17 ноября, 10:15

Виталий Мутко: В Пермском крае взяты серьезные темпы расселения аварийного жилья

Как отметил Виталий Леонтьевич, заметны изменения в градостроительной политике Перми, которые произошли за последние два года.

Сегодня, 15 ноября, во время рабочего визита в Пермь заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко совместно с заместителем полпреда Президента в ПФО Олегом Машковцевым и губернатором Пермского края Максимом Решетниковым ознакомился с ходом работ по расселению ветхого и аварийного жилья на территории вблизи Дома культуры железнодорожников (ДКЖ). Здесь сосредоточено около 7% всего аварийного фонда региона. После ликвидации аварийного жилья и вовлечения земель в застройку здесь может появиться более 700 тысяч кв.м. застройки, 430 тысяч из них – жилой фонд.

Пермякам предоставляется возможность переехать в благоустроенное жилье в рамках национального и регионального проектов. Комплексный подход, разработанный краевыми властями, позволяет обновлять городское пространство не отдельными домами или участками, а целыми кварталами.

Как отметил Виталий Леонтьевич, заметны изменения в градостроительной политике Перми, которые произошли за последние два года. «Видны ощутимые изменения к подходу градостроительства и освоения территорий, к фокусированию ресурсов для достижения определенных целей - это самое главное. Пермский край взял серьезные темпы расселения аварийного жилья: это почти полмиллиона квадратных метров, которые будут расселены до 2024 года за счет федеральной программы, и практически 160 тысяч квадратных метров, которые край готов взять на себя. Это темпы очень серьезные. Если реализуем эту программу, это будет ощутимая поддержка, и люди заметят изменения. Я уверен, что цель достижима, потому что регион в этом направлении ведет активную работу».

Сейчас в микрорайоне ДКЖ расселена почти половина аварийного фонда - 26 тыс. квадратных метров, где проживали более тысячи человек. Осталось 62 аварийных дома площадью 31,5 тыс. квадратных метров. 23 из них признаны аварийными до 1 января 2017 года и включены в национальный проект «Жилье и городская среда» – в этих объектах проживает 820 человек. Еще 39 домов признаны аварийными в 2018 году, 1188 человек будут расселены в рамках регионального проекта. Таким образом, до конца 2020 года с привлечением консолидированных усилий удастся перевести в благоустроенное жилье более двух тысяч жителей микрорайона.

Губернатор Максим Решетников отметил важную роль федеральной поддержки в реализации нацпроекта по расселению аварийного жилья. «Наши высокие темпы являются следствием федеральной поддержки: мы бы сами никогда не замахнулись на такие объемы расселения аварийного жилья, и о ликвидации всего аварийного фонда за 6 лет никогда бы и речи не шло, - обозначил глава Пермского края. – Раньше не было и таких механизмов: сейчас мы расселяем людей на средства программы 2020 года, это значит, что люди быстрее будут получать жилье, не будут ждать еще год-два. Это результат того подхода, который был выработан и реализуется под руководством Виталия Леонтьевича».

Работы по расселению крупной территории в микрорайоне ДКЖ велись и в предыдущие годы. В период с 2008 года по 2017 год в рамках реализации региональных адресных программ из 20 аварийных домов переехали 600 человек. Еще 21 дом был расселен при реализации договоров о развитии застроенной территории.

Напомним, до 2021 года в Пермском крае в общей сложности будет ликвидировано более 220 тыс. кв. м аварийного жилья. Процесс расселения аварийного фонда охватит все 37 муниципалитета, на чьей территории есть аварийные многоквартирные дома.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 декабря, 15:55

Услышать и действовать

Завершилась ежегодная декада приёма граждан, приуроченная к дню рождения партии «Единая Россия».

0 170
05 ноября, 17:20

Гремячинский парламент вновь в полном составе

С заседания городской Думы Гремячинска.

0 707
05 ноября, 11:44

Нужные этапы обновления

Интервью с главой Губахи Николаем Лазейкиным. Продолжение, посвящённое жилищно-коммунальным темам и строительным работам.

0 732

Последние новости

1
Сам поработал - сам заплатил. С 1 января 2020 года в Прикамье введут налог для самозанятых

Легально работающие на себя жители региона будут платить по 4% от дохода за оказание услуг населению или 6% от средств, полученных по контрактам с юрлицами.

0 37
2
В Губахе готовы к открытию шесть участковых пунктов полиции

В Пермском крае продолжается обновление участковых пунктов полиции.

0 67
3
Дорогие земляки, примите самые искренние поздравления с Днём Конституции!

В 1993 году был принят основной закон нашей страны.

0 45

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 179
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 402
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 147

Архив