12 июля, 09:20

Владимира Даута чествовали песней из кинофильма

В Органном зале Пермской краевой филармонии в торжественной обстановке состоялась ежегодная церемония вручения "Строгановской премии".

В 12‑й раз активисты Пермского землячества, власти и общественность чествовали лучших представителей Прикамья, добившихся высоких достижений в профессиональной деятельности и личными делами прославивших родной край.

На торжество приехали делегация членов Пермского землячества из Москвы, депутаты, власти Перми и края, промышленники и предприниматели, представители вузовской и научной общественности. На соискание премии по итогам 2016 года были выдвинуты 55 номинантов, но статуэтку – медный образ замершего в мечтательной позе родоначальника династии Аники Строганова, нагрудные знаки и денежное вознаграждение получили лишь шестеро известных в крае и стране людей. Обладателей престижной в регионе общественной награды поздравил глава Пермского края Максим Решетников, а также председатель правления Пермского землячества Андрей Кузяев, депутаты Госдумы Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин.

– Я сам состоял в землячестве и знаком с работой комиссии по отбору претендентов на премию. Должен отметить, что отбор лауреатов идёт тщательно, серьёзно взвешиваются и оцениваются личные достижения кандидатов, – признался Максим Решетников. – Но это и понятно, ведь из десятка достойных нужно выбрать лучшего представителя землячества. Я рад всех поприветствовать и желаю вам крепкого здоровья и новых успехов.

Руководителя края поддержал Андрей Кузяев, добавив, что премия присуждается людям, душой, сердцем и талантом служащим интересам Пермского края. «Я рад, что наша земля богата истинными талантами, и у нас впереди немало претендентов на высокую награду», – заявил под аплодисменты зала Андрей Равелевич.

Взволнованных лауреатов ожидали сюрпризы: торжество сопровождалось концертными номерами, видеосюжетами и яркими творческими выступлениями. В начале церемонии ведущий встречи Андрей Анкудинов предложил отдать дань уважения Валерию Ананьеву – руководителю поискового отряда «Отечество». Уже более полувека он изучает события Великой Отечественной войны на территории Лотошинского района в Подмосковье. Благодаря ему удалось установить имена более 1000 воинов-уральцев, в том числе и 350 пермяков, павших в боях при обороне столицы. «О нашем герое мы узнали из письма жителя Осы Владимира Конева – правнука павшего под Москвой воина Александра Рыбина, – рассказал ведущий. – Человек, не живший и не работавший в Прикамье, обнаружил вместе со своими учениками и сообщил безутешным родственникам места захоронений их отцов и дедов.

На сцену с цветами вышли родные и близкие защитников столицы – Александра Рыбина и Михаила Корекова. За ними поднялись глава края Максим Решетников и Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев. «Квалифицировать в рамках Строгановской премии ваш труд сложно, – обратился седой генерал, член правления к Валерию Анатольевичу. – Но правление, осознавая значимость вашей деятельности для новых поколений пермяков, ходатайствовало о присвоении вам знака «Герб Пермского края». Участники торжества овациями приветствовали поисковика, покаМаксим Геннадьевич вручал ему награду.

Для вручения премии в номинации «За выдающиеся достижения в спорте» ведущий пригласил на сцену пилота 1‑го класса, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Галину Смагину и члена правления землячества, генерал-полковника Валерия Фёдорова. В этой номинации на награду претендовали пятеро кандидатов, а победителем стал президент спортивной региональной общественной организации «Федерация самолётного спорта Пермского края» Владимир Котельников. После приветственного слова лётчику вручили под овации зала памятный знак, грамоту и увесистую статуэтку. А подарком для пилота стала песня «Смуглянка».

Для награждения в номинации «За выдающиеся достижения в общественной жизни» на сцену поднялись кандидат психологических наук, профессор Татьяна Марголина и доктор экономических наук, профессор Пермского госуниверситета Евгений Сапиро. На премию номинировались семеро претендентов. Решением правления землячества лауреатом года стала профессор филфака Пермского классического университета Нина Васильева – автор и редактор трудов учёных университета, изданных к столетию старейшего вуза. В её честь прозвучали волнующие вариации на тему «Болеро» Мориса Равеля.

