01 ноября, 11:54

Вместе с подростками

В Губахе прошло расширенное заседание антитеррористической комиссии.

18 октября АТК собралась в необычном составе. На заседание были приглашены студенты УХТК, медтехникума и учащиеся НОЦ. Цель столь нестандартного подхода – вместе с подростками обсудить роль институтов гражданского общества в профилактике идеологии терроризма и экстремизма, заодно в непосредственном общении выяснить, чем живёт молодёжь, каково взаимопонимание современных отцов и детей и дать юным собеседникам несколько полезных советов.

После минуты молчания в память о жертвах трагедии, происшедшей в Керчи, Алла Самара, заместитель главы администрации по вопросам внутренней политики обратилась к молодой поросли с вопросами о том, как ребята понимают сочетание «гражданское общество», какие темы и события обсуждают дома с родителями (если такое обсуждение имеет место быть), интересуются ли дети новостями в общественно-политической жизни и знают ли взрослые, какие сайты и интернет-группы посещают их чада.

 

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Надо сказать, что Алле Юрьевне удалось расшевелить молодых людей. Если поначалу все чувствовали себя довольно скованно, то спустя несколько минут уже охотно делились своим мнением, с чем-то спорили, в каких-то моментах соглашались со старшими, открывая постепенно взрослым и свои проблемы, и отношение к тем или иным событиям, ситуациям. В общем, говоря молодёжным сленгом, оказались в теме.

Безусловно, ребят заинтересовали видеоролики, которые были показаны в ходе разговора для более точного понимания, что такое экстремизм и терроризм. А после их просмотра разгорелся настоящий спор. Ещё бы! Ведь подростки столкнулись с дилеммой. С одной стороны, каждому понятно: если заметил, как твой одноклассник или друг стал вести себя странно и даже скрытно, это настораживает, и хорошо бы о таком поведении сообщить хотя бы учителю, но, с другой стороны, никто не собирается «быть стукачом». Понятно, что в силу юношеского максимализма большинство представителей молодого поколения достаточно резко отвергали любую возможность поделиться проблемой, а все присутствующие взрослые (а в зале было и немало педагогов), как мне кажется, поняли: главная беда в отсутствии у молодых людей старших товарищей, которым они могли бы всецело доверять, перед кем можно открыть душу, и задумались о возможности исправить ситуацию.

Относительно спора с совестью. Тут, конечно, срабатывает наш менталитет. К примеру, американцы в таких вещах не заморачиваются. Так, недавно одна афроамериканка стала для многих своих соотечественников героиней, потому что проявила бдительность. Обнаружив в соцсети некорректные комментарии в свой адрес со стороны некоего молодого человека, который вдобавок ещё и на фото позировал с оружием в руках, женщина быстро сообщила куда следует. Прошла проверка. Выяснилось, что парень действительно придерживается радикальных взглядов. Кроме того, у него обнаружили более двухсот боеприпасов, винтовку, револьвер, бронежилет и план нападения на две школы. Вот так бдительность спасла сотни человек от смерти.

Стоит заметить, что высказывания школьников и студентов подтолкнули взрослых к обсуждению вещей, каковые давно назревали, как, к примеру, предложение главы Управления образования Светланы Баскаковой о создании круглосуточного телефона доверия. А молодой депутат гордумы Константин Поролло посоветовал юным оппонентам всегда и во всём занимать активную гражданскую позицию и уметь слышать различные мнения, тогда проще будет сделать выбор в любом спорном вопросе. А во избежание последствий попадания ребёнка под влияние экстремистских организаций им было предложено проводить специальное тестирование среди старшеклассников и студентов.

Конечно, в разговоре принимали участие и представители Закона, и многие другие, но важно, что никто из авторитетных взрослых не давил на ребят, не разговаривал с позиции назидания. Думается, молодая поросль оценила такое отношение и где-то в глубине души каждый намотал на ус, что старшим можно доверять.

Информация к размышлению

Существенные риски несёт в себе основной источник информации – интернет. Экстремистские организации выбирают интернет-сеть в качестве основного способа вербовки: снимаются профессиональные видеоролики, отслеживается переписка в соцсетях с целью выявления вербовочной уязвимости. В группе риска – молодые люди до 30 лет.

В настоящее время более 1000 российских граждан участвуют в военных действиях на стороне ИГИЛ, в том числе 17 человек из Пермского края.

Главная цель – своевременное выявление и предотвращение преступлений экстремистского характера. Для этого необходимо обращать внимание на поведение своих друзей и знакомых

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Несколько дней назад в интернете появилась инструкция для подростков, написанная учителем ОБЖ (бывшим офицером ВДВ). Она моментально разлетелась по всем соцсетям. Написана доступно. Каждому юноше, обдумывающему житьё (и не только), стоит запомнить.

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - беги. Не разбирайся, что происходит! Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и "хайпануть". Беги наружу, отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию!

2. Если стреляют рядом или в твою сторону - падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе - действуй по ситуации, но между "просто умер" и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь.

Если решил бежать - петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре вперед - один вбок.

3. Взрыв рядом, и ты живой? Выбирайся скорее. Может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.

4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь

5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие - напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом.

Зато ты будешь живой. И одноклассники живые.

6. Может, взрослые и не понимают ваше поколение, но, если что случится - ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлёбывать.

 

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:30

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 26
Сегодня, 11:00

17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 91
Вчера, 10:10

Проверка на прочность, или Кто кого

Противостояние жителей Кизела и местной администрации продолжается.

0 67

Последние новости

1
За незаконную рубку леса – лишение свободы и штраф

Житель Гремячинска признан виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере.

0 20
2
Декада приёмов, консультаций и прямых линий

В Губахе с 26 ноября по 2 декабря 2018 года будет проходить прием граждан в Местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 25
3
Труд - под охраной

27 ноября в Центральной библиотеке Губахи состоится прием граждан по вопросам трудового законодательства.

0 27

Главные статьи

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 26
17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 91
Работать как надо

«Метафракс» реализовал новый крупный инвестиционный проект. Объем вложений компании превысил 1 миллиард рублей .

0 169

Архив