27 марта, 18:35

Виталий Дудин. Большое открытие и мечты о встрече.

27 марта - Всемирный день театра.

И в этот замечательный праздник я хочу рассказать о человеке, который в 1961—1977гг. работал руководителем драмкружка, директором, режиссёром в ДК ВЛКСМ (ныне МБУ ДК «Северный»). Зовут его Виталий Андреевич Дудин  — советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист. 

Удивительно, но, работая в ДК 17 лет, я и понятия не имела, что из стен нашего Дворца «вышел» такой талантливейший режиссер. Ни разу не слышала о нем, кроме того, что как-то прочитала пару сухих строк, написанных в летописи Дворца Культуры: «Виталий Дудин – автор монументальных театральных постановок, в которых принимали участие работники химического завода, Кизелага и все сотрудники ДК». 

А недавно совершенно случайно мы пересеклись с Виталием Андреевичем в «Одноклассниках», начали активно переписываться. Виталий Андреевич сейчас живет в Белоруссии, с большой теплотой в сердце вспоминает годы работы в нашем ДК, жителей п. Северный. Он мне выслал много документального материала, я сама стала изучать его биографию и выяснила, что Виталий Андреевич не просто когда -то 17- летним пареньком пришел в ДК ВЛКСМ и записался в театральный кружок. В последствии он стал большим кинорежиссером и его фильм «Под небом голубым» был удостоен специального приза на Венецианском фестивале! 

Начиналось все так: Виталий Дудин  в 1960 году закончил строительное училище в Губахе. 

«Во Дворец культуры ВЛКСМ   в 1961 в драматический кружок пришел парень, назвался каменщиком и сказал, что  хочет заниматься. Он делал все, что требовалось. Режиссер и участники коллектива поражались его уму. 17- летний Виктор Дудин поставил  пьесу «Иркутская история» (А. Арбузов). В день премьеры ему исполнилось 18. Сколько В. Дудин  исходил цехов и комнат, со сколькими людьми переговорил и поспорил! Зато результаты его многодневного рейда были очень заметны.  Уже через 2 месяца коллектив вырос на 30 человек. Премьеру пьесы ждал весь поселок Северный.  

Главную роль Вали  сыграла лаборантка  Людмила Шошина. Также играл слесарь цеха разделения воздуха Федор Мальцев, Виктор – Геннадий Поляков – аппаратчик цеха дестиллизации,  Сергей – Анатолий Поморцев,  старший машинист цеха разделения воздуха 

Спектакль прошел хорошо. Зрители были очень довольны, за кулисами артистов поздравляли и целовали.  Театральный коллектив поставил еще 2 спектакля  - комедию Макаенка «Лявониха на орбите» и драму Салынского «Барабанщица». 

(Из газетной статьи)
«Драматический коллектив Дворца культуры имени Ленинского комсомола можно смело назвать лучшим в городе. С его работами знакомы не только жители Северного поселка. Самодеятельный театральный коллектив выступал на Верхней Губахе, перед горняками, Верхней-Капитальной, шахт «Центральная», №4 и другими. В репертуаре этого коллектива много замечательных пьес. Но пожалуй, самой памятной работой является постановка драмы Билль-Белоцерковского «Шторм», подготовленной к 50-летию Советской власти». 

В пьесе «Шторм» играли  - аппаратчик цеха мокрой сероочистки Василий Овчинников, Геннадий Поляков – техрук. цеха синтеза метанола. Драма Биль-Белоцерковского «Шторм», вошла в золотой фонд советской драматургии, поставленная коллективом к 50-летию Советской власти. (1967 год) 

После службы в армии Виталий вернулся во Дворец культуры и продолжал занятия любимым делом. Студент  ВГИКа, В. Дудин совершенствовал свое мастерство, кропотливо работал с коллективом, состоящим в основном из трудящихся химического завода. 

Драма В. Сапко «Далекие окна». В спектакле были заняты в основном рабочие и служащие химического завода. Среди них слесарь 405-го цеха коммунист В. Овчинников, начальник смены этого цеха Г. Филиппова, аппаратчик хим объекта Л. Лестов и другие. 

