Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 19 сентября, 23:10

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


17 июля, 20:56

Военных кафедр не будет. Ставка на центр...

В стране дан старт очередной военной реформе

В стране дан старт еще одной военной реформе - в вузах упраздняются военные кафедры. Закон в первом чтении уже приняла Государственная Дума. Вместо них появятся центры военной подготовки. Конфигурация из сообщений средств массовой информации пока что не очень понятна, как и цель. Но можно  понять примерно следующее.

Во-первых, страна собирается сэкономить на управляющих структурах. Большой экономия не случится, но некоторые крохи подобрать действительно удастся. Дело в том, что сейчас 83 военных кафедры готовят офицеров запаса по 150 специальностям и солдат (сержантов) запаса по 90 специальностям. То есть, упраздняя кафедры, сокращают должности заведующих и методистов. С учетом того, что заведующие кафедрами военнослужащие в немалых званиях и с немалыми окладами, то получается, что в вузах решительно уменьшится количество преподавателей-офицеров.

Во-вторых, центры будут более универсальны и количество военно-учетных специальностей, по которым будет осуществляться подготовка студентов от нововведений только увеличится. Правда, тут как бы не растерять собственно, специализацию, потому что универсальность как раз и означает потерю узкой направленности подготовки. Если, к примеру, кафедра танковых войск готовила танкистов, а кафедра ПВО - зенитчиков-ракетчиков, то, не очень понятно, как все это получится организовать в едином центре.

В-третьих, министерство обороны, наращивая военную подготовку в вузах, хочет снять очевидную проблему, которая встает во весь рост с увеличением доли контрактников и сокращением в войсках доли срочников. Можно смело отныне сокращать количество призывников, имея в виду, что мобилизационный резерв нарабатывается в высших учебных заведениях.

Все это довольно интересно, правда, эффективность пока что не очень ясна. Кроме того, экспериментируя в военным образованием в гражданских вузах, Отечество пока что так и не решается вернуть в школы начальную военную подготовку - предмет, который был во времена СССР. Между тем такое напрашивается, если вузы готовят солдат, сержантов и офицеров запаса, то явно необходима первая ступень подготовки - в школах.

Есть еще одна существенная проблема. Любая реформа, а тут речь идет об очередной реформе, подразумевает ломку существующих планов и наработку новых. Количество кафедр резко сокращалось еще совсем недавно, так что шрамы еще не успели побледнеть. Теперь проводится новая реформа. Не скажется ли непрерывное реформирование на качестве военного образования в вузах - вопрос, скорее, риторический. Такое ощущение, что реформирование идет ситуативно, а не в соответствии с планом военного строительства на десятилетия.

Впрочем, возможно, план есть, только мы о нем ничего не знаем. Если так, то почему?

Фото с сайта Национального исследовательского Томского государственного университета

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Молодые – в политике

Губахинцы стали участниками «Школы молодого политика».

0 18
2
Губаха будет участвовать в очном этапе

На участие в турпроекте «Не сиди дома» поступила 31 заявка от муниципалитетов Прикамья.

0 23
3
На вопросы ответит главврач

"Прямую линию" в "МедиаКУБе" проведут для жителей Губахи, Кизела и Гремячинска.

0 96

Главные статьи

Необыкновенный человек

Нет такого дела, с которым бы Ирина Шаманникова не справилась.

0 108
К выполнению контракта приступили

Гремячинские улицы и тротуары – в зоне ответственности ООО «ВМ-Сервис».

0 70
Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 101

Архив