Вручить премию в номинации «За выдающиеся достижения в области науки и техники» вышли профессор, доктор технических наук, представитель генерального конструктора «ОДК Авиадвигатель» Александр Иноземцев и доктор технических наук, профессор, президент Пермского ГНИУ Владимир Маланин. На соискание награды были выдвинуты шесть претендентов. Лауреатом года стал глава совета директоров компании Promobot Алексей Южаков. Зал овацией встретил сподвижника робототехники и приветствовал его детище – промобот, выкатившийся в компании с дочерью лауреата Лизой Южаковой.

Для вручения премии в номинации «За выдающиеся достижения в области экономики и управления» перед участниками праздника вышли первый заместитель председателя правления – глава комиссии землячества, депутат Госдумы Игорь Шубин и кандидат экономических наук, гендиректор Пермской научно-производственной приборостроительной компании Алексей Андреев. На соискание премии номинировались девять претендентов, по решению землячества лауреатом года стал кандидат технических наук, гендиректор ПАО «Метафракс» Владимир Даут. В честь Владимира Александровича зал хором исполнил популярную и поныне в народе песню из кинофильма «Весна на Заречной улице».

Настало время вручить награду в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». Выполнить приятную миссию ведущий пригласил на сцену министра культуры Пермского края Галину Кокоулину и главного дирижёра Пермского театра оперы и балета, заслуженного деятеля искусств России Валерия Платонова.

В этой категории традиционно номинируются наибольшее число претендентов: в этом году на награду претендовали четырнадцать выдающихся работников культуры. Лауреатом оказалась Надежда Павлова, она стала в минувшем году оперной сенсацией, исполнив роль Виолетты в «Травиате» Джузеппе Верди. Спектакль поставили в Пермском театре оперы и балета им. Чайковского Роберт Уилсон и Теодор Курентзис. Исполнив после вручения награды проникновенную сольную партию, Надежда прослезилась, увидев сына Степана – первоклассника одной из школ Владимира, вышедшего из‑за кулис с букетом цветов. А следом к артистке поднялись и её родители – Ольга Николаевна и Анатолий Павлович, разделившие с дочерью триумф получения премии землячества.

Для вручения премии в особой, присуждаемой по совокупности заслуг кандидата за длительный период его жизни, номинации «За честь и достоинство» Андрей Анкудинов пригласил митрополита Пермского и Кунгурского владыку Мефодия и Андрея Кузяева. Владыка, назвав лауреата человеком, наиболее близким к Господу, огласил его имя. Им стал лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных. Он провёл в космосе более 250 суток, работая с большим риском для жизни и оживив с коллегой Владимиром Ковалёнком утраченную из‑за схода с рабочей орбиты станцию.

После церемонии участники торжества подняли бокалы за здравие лауреатов и получили экземпляры свежего номера журнала «Пермское землячество» вместе со специальным выпуском, посвященным нынешним обладателям награды.

Сергей МАРИНЦЕВ.

"Химия без границ"

Фото автора.

 

К слову...

Имя Перми Великой с XVI века неразрывно связано с родом Строгановых. В 1913 году при Московском университете трое студентов-пермяков создали Пермское землячество.

В 2003‑м оно восстановилось, и сегодня насчитывается 2510 пермяков, проживающих в Москве. В 2005‑м была учреждена Строгановская премия, обладателями которой за высокие достижения уже стали 74 пермяка.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
12 апреля, 11:26

Дорогу до Безгодова приведут в порядок

Дорожный ремонт в Гремячинске продолжится: подрядчики определятся в мае.

0 241
11 апреля, 00:18

Недорого! Вкусно! Сытно!

"Новая столовая" в Кизеле.

0 324
11 апреля, 00:05

Пакет стабильности

В Пермском крае растет интерес к работе в промышленной сфере. Эксперты связывают это с потребностью населения в стабильном заработке и месте работы.

0 213

Последние новости

1
Есть вопросы по исполнению судебных решений?

Губахинский городской суд Пермского края сообщает, что 27 апреля, с 14 до 16 часов, будет проведен совместный межведомственный прием граждан.

0 36
2
Снежный покров превращается в воду

На реках центральной и южной части Пермского края наблюдается слабый подъем уровней воды.

0 57
3
По оценке качества муниципальных услуг Губахинский округ занял первое место

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 105

Главные статьи

Чем живешь, Юбилйный?

Посёлок Юбилейный – самый удалённый населённый пункт Гремячинского района. От города до сельского поселения – 42 километра...

0 51
Обратная связь. Весна

Что волнует читателей...

0 72
Добро пожаловать в «Добрый дом».

14 апреля в Губахе состоялась первая встреча участников семейного фестиваля «Оберег».

0 68

Архив