11 февраля, 16:25

Внебрачные аферисты

Вам сделали «выгодное» предложение? Будьте бдительны!

Помню, в 90-е ходили истории про брачных аферистов, которые в поисках хлеба с маслом сватались к не слишком юным дамам, назвавшись «настоящими полковниками» и прочими героями романов. Сейчас «полковники» вышли из моды, или дамы стали не те… В общем, предложения нынче другие пошли. Хотите об этом поговорить?

 

ОСТОРОЖНО: ГАЗОАНАЛИЗАТОР!

Позвонила нам одна читательница, представилась. Зовут, мол, Татьяной Николаевной. Спрашиваю, что случилось? Та, собравшись с мыслями, рассказывает.

- Вчера по нашему подъезду ходили двое мужчин, стучали и звонили во все квартиры. Постучали и к нам. Говорят, что из газовой службы, проверяют утечку. Меня их появление насторожило, поскольку неделю назад газовики всё проверили. Акт проверки составили, я его подписала. И тут снова. Пришедшие отвечают: «Жильцы позвонили, сказали газом пахнет. Вот ходим ищем причину». Я сдалась – впустила. Они что-то посмотрели, толком не проверяли. Говорят, повезло нам, всё в порядке. И, собираясь уходить, предлагают подстраховаться от несчастных случаев, а то, мол, смотрите, по всей стране проблемы: то там, то здесь газ взрывается, а у них приборчик есть специальный. Если что не в порядке, он покажет. Мне как пенсионерке со скидкой предложили установить. Так, говорят, семь тысяч стоит, а поставят за пять. Я отказалась, пояснив, что живу с дочкой, без её ведома деньги не трачу. Вот посоветуюсь, тогда скажу. Они мне номер телефона оставили, обещали, что сразу по звонку придут. А соседи мне потом сказали, что мошенничество это. В газете уже писали. Что делать?

Выслушав рассказ Татьяны Николаевны, понимаю, что в связи с последними событиями (взрывы-то ведь действительно были, и жертвы были) пошла новая волна. Есть такая категория людей, привыкшая наживаться на чужой беде или чьём-то страхе. Говорю про новую волну, потому что ещё 28 августа прошлого года в статье «Ловкость рук или всё же мошенничество» сама писала о такого вида заработке, ибо уже ходили по квартирам мнимые газовики. Тогда настоящие представители газовой службы подробно объясняли, что никакой установкой газоанализаторов не занимаются. Уж коли кто-то снова взялся за своё, то мы повторяем уже опубликованную информацию.

Во-первых, техническое обслуживание газового оборудования проводится по утверждённому графику и совершается не внезапно, а после уведомления. По закону представители газовой службы должны за 20 дней предупредить жильцов о предстоящем визите, обговорить наиболее удобное время для собственников жилья.

Во-вторых, представители службы приходят в назначенный день по одному, имеют при себе удостоверение с фото, одеты в спецодежду.

В-третьих, сигнализаторы загазованности действительно существуют – устанавливаются в общественных учреждениях или частных домах, где есть газовые котлы, выводятся на пульт диспетчерского управления, диспетчер в случае утечки вызывает газовую службу. Установка таких датчиков в многоквартирных домах не является обязательной.

Газовики никогда не предлагают установить какие-либо чудо-приборы за деньги.

Если пришедший вызывает подозрение, позвоните в газовую службу и узнайте, проводится ли в этот день какая-то проверка газового оборудования в вашем доме

А вообще, я бы поспорила с советом в том плане, что звонка на 04 недостаточно. Если пришедшие «газовики» через чур назойливы, то лучше воспользоваться другим быстрым номером – 02. Если звонить в присутствии, ответ обычно у гостей стандартный: «а чё сразу в полицию-то?». Зато ваша оперативность поможет правоохранителям угомонить незваных гостей, глядишь, больше никого не обманут.

 

АТАКА КЛОНОВ

Тут на днях ещё одна задачка с неизвестными нарисовалась. Начну с того, что есть у меня привычка ежедневно проверять почту в ящике (ну, тот который в подъезде). Заглядываю туда на днях – аккуратный листок с очень привлекательным предложением. Так и называется: «Коммерческое предложение по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме». То есть мне и прочим жильцам (такие же листочки в каждом ящике) предлагают поменять управляющую компанию на буквально белую и пушистую. Сами посудите, цитата: «Основная задача компании – создание комфортных условий проживания жильцов, обеспечение надлежащего содержания дома, решение вопросов пользования общим имуществом проживающим в доме». И далее – бла-бла-бла про минимизацию расходов, внедрение технологий и большой и чистой любви…

Если бы не другой случай, о котором мне рассказала одна моя коллега, я бы не стала переводить газетную бумагу на свои мысли. Суть такова. Её и прочих собственников квартир, как в поговорке «без меня меня женили». Даже на свадьбу забыли пригласить. Они просто 29 января узнали, что с 1 февраля дом относится к другой управляшке. В смысле предоставили бланк решения, за которое почти никто не голосовал, поскольку и собрания как такового не было. Говорят, голосование очно-заочное. Но и о собрании не слышали, и уведомления не было. Жильцы возмутились…

Что общего в ситуациях, спросите? В моём листочке указан электронный адрес и название «пушистой» УК. Называется она «ФКУ (Формула качественного управления)», а в адресе – «Наш дом». И коллега моя говорит, что ранее их обслуживала ООО УК «Наш дом» (чуть позже – «КУ» – «Корпорация управления»). Вы уже поняли, о чём речь? С августа и почти до конца прошлого года мы на страницах «УШ» почти постоянно вспоминали эту компанию, а также отвечали на вопросы людей, ставших заложниками спора между данной организацией и ресурсниками. О переходе под крылышко «ФКУ» у меня, допустим, и мысли не возникает. Многие соседи тоже говорят, что их и действующая УК устраивает. Жалоб на них нет. С вопросом коллеги (понимаю, что волнует это не её одну) – сложнее. Но всё-таки.

Прежде всего, согласно законодательству, заранее должно быть объявление на стенах подъездов или специальной доске о проведении собрания собственников с указанием причины проведения. Само собрание тоже проводится не за два дня до смены организации, а, минимум, за 10 дней, поскольку, в случае решения о смене УК, предыдущая должна успеть передать все дела по управлению домом новой. Тут же вообще интересная ситуация: компания, «пострадав в боях на колчаковских фронтах», понимает, что всё пропало и… создаёт клон, обещая светлое будущее для всех. Вопрос остаётся открытым – я же не тот самый хакер, который президента США выбирал. В чужие выборы не вмешаюсь. Несогласным жильцам следует вооружиться Жилищным кодексом и действовать по закону. Да, и будьте бдительны. Ну, в смысле вообще.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 23:13

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
Вчера, 22:40

: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Вчера, 12:33

Желаем всем мужчинам здоровья и бодрости!

Ирина Михалева, руководитель представительства корпорации "Сибирское здоровье" в Губахе.

0 69

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 12
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 133
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 68

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 103

Архив