21 февраля, 16:05

Ветеранам – «Афганская слава»

В год 30-летия вывода войск из Афганистана памятные награды должны получить все воины-интернационалисты округа.

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Гремячинск вместе со всей страной отмечал 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Символично, что эта важная дата предшествует в календаре другому патриотическому празднику – Дню защитников Отечества, коими в полной мере можно назвать всех воинов-интернационалистов, защищавших свою Родину за пределами страны.

«Сегодня многие историки и журналисты говорят о том, что 30 лет назад в Афганистане зарождался терроризм, проявления которого мы можем сейчас наблюдать в Сирии, Ираке, других территориях, – говорил на торжественном собрании у мемориала Памяти военный комиссар городов Губаха и Гремячинск В.А. Завалишин. – А это значит, что ребята, которые отдавали там свой воинский долг, которые погибли в бою, выполняли задачи по защите границ своей Родины: чтобы эта локальная война не перенеслась на территорию Советского Союза, Российской Федерации, чтобы мы сегодня мирно жили, учились и радовались. Вечная слава погибшим, честь и хвала – живым».

О степени уважения гремячинцев к боевому прошлому ветеранов Афганистана и всех воинов-интернационалистов красноречиво свидетельствовало количество людей, пришедших разделить с организаторами мероприятий – общественной организацией «Тревога» – скорбь и радость памятной даты. Шумные зрительские ряды, по мере прибытия гостей обрастающие всё новыми и новыми стульями, протянулись через весь зал дома детского творчества.

Яблоку негде было упасть и на торжественном собрании в сквере Памяти, предшествовавшему концерту. Значимо, что среди многочисленных гостей, ветеранов «Тревоги», родителей и родственников погибших ребят на этой памятной встрече присутствовало немало молодёжи.

Собравшиеся возложили венок и цветы к мемориалу погибших в горячих точках ребят, почтили память ушедших от нас минутой молчания.

Над сквером пронзительно прозвенели удары колокола. Выступающие военный комиссар В.А. Завалишин, помощник депутата Законодательного Собрания С.И. Навалихина, ветеран войны в Афганистане С.В. Дьяков, давний друг «Тревоги» В.В. Жарикова, желали ветеранам счастья и здоровья, говорили о значимости таких памятных мероприятий, благодарили афганцев, вспоминали погибших.

Из сквера праздничное действие переместилось в дом детского творчества.

Первые аплодисменты в этот вечер по праву звучали в адрес ветеранов Афганистана, получавших от В.А. Завалишина памятные медали «Афганская слава». В год 30-летия вывода войск из Афганистана такие награды должны получить все 47 участников боевых событий Гремячинска.

Но ветераны «Тревоги» славны не только боевыми заслугами. Сегодня они стоят на другой передовой – патриотического воспитания гремячинской молодёжи. Ни одно мероприятие общественной организации не проходит без участия представителей молодого поколения. И прошедшая юбилейная дата стала для ветеранов поводом вновь засучить рукава.

Вслед за воинами-интернационалистами на сцену для награждения поднялись участники городского конкурса « По дорогам Афгана», проходившего в феврале. Он собрал 116 участников – воспитанников детских садов, школьников, взрослых жителей нашего города, выразивших свои чувства к афганским событиям в видеороликах, презентациях, стихах, песнях, рисунках. Все они, по решению жюри конкурса, были признаны победителями и совместно со своими  педагогами получили от председателя  «Тревоги» П.А. Вискова дипломы, благодарственные письма и подарки.

С юбилейной датой афганцев и всех собравшихся  поздравили глава города А.В.Гребенщиков и его заместитель по социальным вопросам, начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова. Особые поздравления Алексей Викторович адресовал дорогим гостям – родственникам погибших в горячих точках ребят.

Отдельно хотелось бы сказать про концертную программу. У мероприятий «Тревоги» есть одно непреходящее свойство – проникать в самое сердце. Нынешний концерт продолжался около трёх часов и сумел затронуть у зрителей самые разные чувства, заставляя плакать, улыбаться, сопереживать.

За это огромное спасибо организатору и ведущей праздничной программы Юлии Терентьевой и всем артистам: ветерану Афганистана Александру Самсонову, ветерану Чечни Вячеславу Зингарову, воину-десантнику Родиону Хасаншину, Данилу Кермасову и Ане Чекалиной, коллективам дома детского творчества «Мегаденс» (руководитель Е. Хиневич) и «Новое поколение» (Н. Мубаракшина), воспитаннице детской школы искусств Марии Зимаревой (О. Кузнецов), гостю из Перми, солисту группы «Седая ночь» Евгению Феткулову.

В завершение праздника «Тревога» наградила благодарственными письмами всех, кто помог общественной организации отметить 30-летнюю годовщину вывода войск из Афганистана широко, массово, торжественно. Тёплые слова благодарности на празднике также звучали в адрес директора дома детского творчества Н.А. Новосёловой и всех работников этого учреждения, в гостеприимных стенах которого проходит большинство мероприятий «Тревоги».

Праздничная программа не закончилась концертом. На следующий день, 16 февраля, гремячинцы встречали в ДДТ ветерана Афганистана, кавалера ордена Красной Звезды, народного музыканта-импровизатора, мультиинструменталиста Евгения Бунтова, прибывшего в наш город из Екатеринбурга по приглашению заместителя председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Пермского края Ирика Шигабутдинова.

В ходе встречи, проходившей в форме мастер-класса, музыкант, освоивший игру на 30 народных инструментах, продемонстрировал гремячинцам своё музыкальное мастерство, рассказал о службе в армии и Афганистане, силе десантного братства. Собравшиеся остались в восторге от встречи с гостем и говорят большое спасибо И. Шигабутдинову за такой прекрасный подарок.

Благодарят гремячинцы и «Тревогу» – за очередной пример сплочённого братства, которому по силам любое дело, за проделанную работу – большую, важную и непрекращающуюся. Впереди у общественной организации – новые планы, новые дела. 30 апреля «Тревога» будет праздновать свое 15-летие. Идёт подготовка к Дню Победы, традиционной акции «Свеча Памяти». А завершится юбилейный год 11 декабря ещё одним большим праздником – «Ты же выжил, солдат», посвящённым 25-й годовщине ввода российских войск на территорию республик Северного Кавказа.

Елена Широких.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:35

«Трафик» стал участником краевого слёта юидовцев

С 14 по 17 мая на территории детского лагеря «Новое поколение» проходил краевой слет-конкурс юных инспекторов движения «ЮИД – на службе безопасности».

0 28
Вчера, 11:55

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Вчера, 10:25

Получить профессию поможет младший брат

В Гремячинске семье Костенко вручили государственный сертификат на материнский капитал.

0 50

Последние новости

1
Около тысячи пермяков изъявили желание войти в молодёжный резерв края

18 мая закончился приём заявок на участие в конкурсе «Молодёжный резерв Прикамья»

0 15
2
Долги по зарплате перевалили за девять миллионов

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 мая 2019 года выросла на 4,9% и составила 9,5 млн рублей.

0 23
3
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» будут транслировать онлайн

Губахинцы посмотреть лучшие выступления смогут, не выезжая за пределы города.

0 34

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 304
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 282

Архив