Это спектакль о людских судьбах, исковерканных фашизмом, о трогательных и душевных чертах характера советских людей. 

Всего  в драмколлективе было 56 участников, которым Виталий Дудин  руководил 11 лет. Здесь, в п. Северный он встретил свою единственную и любимую жену Ангелину, здесь родился его сын. 

Образование: Пермское культпросветучилище (1968), Белорусский государственный театрально-художественный институт (1976), мастерская театральной режиссуры Аллы Корбут), ВКСР (1979, мастерская Н.Михалкова).

Впоследствии В.А. Дудиным  было снято 13 полнометражных художественных фильма.

Он достаточно поздно пришел в кинематограф. Но практически все его фильмы яркие, запоминающиеся.  Самая титулованная  - «Под небом голубым» - на Венецианском кинофестивале была отмечена в трех номинациях. После конкурсного просмотра этого фильма, В. Дудину аплодировали Феллини, Скорсезе, Мастрояне.  Виталию Андреевичу посчастливилось снимать в своих киноработах таких знаменитых актеров как Анатолий Папанов,  Галина Макарова, Нина Усатова, Людмила Гурченко, Элина Быстрицкая. 

Андрей Тарковский и Никита Михайлков были его преподавателями.

А вот что пишет сам Виталий Андреевич:
«Здесь (в Губахе)   я получил профессию каменщика, строил некоторые цеха химзавода, жилые дома…Здесь я начал творческую деятельность, получил специальное образование, встретил любимую Ангелину, которая родила  мне сына. Здесь я встретил десятки друзей, сотни талантливых творцов…
Меня захватывают эмоциональные воспоминания. До слез, до грусти ,  до печали. Радует меня все, что я вижу на фотографиях деятельности Дворца.  Я помню город, людей, друзей, коллег…радуюсь любому достижению в области спорта, строительства, химии, творческой деятельности студентов ,школьников,  химиков. Радуюсь, что Вы есть...Здоровья Вам и  всем деятелям культуры, удачи и успеха».

Конечно, меня охватила гордость, гордость за Губаху , и ДК «Северный». Так славно, что именно здесь смог проявить свой талант режиссера Виталий Дудин и его годы работы во Дворце дали старт для большого будущего. 

У меня появилась мечта – собрать всех бывших актеров драмколлектива, когда –то работников химического завода (ныне ПАО «Метафракс»)  в нашем ДК,  послушать их воспоминания, познакомиться с ними. Только как это сделать, пока не представляю.

А еще я хочу сказать молодому поколению губахинцев: не бойтесь проявлять себя, свои способности. Трудитесь, смело идите вперед, и кто-то из вас обязательно прославит родной городв будущем. Все в ваших руках!

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Долги теперь не утаишь

Вся информация о неоплаченных долгах есть на официальном сайте.

0 29
Сегодня, 09:20

Губаха - за возрождение института семьи

Губаха поддержала идею и стала участником социального проекта «Сохраним семью – сбережём Россию».

0 41
Вчера, 17:25

Велосипед - хороший подарок, но...

В связи с наступлением весенне-летнего периода, прежде чем принять решение о покупке своему ребенку велосипеда, мопеда или скутера необходимо в обязательном порядке изучить вместе с ребенком правила дорожного движения.

0 44

Последние новости

1
В Губахе состоялась дискуссионная площадка «Единая Россия. Направление 2026»

По инициативе Партии «Единая Россия» стартовали региональные дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию партии.

0 11
2
Её спасали - она отбивалась....

В Губахе суд вынес приговор в отношении ранее судимой 34-летней местной жительницы. Она признана виновной в применении насилия в отношении представителя власти.

0 29
3
Губахинцы, производившие поддельный алкоголь, отделались условным сроком

Трое жителей Губахи признаны виновными в производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или продажи немаркированной алкогольной продукции, совершенном организованной группой в особо крупном размере

0 65

Главные статьи

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 10
"МедиаКУБ" на субботнике

Любим читателей, делаем мир чище!

0 41
И полетят тут telegramы…

А что останется?

0 43

Архив