивизии г.Елань, в группе советских войск в Германии. В последующие годы закончил Всесоюзный заочный электротехнический институт, работал инженером связи. В 1975 году, как офицер, был призван в Кизеловский горвоенкомат. Экстерном закончил Высшее военное общевойсковое училище им. Фрунзе, в разное время трудился заместителем военкома в Кизеле, Усолье, Гремячинске. С 1989 года, в течение трех лет, возглавлял гремячинский военный комиссариат.

«В те годы в военкомате функционировало четыре отделения: обороны и мобилизации, подготовки, призыва и набора граждан на военную службу, учета офицеров запаса, учета сержантов и солдат запаса. Кроме этого, действовала секретная часть и финансово-хозяйственное отделение, – рассказывает Анатолий Борисович. –

В разное время отделения коммисариата возглавляли В.Т. Гулько, И.С. Рябов, П.Н. Колесников, Н.М. Калягин, Г.И. Тарасов, В. П. Шустов, А.А. Маркелов, И.А. Баяндин, А.П. Овчарук, В.В. Салюков, Ф.Ш. Фархутдинов, А.Г. Сюткин, П.В. Дементьев. Много лет службе в военкомате отдали старшие прапорщики В.М. Наумов и С.В. Паклин.

До 1989 года наш комиссариат имел четвертый разряд – в нем трудилось 17 сотрудников, в том числе шесть военных. В дальнейшие годы, по причине снижения численности населения в районе, отдел получил пятый разряд и количество работников военкомата уменьшилось до 14 человек – военного и гражданского персонала.

Отдел был связующим звеном между армией и жителями города, проводил масштабную работу по призыву граждан на военную службу, занимался организацией и ведением воинского учета, организацией учета техники народного хозяйства, вел учет граждан, находящихся в запасе, проводил переподготовку военнообязанных, отслуживших в армии. Работал в тесном контакте со школами, контролировал работу военруков, уделял большое внимание делу воспитания молодёжи в духе патриотизма и преданности Родине».

Работы было много. По воспоминаниям Г.Н. Носковой и Н.Н. Просиной, одно время на учете в гремячинском военкомате состояло около 14 000 военнообязанных. « В ходе призывной кампании мы отправляли на службу в армию по 30 призывников за раз, – утверждают ветераны. – Выезжали с картотекой в шахты, сверяли фамилии. И не было случаев , чтобы кто-то уклонялся от выполнения гражданского долга: служить в армии считалось почетным делом, многие ребята стремились пройти эту важную мужскую школу».

Коллектив в воекомате сложился дружный, работоспособный. Многие служащие трудились здесь долгое время и отлично знали свое дело – это А.В. Камнева, З.Т. Перминова, З.А. Шеромова, М.И. Цирк, Г.Н. Носкова, В.А. Склюева, Г.В. Калягина, Н.Н. Просина, Н.В. Осипенко, Т.В. Микрюкова, О.А. Гроховская, С. И. Навалихина. Добрую память о себе оставили ныне покойные ветераны А.Г. Попова, Н.Ф. Забродина, проработавшие в военкомате не один десяток лет.

Все они и другие сотрудники гремячинского военного комиссариата, когда-либо здесь трудившиеся, в 100-летний юбилей заслуживают самых теплых слов поздравлений и пожеланий крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Подготовила

Елена Широких.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:35

На пьедестале – мастера ракетки

15 апреля в Губахе прошло личное первенство по настольному теннису среди школьников, посвящённое 100-летию системы дополнительного образования детей.

0 4
Сегодня, 13:17

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 13
Сегодня, 12:41

"МедиаКУБ" на субботнике

Любим читателей, делаем мир чище!

0 49

Последние новости

1
В Губахе состоялась дискуссионная площадка «Единая Россия. Направление 2026»

По инициативе Партии «Единая Россия» стартовали региональные дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию партии.

0 17
2
Её спасали - она отбивалась....

В Губахе суд вынес приговор в отношении ранее судимой 34-летней местной жительницы. Она признана виновной в применении насилия в отношении представителя власти.

0 35
3
Губахинцы, производившие поддельный алкоголь, отделались условным сроком

Трое жителей Губахи признаны виновными в производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или продажи немаркированной алкогольной продукции, совершенном организованной группой в особо крупном размере

0 70

Главные статьи

На пьедестале – мастера ракетки

15 апреля в Губахе прошло личное первенство по настольному теннису среди школьников, посвящённое 100-летию системы дополнительного образования детей.

0 4
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 13
"МедиаКУБ" на субботнике

Любим читателей, делаем мир чище!

0 49

Архив