09 мая, 08:35

Владимир Захаров с войны не вернулся…

Волонтёры ищут родных усьвинца, погибшего в 1944 году.

День Победы. Всего два слова. Но каких говорящих о многом! В них горечь слёз и потерь, радость встреч и отвоёванного долгожданного мира...

События страшных лет Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи, каждого человека. Даже тех, чьи близкие не были на передовой, ведь в тяжёлых условиях военного времени они приближали своим трудом победу.

От 9 мая 1945 года – дня Великой Победы нас отделяют уже десятилетия, но каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов, дедов, прадедов, а поисковые отряды возвращают нам память о тех, кто погиб в этой войне. В этом году военное эхо докатилось до Гремячинска.

В архивный отдел администрации города поступило обращение от волонтёра  Поискового  движения  России  Анжелы Петровны Добрянской. Она просит оказать содействие в поиске информации о родственниках солдата В.В. Захарова, умершего от ран во время Великой Отечественной войныв полевом госпитале № 2204.Родные не дождались с фронта своего солдата, но теперь благодаря поисковикам смогут узнать, где он обрёл последний приют.

Потерянное госпитальное захоронение воинов-красноармейцев, погибших в 1944 году, было найдено волонтёрами в2018 году в Олонецком районе Республики Карелия в ходе Вахты Памяти.

Место захоронения карельские поисковики установили по госпитальным документам. Они выяснили, что 35 воинов-красноармейцев умерли от ран в хирургическом полевом госпитале № 2204.Среди умерших значится и наш земляк – Захаров Владимир Васильевич.

Останки солдат торжественно захоронены на мемориальном кладбище советских воинов в селе Видлица Олонецкого района Республики Карелия.

Информации о погибшем солдате немного – только архивные документы, но надеюсь, она поможет найти его близких.

Известны дата и место призыва – это Чусовской ГВК (Молотовская область, г. Чусовой); последнее место службы – 7А 447 исб; воинское звание–рядовой; причина выбытия – умер от ран; дата выбытия - 6.07.1944 года.

Название источника донесения: ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны).

Определили поисковики и место рождения солдата. Владимир Васильевич – уроженец Молотовской области, Губахинского района, Усьва-Оселовского с.с.д. Усьва.

Сведения о родителях, к сожалению, неполные: мать – Захарова (без инициалов).

Год рождения В.В. Захарова – 1925. Погиб он в 19 лет…

Вероятнее всего, жены и детей у юноши не было, поэтому волонтёрами разыскиваются его родственники с любой степенью родства.

Просим отозваться тех, кто владеет хоть какой-либо информацией о составе семьи Захарова Владимира Васильевича, Захарова Василия, проживавших в посёлке Усьва.

Близким поисковики сообщат о фактическом месте захоронения солдата и передадут видео и фото с торжественного мероприятия.

Контактные телефоны архивного отдела в Гремячинске: 8 (34250) 2-21-47; 2-11-47.

Светлана САМСОНОВА,

начальник архивного отдела.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 19
Сегодня, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 23
Вчера, 15:33

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 91

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 123
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 43
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 71

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 91
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 92
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 85

Архив